В этом году акция «Волна здоровья» вновь объединила ведущих врачей столичных клиник для оказания адресной помощи детям, проживающим в регионах. В течение недели медики на теплоходе посетят 7 городов Центральной России, чтобы помочь местным врачам оперировать, диагностировать, а в некоторых случаях направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, которые не могут получить необходимую помощь в своем регионе.

За 12 лет около 10 тысяч детей прошли медицинские обследования, и более тысячи получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы. С начала проведения акции врачи «Волны здоровья» посетили 44 населенных пункта в семи Федеральных округах. Маршрут «Волны здоровья – 2017» года предусматривает остановки в портах таких городов, как Тверь, Углич, Кострома, Ярославль, Череповец, Дубна.

На пресс конференции, освященной старту очередной, двенадцатой «Волны здоровья», выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что помимо сугубо медицинской составляющей акция имеет важное пропагандистское значение, популяризируя идеалы здорового образа жизни среди молодежи. В этом отношении российская молодежь меняется, особенно в последние годы, подчеркнула Вероника Игоревна.

«Молодежь, особенно студенческая, стала существенно меньше курить. Если человек спрашивает про сигареты в магазине, на него уже оборачиваются стоящие в очереди. Он уже начинает себя неловко чувствовать: это неправильное поведение. У нас почти в два раза снизилось потребление алкоголя, меняется рынок алкогольных напитков. У нас действительно занимаются массовой физкультурой и спортом. Меняются подходы к питанию, включая школьное, и здоровье детей становится значимой национальной идеей. Это важно, потому что страна наша будет счастлива и будет процветать, если будут счастливы и будут процветать наши дети», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Бесплатная медицинская помощь

Немаловажный аспект «Волны здоровья» связан с демонстрацией, как выразился инициатор проведения акции, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, «народности и гуманного характера нашего здравоохранения». Ведь, несмотря на постоянные попытки обвинения в коммерциализации медицинских услуг, здравоохранение в нашей стране было и остается бесплатным.

На это, отвечая на вопрос журналистов, обратила внимание Вероника Скворцова. Государство оплачивает любое необходимое гражданину лечение, в этом отношении ограничений нет. Она напомнила, что уже сейчас более 1000 видов высокотехнологичной медицинской помощи, включая очень дорогие, оплачиваются за счет Фонда обязательного медицинского страхования. В том числе пересадка костного мозга ребенку, которая стоит более 2 млн рублей, и другие сложнейшие операции. Если есть в этом необходимость, то деньги на это выделяет государство. За последнее время объемы высокотехнологичной помощи детям увеличились в несколько раз, что позволило практически избавиться от очередей.

«На сайте в режиме онлайн родитель может со своим лечащим врачом выбрать то учреждение, которое считает предпочтительным для оказания помощи с учетом того, что ребенку требуется. В том случае, если все хотят попасть в один институт, может формироваться очередь. Но можно выбрать и другой центр, который делает те же самые операции, и получить помощь без очереди, – отметила министр. – Мы проанализировали, сейчас у нас по стране очередь на те или иные операции менее двух недель».

При этом, особо подчеркнула Вероника Игоревна, практически все, что может потребоваться для сохранения здоровья детей, есть в нашей стране. Если же из ведущих российских медицинских центров приходит заключение о том, что это не возможно по каким-то причинам сделать в нашей стране, тогда лечение за рубежом оплачивает государство, включая и дорогу и проживание родителя или сопровождающего взрослого. Для этого при Минздраве работает специальная комиссия, которая занимается организацией медпомощи за пределами России.

«Мы работаем с благотворительными фондами (их более 20), деятельность которых связана с охраной здоровья детей, чтобы они сначала консультировались с Минздравом перед тем, как начинать искать огромные деньги на лечение. Иногда встречаются очень некрасивые истории, я вам хочу сказать, и за этот год их было несколько, когда собирают деньги, а ребенок оперируется по квоте, – подчеркнула Вероника Скворцова. – Конечно, это редкость, потому что, как правило, это миссией занимаются благородные люди. Но такое встречается».

Поэтому министр подчеркнула, что если кто-то сталкивается со сбором средств для лечения ребенка, не следует торопиться, а сначала нужно проверить эту информацию в Министерстве.

Уровень медпомощи в регионах

Популярность ежегодной акции «Волна здоровья» и востребованность специалистов, задействованных в такой выездной форме помощи населению, заставляют вновь обратить внимание на состояние здравоохранения в регионах.

В своем комментарии Вероника Скворцова отметила, что на федеральном уровне за последнее время проведена немалая работа для повышения доступности медпомощи на местах, и уже имеются заметные успехи. Нормативно-правовая база, гарантирующая качество медицинской помощи, уже создана, однако требуется время для выстраивания всей системы. И в этом отношении каждый регион двигается с разной скоростью.

На протяжении последних нескольких лет Минздрав выстраивал единую систему не только оказания медицинской помощи, но и здравоохранения во всех регионах страны. Она включает формирование транспортной доступности врачебной помощи. В основу была положена трехуровневая система здравоохранения. Такая система является уникальной, и за ее разработку Россия получила золотую медаль Всемирной организации здравоохранения, напомнила министр.
Также в России создана уникальная в своем роде геоинформационная система, позволяющая увидеть, где имеются риски неполучения своевременной помощи того или итого вида.

«Я хочу напомнить, что всего два года назад в нашей стране впервые за всю историю появились предельные сроки ожидания тех или иных видов помощи, и именно они являются для нас камертоном основным. Потому что одно дело – должна быть в шаговой доступности первичная помощь. Например, есть «золотой час» для получения экстренной помощи. Для неотложки – это два часа. Остальные процессы тоже расписаны: сколько времени можно ожидать, скажем, результатов гистологии и гистохимии при подозрении на онкологию. Мы впервые сказали, что не более двух недель, хотя в регионах это было 2 и 3 месяца. Сейчас все регионы над этим работают. Это – один аспект.

Другое дело – это качество медицинской помощи. Мы создали систему управления качеством. Впервые в нашей стране появились национальные клинические рекомендации, критерии качества оказания помощи, алгоритмы проверок этого качества и т.д. Есть и другие аспекты, их очень много. Проблема в том, что вся эта система стартовала несколько лет назад. Система еще до конца не выстроена и развивается в регионах с разной скоростью. К тому же стартовые условия у всех были разные. Но мы на правильном пути», – отметила министр.

По словам Вероники Скворцовой, в федеральном ведомстве прекрасно осведомлены о состоянии здравоохранения и успехах в каждом регионе. Важнейшим направлением в Минздраве считают развитие выездных форм работы. Это связано с тем, что страна занимает огромную территорию, и в некоторых районах расстояние между населенными пунктами может достигать 300-400 км. Есть регионы с очень плохой транспортной доступностью. Из-за природных условий медикам иногда вообще невозможно доехать до населенного пункта. В этой связи приоритетным для страны является развитие санитарной авиации. И в этом направлении уже имеются определенные успехи. Параллельно обновляется и база автомобилей для скорой помощи. В некоторых регионах страны парк автомобилей «скорой» переводится на базу КамАЗов. Создаются комплексы мобильной диагностики для проведения скрининга населения.

Министр особо отметила такое направление, как цифровая медицина и телемедицина. «Вы знаете, какое внимание Президент страны и Правительство уделяют этой теме. Мы надеемся, что прорыв будет здесь. Очень много уже сделано, есть хороший задел, и все регионы сейчас работают в этом направлении. Кроме того, в критерии эффективности деятельности губернаторов сейчас включены темпы развития здравоохранения в каждом регионе», - сказала она.

Конечно, в каждом регионе есть своя специфика, но, по словам министра, в целом вектора одни и те же.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter