Жизнь артиста — это съемки, гастроли, концерты. В таком графике не всегда есть место спорту и правильному питанию. Однако певец Сергей Чумаков старается вести здоровый образ жизни. Он рассказал нам, как ему это удается и что его мотивирует.

Что вы делаете, чтобы поддерживать форму?

Конечно, за собой и своим здоровьем надо следить. Если все пустить на самотек, это ни к чему хорошему не приведет. Я особое внимание уделяю своему здоровью. Во-первых, я контролирую вес. Ведь если наберешь даже три-пять лишних килограммов, то это сразу сказывается на самочувствии — двигаться становится тяжелее, пропадает та легкость, с которой прежде выходил на сцену, появляется постоянное чувство усталости. Поэтому мне важно поддерживать форму, и я слежу за питанием. Во-вторых, я занимаюсь спортом, стараюсь вести активный образ жизни.

Сложно себе в чем-то отказывать, предпочитая здоровую пищу вместо вкусной, но не вполне полезной?

На самом деле, все любят вкусно поесть, и я тоже! (Улыбается). Но и отказаться от этого не сложно. Нужно просто попробовать хотя бы месяц продержаться без мучных изделий, сахара, сладостей. Отсутствие этих продуктов никак не повлияет на настроение и не причин вреда здоровью, зато лишние килограммы уйдут.

То же с алкоголем. Кто-то может радоваться жизни только после употребления алкогольных напитков. Но для хорошего настроения не нужен допинг.

Вы сказали, что стараетесь находить время для спорта. А как часто вообще удается заниматься? И какой спорт предпочитаете?

Я бы хоть каждый день занимался, если бы рабочий график позволял. А так минимум три раза в неделю хожу в тренажерный зал и стараюсь придерживаться этого расписания несмотря ни на что.
Начинаю свое занятие с разминки, например, на велотренажере. Затем полноценная тренировка с фитнес-инструктором, а после минут 40 хожу быстрым шагом на беговой дорожке.

И как вы себя чувствуете после таких тренировок?

Замечательно! И это сказывается не только на настроении, но и на связках, что для певца очень важно. И даже внешне заметны результаты. Например, за последние полгода подтянулась кожа, мышцы стали сильнее, можно сказать, молодею на глазах! Мне даже не верят, когда я говорю, что это только результат тренировок и сбалансированного питания, считают, что я сделал пластическую операцию (смеется).

Многие знаменитости, действительно, прибегают к помощи пластических хирургов. Как вы к этому относитесь?

Я практически не разбираюсь в видах пластической хирургии, знаю о ее существовании, не более. Я все-таки придерживаюсь традиционных и естественных способов вернуть форму. Да, порой изменений ждешь долго, и тот, кто занимается спортом, меня понимает. Но зато результат превосходный, да и держится он дольше, если не бросаешь занятия.

А вам сложно было привыкнуть вести спортивный образ жизни?

Вы правильно сказали — это образ жизни. И это вовсе не трудно. Ты просто принимаешь спорт как часть себя. Я не помню, чтобы я себя заставлял заниматься, через силу приходил в фитнес-клуб. Этого не было. Просто в какой-то момент передо мной встал выбор: либо я живу нормальной здоровой жизнью, худею, занимаюсь музыкой и пою без проблем со связками, либо нет. Конечно, я выбрал первый вариант. И уже через две-три недели я не замечал, как по утрам без лишнего напоминания вставал и делал зарядку, стремился поскорее в тренажерный зал. Это стало доставлять мне радость!

Помогают ли вам спорт и здоровое питание не болеть, ведь у нас такая погода, что даже летом можно простудиться?

Я уже год, наверное, не болел. Но даже если замечаю симптомы, у меня есть универсальное средство, которое меня всегда выручает, — это мед и лимон. Еще чеснок помогает справиться с вирусами. А вообще, у нас все болезни от головы и от нервов. Поэтому никогда нельзя сдаваться и унывать. Главное улыбаться, вести здоровый образ жизни, и все неприятности будут обходить стороной!