Отечественные компании получили по пятибалльной шкале 4,5 за инновационность и новизну, 4,8 за актуальность и полезность для российского здравоохранения, и практически все участники анкетирования хотели бы использовать представленные решения и оборудование в своей практике.

В рамках деловой программы Конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов прошел круглый стол «Медицинское диагностическое оборудование: реализация промышленной политики, новые разработки и решения отечественных производителей». В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ирина Ручкина, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько, представители медицинского сообщества, российских компаний, выпускающих оборудование в области лучевой диагностики и ИТ-решений для здравоохранения. Встречу провел внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России Игорь Тюрин. Игорь Тюрин подчеркнул значимость подобных дискуссий, которые помогают достичь согласованной позиции врачебного сообщества и промышленного сектора, выработать и следовать общей стратегии по техническому и технологическому оснащению лучевой диагностики.

«За последние 5 лет ситуация с оснащением наших лечебных учреждений медицинской техники существенно изменилась, — отметил внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России. – Сегодня мы должны говорить не о том, чего нам не хватает, а скорее, как освоить и правильно эксплуатировать то, что есть».

По словам Ирины Ручкиной, государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. способствовала привлечению новых инвестиций и созданию новых производств.

«На рынок было выведено более 80 импортозамещающих медицинских изделий, — обозначила заместитель директора Департамента. — Сегодня российская промышленность способна обеспечить страну высококачественными, эффективными изделиями, гарантируя безопасность в сфере здравоохранения. В кооперации с медицинским сообществом в достаточно короткое время мы добьемся новых положительных результатов».

В рамках мероприятий по импортозамещению реализуются 215 проектов по 11 технологическим направлениям. Совокупный объем вложенных бюджетных и внебюджетных средств с 2011 года составил порядка 40 млрд рублей. При проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ поддержку получили 169 проектов – ее размер составил около 30 млрд рублей. Одна из задач, поставленных Минпромторгом России — достичь к 2020 году объема потребления медицинских изделий российского производства до 40%.

В настоящее время сегмент диагностического оборудования уже демонстрирует высокие показатели – в объеме госзакупок отечественные компании занимают более 70%, подчеркнул Константин Бинько.

Такие результаты стали возможными благодаря усилиям, которые приложило государство, дав возможность бизнесу для развития, считает Александр Элинсон, генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон».

«Благодаря той работе, которую мы проделали с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках программы по развитию медицинской промышленности, создана новая уникальная система визуализации для ангиографических комплексов, возможности которой мы сегодня используем не только для рентгенохирургии, но и для рентгенодиагностики, — сказал Александр Элинсон, представляя новые идеи, решения в сфере диагностического оборудования и ИТ для здравоохранения. – В результате у нас появилась очень широкая линейка систем визуализации, которые имеют разное применение. Они полностью отечественные. Мы можем смело сказать, что российские инновации делают более доступными продукты для нашего потребителя».

В конце прошлого года на мероприятии «ФармМедПром» компания «Электрон» презентовала свою прогрессивную разработку — универсальный, полностью автоматизированный рентгенодиагностический комплекс для полипозиционных исследований с многофункциональным поворотным столом-штативом. Аппарат вращаться вокруг пациента и дает возможность комфортно проводить все необходимые обследования. Сегодня он уже востребован в ЛПУ самого разного уровня и профиля.

Свои новые высокотехнологичные продукты для массовой диагностики на круглом столе также представила компания «Медицинские технологии ЛТД». Акцент — на создании мобильных комплексов для проведения оперативной рентгеновской диагностики в полевых условиях.

«Проведен большой объем исследований. В итоге у нас получился мобильный аппарат для лаборанта и врача, который, несмотря на свой компактный размер, позволяет в полях достаточно оперативно провести обследование, получить результаты и сделать медицинское заключение. На следующий год намечены поставки для нужд МЧС, Министерства обороны РФ. Большой интерес проявляют и гражданские лечебные учреждения», — сказал исполнительный директор компании Александр Эйлазов.

Еще одно решение для радиологии представила компания «АМИКО» — систему обработки и хранения информации для маммографического скрининга. Как отметил ее директор Николай Блинов, это решение «под ключ», включающее в себя специализированные аппараты в стационарном исполнении и в виде передвижных кабинетов, программный комплекс, который обеспечивает обработку данных, управление потоками, очередность врачебного и экспертного чтений, выдачу их результатов учреждению, занимающемуся в дальнейшем маршрутизацией пациентов.

В завершение круглого стола было предложено сделать подобные встречи специалистов с отечественными производителями обязательной частью Конгрессов Российского общества рентгенологов и радиологов. Ирина Ручкина подчеркнула, возможности промышленности будут соизмеряться с желаниями врачей.

Пресс-служба организаторов Конгресса

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter