Актер и телеведующий Сергей Белоголовцев известен как ведущий юмористических программ – «ОСП-студия», «33 квадратных метра», «Дачные истории». Но мало кто знает, что в его жизни был период, когда было совсем не до смеха.

Сергей, ваш прекрасный благотворительный проект «Лыжи мечты» возник, чтобы дать возможность всем людям с особенностями здоровья заниматься терапевтическим спортом для физической, психологической и социальной реабилитации. К сожалению, причины вашего интереса к этой теме не самые радужные...

Да, это так. Мы с женой Наташей загорелись этим проектом, когда пытались всячески реабилитировать нашего сына Женю, который родился с целым букетом заболеваний: и ДЦП, и порок сердца, и эпилептический синдром. Это одно из самых страшных воспоминаний за всю мою жизнь: дорогой тебе человечек играет с тобой, разговаривает и вдруг... замирает, теряет сознание, синеет, не может дышать! Невозможно передать вот это ощущение собственной абсолютной беспомощности.

2456346 1

Мы лечили его, врачи экспериментировали, пробовали разные лекарства. Не знаю, что произошло, может создатель решил его поддержать, но к десяти годам эпилептические приступы прекратились.

В процессе поиска способов излечения мы оказались в США. Там в штате Юта есть такой Ability center, где людям с ограниченными возможностями помогают реабилитироваться с помощью горнолыжного спорта. Люди с самыми разными патологиями катаются на различных приспособлениях — гондолах, слайдерах, ски-бра. Нас это просто потрясло, особенно когда мы увидели, как сын сам встал на лыжи и поехал. И когда вернулись в Россию, у жены появилось желание сделать аналогичный проект и у нас.

Наверное, было непросто реализовать задумку?

С самого начала у нас была довольно мощная PR-составляющая, которая позволила нам о себе довольно громко заявить. На открытии программы было много селебрити. Так что мы через свою известность смогли большему количеству людей об этом рассказать.

Были и сложности. Любой курорт – это некий бизнес, люди там катаются за деньги, пользуются раздевалками, ресторанами, прокатами. И все это не может быть бесплатным. В самых развитых и прекрасных странах все равно это стоит каких-то денег. А мы пытаемся облегчить ношу.

При нашей помощи открываются точки в самых разных регионах, их сейчас уже более 20 по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Причем абсолютно не ограничен ни возраст участников, ни спектр заболеваний. Мы стараемся помочь и ребятам с аутизмом, и с синдромом Дауна, и с ДЦП, у нас проходили курс слабовидящие, плохослышащие. Наш проект помогает в реабилитации человека с любым заболеванием.

А было такое: мол, горные лыжи – это красивые люди, которые красиво катаются, а тут приходит непонятно кто...

Конечно. Многие не хотели, да и сейчас не хотят с нами связываться, потому что боятся антирекламы. Но встречаются и такие душевные руководители этих курортов или местные бизнесмены, которые какие-то услуги предоставляют нашим подопечным бесплатно либо оплачивают это катание.

Вопрос восприятия обществом людей с особенностями развития очень болезненный. Что, по вашему мнению, изменилось здесь за последние два десятка лет?

2456346 3

Мне кажется, да, изменения есть, причем как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны, интеллектуальная и душевно развитая часть общества изменила отношение в лучшую сторону, то есть они понимают, что инвалиды — это такие же люди и к ним нужно относиться соответственно. Но с другой стороны, в связи со снижением уровня жизни в этот затяжной кризис уровень агрессии повысился. И люди более агрессивные и менее разумные стали еще жестче: «Мы не хотим учиться с этим уродом. Мы не хотим с ним вместе работать. Уберите от нас. Наши дети его боятся».

И все же число тех, которые относится к проблемам людей с ограниченными возможностями с теплом и пониманием растет, и это радует. Потому что надо просто их понимать. Они не нуждаются в жалости, они не нуждаются в каком-то преувеличенном внимании. Это порою даже, наоборот, их оскорбляет. Они тоже люди, просто немножко другие.

Итак, какова миссия вашей программы? Извините, если вопрос звучит пафосно.

Ответ на него очень хорошо формулирует моя жена Наташа. Иногда, когда она сильно устает, то задается вопросом: зачем мы всем этим занимаемся? И сама же дает ответ: «Помнишь, когда мы мучились с Женькой, нам же никто не помогал, у нас не было никого рядом. И вот эти люди, у которых, может, проблемы чуть больше, чем у нас, которые, возможно, близки к отчаянию, порою к необдуманному поступку... мы же знаем, как тяжело без помощи. И если мы можем хоть как-то им помочь...»

И я говорю ей: «Да». Без какого-то пафоса абсолютно. Мы не спасаем мир, мы его пытаемся сделать хоть чуть-чуть лучше.

А вообще ваша семья спортивная?

Да, мы все занимаемся спортом. Женька участвует в программе «Лыжи мечты», которая когда-то и создавалась для него. Летом — на роликах, он погружен в это дело. Наташа ходит в клуб постоянно, плавает, занимается. Я тоже иногда играю в баскетбол, в футбол, стараюсь хотя бы раз в недельку выгнать из себя все черно-зеленое, что накопилось за неделю.

Саша, наш средний сын, недавно поступил в театральный проект, который называется «Вернувшиеся». И специально к нему похудел, по-моему, килограмм на шесть. Занимался каждый день спортом. Он сейчас такой рельефный, просто как греческий бог. Я смотрю на него, и прямо у меня такая зависть в сердце стучит. В общем, мы спортивные ребята со всех сторон.

Сергей, недавно у вас родился еще один внук: теперь вы трижды папа, дважды дедушка. Насколько это изменило вашу жизнь?

Я толком не видел взросления своих детей, потому что занимался работой. Слава богу, у них прекрасная мама Наташа, которая их правильно воспитала, очень много им дала. И книжки все время были в доме, и правильные фильмы, правильная музыка, путешествия. Сейчас, казалось бы, нужно больше уделять времени внукам, но опять не получается. Почему?

Мне хотелось бы к своему возрасту накопить огромное количество денег, спрятать их где-то в тумбочке, и ничего не делать, только развлекаться с внуками. Это было бы вообще чудесно, потому что мы с Евой (ей шесть лет) и Тимошей (два года) большие друзья. Я для них не дедушка, а Сережа. Они так и зовут меня по имени.

2456346 2

Мы такие игры придумываем! Как-то в Италии мы с Евой играли в «Формулу-1». Она была миссис Шумахер. Через какое-то количество времени я оглянулся и увидел пятерых итальянских детей, которые смотрели на нас, открыв рот. Затем, ни слова ни говоря, стали отталкивать Еву и тоже залезать на машинку, на которой я ее катал. У них на лице явно читалось: «Мы хотим так же. Мы в такое никогда не играли со своими родителями».

Знаете, это такое счастье, когда ребенок хохочет, и ты понимаешь, что ему хорошо, и от этого радостно вам обоим.

С внуками проще, чем с детьми?

Да. Тем более если ты с ними вместе не живешь. Людей чуть в отдалении любить проще, чем тех, которые непосредственно с тобой в контакте. Ты плохого практически ничего от них не видишь, только хорошие положительные эмоции. Этим внуки выгодно отличаются от детей.

Можете поделиться секретом успеха воспитания детей?

Мне кажется, родители должны вести себя правильно, достойно, прежде всего, друг с другом. Это и есть самое лучшее воспитание. Если ты правильно относишься к их маме, к братьям, к жизни, если не делаешь подлостей — вот это и есть основной секрет воспитания. Просто будь достойным человеком. И дети, которые все время с тобой в контакте, от тебя это возьмут.Belogolovcev

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter