Материал из газеты: АиФ Здоровье №39. 29/09/2016

Наталья Селёзнева стала любимицей миллионов зрителей после фильмов Леонида Гайдая «Операция «Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Актриса рассказала о секрете семейного счастья и отношении к пластике.

Одно целое

Наталья Игоревна, вы со знаменитым актёром и режиссёром Владимиром Андреевым — идеальная пара нашего кинематографа. Как сохранить любовь на многие годы?
Я думаю, что встретить своего человека — это судьба. А совместная жизнь — взаимный труд. Может быть, я своему мужу недодала чего-то — времени, внимания, заботы... Но не могу сказать, что не реализовалась как жена. Я думаю, что Андреев во мне уверен абсолютно. Наша семья очень крепкая и построена на огромной любви, доверии. Мы вместе пережили очень многое...
Что, если не секрет?
У нас с жильём были проблемы, нам негде было жить, мы что-то продавали, покупали какую-то комнату, потом всё это меняли, переезжали, сидели на тюках и всегда вместе-вместе-вместе. Нам никто не помогал, материально рассчитывать было не на кого — только на самих себя. Потом наш сын Егор попал в больницу, мы опять были вместе. Потом у моей мамы была операция на сердце — мы с Андреевым опять были вместе... И я всё время чувствовала, что мы одно целое.

Трудности сближают

А что вы выбирали, если вставал вопрос между интересной ролью и семьёй?
Я много отказывалась от ролей ради семьи... Например, была на «Ленфильме» утверждена на очень интересный фильм. Уже костюмы были сшиты, нужно было выезжать на съёмки, а вечером заболел сын — я не поехала и сказала, что сниматься не буду. Я никогда не оставляла больного ребёнка. Поэтому в профессии очень многое не сделала, хотя и могла. Потом у меня очень болела мама. Я ухаживала за ней, летела со съёмок и спектаклей. И всё время меня поддерживал мой муж.
Неужели никогда не было непонимания между вами?
Когда мы начали жить вместе, Андрееву было 37, мне — 22. У него было своё видение жизни, у меня собственное мировоззрение только «маячило». Конечно, тогда у нас бывало непонимание, мы притирались. А потом на свет появился Егор — и всё как-то само собой устаканилось в отношениях. Трудности очень сближают людей. Есть семьи, которые трудностей не выдерживают.

098238949 2

А я не держу форму!

Наталья Игоревна, многие годы вы восхитительно выглядите и внешне практически не меняетесь. Что вы делаете для поддержания формы?
А я не держу форму. Не люблю спорт, в детстве ходила на баскетбол, куда родители отдали меня из-за высокого роста. Потом был теннис. Но у меня совершенно ничего не получалось, что, наверное, на многие годы и отбило желание заниматься чем-то спортивным. Есть некоторые люди, которые без физических нагрузок жить не могут. А для меня поход в спортзал, зарядка — это невозможно, за что я себя ругаю.
Конечно, лишние килограммы нужно сбрасывать. Вот Коко Шанель пишет: женщина всю жизнь должна держать один вес — вес 25 лет. Не прибавлять и не убавлять. Это и для здоровья очень полезно. Но женский организм устроен так, что он скандально набирает килограммы. И в тот момент, когда ты чувствуешь, что начинаешь полнеть, нужно очень серьёзно задуматься и, что называется, вечером заклеить рот лейкопластырем.
Но артисты ведь не едят до спектакля, а когда вечером возвращаются, хочется обязательно покушать — компенсировать едой ту энергию, которую они затратили...
Увы, не есть после шести у меня не получается. Муж всё время меня критикует за это. А вот он для меня — образец силы воли. На ночь никогда не ест, рано встаёт, много двигается. И это как-то отражается и на мне. Если бы не Андреев, я не исключаю, что располнела бы и ушла из профессии.
А к пластике вы когда-нибудь прибегали?
У меня была операция на щитовидной железе, остались серьёзные швы. Поэтому я не делала подтяжку лица. Однако я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы прибегнуть к пластической хирургии. Мне Марианна Вертинская сказала на этот счёт: «Если у тебя оторвался подол на юбке и болтается, ты же его подошьёшь?» Я с ней согласна.TASS 87928