Статья из газеты АиФ Здоровье № 4 от 24/01/2017

Алексей Ягудин – не только прославленный фигурист, олимпийский чемпион, но и счастливый отец двух дочек. Не так давно Алексей всё-таки официально женился на маме своих детей – тоже олимпийской чемпионке Татьяне Тотьмяниной. Что изменилось в жизни чемпиона с рождением детей и узами брака, он рассказал в интервью еженедельнику «АиФ. Здоровье».

Вечные ценности

Алексей, сегодня часто говорят, что нынешнее поколение не ценит семейные ценности, бежит за деньгами. А вам кто привил семейные ценности?

Меня никто этому не учил. Мои родители развелись практически сразу, как я родился. Наверное, любить и ценить семью меня научила жизнь, обстоятельства.

Своих дочек вы с рождения приучаете к самостоятельности. Читали специальную литературу, как-то изучали этот вопрос перед рождением детей?

Я книжки вообще не читаю. Я впитываю информацию от общения с людьми. Я считаю, что это нормально, когда у тебя дочки, воспитывать их принцессами и чтобы при этом они были образованными и воспитанными людьми. Мне очень приятно, когда семилетняя дочка, после того как поест, говорит: «Спасибо большое! Всё было очень вкусно, можно мне выйти из-за стола?» Это дорогого стоит, значит, мы с Таней работаем в правильном направлении.

Татьяна рассказывала, что Лиза не сразу положительно восприняла появление сестры. Как вы научили дочь любить Мишель?

Мы её очень долго готовили к тому, что у неё появится сестрёнка. Но когда Лиза увидела, что действительно приехала сестра, что всё внимание было обращено на Мишель, то, конечно, возникла ревность. Это продолжалось в течение месяца. Это нормальная детская реакция. Сейчас всё изменилось. У дочек очень трогательные отношения.

Характером они на кого больше похожи

Старшая – это вообще чистый я. С младшей они очень сильно различаются, несмотря на то, что по фотографиям маленькая Лиза и Мишель абсолютно идентичны. Но Лиза всегда была большой непоседой, громким ребёнком, постоянно капризничала. Мишель, наоборот, постоянно улыбается, всем довольна, всегда обнимается, целуется.

«Учу французский»

У вашей младшей нетипичное для российских широт имя...

Я не хотел давать детям чисто русские имена. Мы очень много времени проводим за границей, поэтому хотели дать дочерям такие имена, которые были бы приятны на слух как у нас в стране, так и за её пределами.

Слышала, вы учите французский, как успехи?

У меня похуже дела обстоят, чем у Тани. Таня ходила с Лизой на дополнительные уроки. Они вдвоём учили слова, грамматику, сейчас у Татьяны большой словарный запас, а я отстающий в этом плане.

Вы построили свой дом во Франции. Собираетесь в дальнейшем там жить?

Я не могу сказать, что мы постоянно живём во Франции. Мы живём там, куда нас ведёт наша работа. Я обожаю нашу страну, горжусь, что я русский человек, гордость за свою страну мы прививаем и нашим детям. Лиза учится как во Франции, так и в России. Я хочу дать дочерям возможность познать французскую культуру, которая когда-то в царской России была одной из основных. Поэтому она и русский, и французский учит одновременно.

Жизнь после спорта

TASS 19338348Многие спортсмены не хотят отдавать детей в большой спорт, потому что говорят, что из большого спорта уходят с большими проблемами со здоровьем. Вы согласны с таким мнением?

Да, спорт высоких достижений очень тесно переплетается с многочисленными травмами. Это счастье, когда спортсмен проходит через свою карьеру без серьёзных последствий. Но спорт должен присутствовать в жизни любого человека. Лиза у нас занималась фигурным катанием, сейчас она ходит на художественную гимнастику, на танцы, но я никогда не буду настаивать и заставлять её делать то, что ей не нравится.
У нас с Таней в приоритете образование. Я считаю, что умный, образованный человек пригодится везде. Нам с Таней повезло, что мы олимпийские чемпионы, это дало нам возможность дальше развиваться и наслаждаться жизнью в данный момент. Но в спорте единицы добиваются высот – многие просто пропадают. Поэтому образование важнее, а спорт – в свободное время.

Татьяна признавалась, что, уйдя из большого спорта, она не знала, как общаться с обычными людьми. У вас была такая проблема, когда вы закончили карьеру?

У меня проблемы с общением не было. Но, когда ты всю свою жизнь с трёхлетнего возраста идёшь вперёд ради достижения олимпийского «золота», когда много лет пашешь ради этого, а потом получаешь олимпийскую медаль, надо как-то понять, что делать, какие цели ставить дальше. У меня где-то год ушёл на осознание того, что произошло, а потом я просто влился в обычную жизнь.

Сейчас вы активно участвуете в ледовых шоу, уже спланировали, чем будете заниматься лет через десять?

Лет через десять, думаю, всё тем же буду заниматься. Хотя кто знает, я человек сегодняшнего дня, максимум завтрашнего. Поэтому так надолго ничего не планирую.TASS 61193