Заместитель мэра Москвы по социальной политике

Родился в 1956 году в Москве. В 1979 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, на базе которого в 1981 году завершил обучение в ординатуре по специальности "внутренние болезни". С 1981 по 1987 год работал в должности доцента на Военно-медицинском факультете при ЦИУВ. В 1987-1994 годах работал заместителем главного врача по терапии Центральной республиканской клинической больницы МЗ РФ. В 1989 году организовал совместное советско-французское предприятие «САНА», ставшее одним из первых предприятий коммерческой медицины в СССР.

Во время августовского путча 1991 года Печатников, возглавлявший на тот момент Центральную республиканскую клиническую больницу Минздрава РСФСР, организовал медицинское обеспечение внутри Белого дома. Позже был награжден медалью "Защитнику свободной России"(медаль №136).

С 1994 по 2001 год занимал пост главного терапевта лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации, откуда перешел в ГКБ № 67 Москвы, где до 2004 года был главным терапевтом.В 2004 году приступил к работе в Европейском медицинском центре (EMC) в должности главного врача. В 2006 г. EMC приобрела «Аптечная сеть 36,6» Сергея Кривошеева и Артема Бектемирова. В 2008 г. акционеры сети продали клинику основателю компании «Нидан» Игорю Шилову. Параллельно с медицинской практикой Печатников занимался преподавательской деятельностью - вел ряд курсов в Российском государственном медицинском университете, Университете имени Леонардо да Винчи (Париж, Франция), Московском физико-техническом институте, где являлся одним из основателей кафедры "Математического моделирования в здравоохранении и медицине" на факультете прикладной математики. В 2007 году по просьбе Михаила Барщевского консультировал партию "Гражданская сила" по вопросам реформы здравоохранения. В 2009 году утвержден в должности директора Департамента по медицинскому обслуживанию и допинг контролю Оргкомитета XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи 2014 года. В декабре 2010 года был назначен руководителем Департамента здравоохранения Москвы. 25 мая 2012 года назначен заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития.