Москва вышла на первое место среди регионов в плане доступности паллиативной помощи. Здесь практически решена проблема с обезболиванием, и 70% пациентов получают опиоидные анальгетики в последний месяц своей жизни. Каких еще успехов удалось достичь, рассказала главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по оказанию паллиативной помощи Диана Владимировна Невзорова.

В нашей стране паллиативная помощь официально появилась 6 лет назад с принятием федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В этом законе паллиативная помощь выделена в отдельный и гарантированный вид помощи, а также прописаны условия ее оказания и определены граждане, которые в ней нуждаются. Так, с принятием закона паллиативная помощь гарантируется не только онкологическим больным, но и пациентам с неизлечимыми заболеваниями терапевтического профиля, психологическими нарушениями, необратимыми нарушениями мозгового кровообращения, а также страдающим от деменции и людям с тяжелыми последствиями травм.

Всего в Москве, по методике расчета ВОЗ, в паллиативной помощи в год нуждается порядка 56 тысяч человек (взрослых и детей). Для организации помощи этим людям в столице существует 8 хосписов, 65 кабинетов паллиативной помощи, а также паллиативные койки в непрофильных медорганизациях и в домах сестринского ухода. Помимо этого организована работа выездной службы, которая за прошлый год оказала помощь 11 858 пациентов, в том числе 347 детям. За 2016 год помощь в стационарных условиях, как в хосписах, так и в неспециализированных медицинских учреждениях, паллиативную помощь получили 16 тысяч человек, а в кабинетах паллиативной помощи — чуть более 13 тысяч пациентов.

Раз мы за 5 лет добились таких показателей, то мы в состоянии создать такую службу паллиативной помощи, которая отвечала бы всем современным требованиям, считает эксперт. Однако стоит отметить, что опираться только на эти данные не правильно, так как все эти люди могли получать помощь и в стационарных, и в амбулаторных условиях. «Мы не можем точно сказать, какое количество пациентов госпитализировалось, какое посещало паллиативные кабинеты — такой глубокий анализ мы пока не проводили. Я также хотела бы обратить внимание, что это данные за первый год работы паллиативных кабинетов. Тут нужно учесть, что они только начали функционировать, и в скором времени количество пациентов в кабинетах паллиативной помощи должно вырасти», — сказала Диана Невзорова.
Постепенно увеличивается и число коек, но их количество пока не соответствует рекомендациям ВОЗ. Так, к 2020 году у нас в стране нужно открыть не менее 1200 коек, а пока работает только 932 койки для взрослых и 67 для детей.

Чтобы открывались новые койки и новые кабинеты паллиативной помощи, следует решить и кадровый вопрос. За последний год 57 заместителей по клинико-экспертной работе и 24 медицинские сестры из различных медучреждений Москвы прошли дополнительное обучение. Для паллиативных специалистов также проводятся различные образовательные семинары по вопросам обезболивания взрослых и детей.

Стало проще получить паллиативную помощь в амбулаторных условиях, так как многие поликлиники уже имеют лицензию на оказание этого вида помощи. В 2016 году 16 детей наблюдались именно в поликлиниках.

Изменились также условия направления пациентов в паллиативные стационары и хосписы. Теперь онкобольные могут получить направление у своего участкового терапевта, если у них есть заключение онколога о том, что дальнейшее специализированное лечение ему не показано. А для пациентов с неизлечимыми заболеваниями неонкологического профиля направление выдает врачебная комиссия. Она формируется в медицинской организации после обращения пациента или его родственника.

Наиболее острый вопрос паллиативной медицины — обезболивание. В Москве упростилась система выписки опиоидных анальгетиков. Уже за первое полугодие 2017 года было выдано 14 328 рецептов, а сами препараты получили 3 125 человек. Для сравнения, в 2016 году 4 795 человек прошли курс обезболивания наркотическими препаратами. «Количество пациентов, получающих опиоидные анальгетики, в Москве больше, чем в других регионах. У нас 70% пациентов получают такие препараты в течение последнего месяца жизни, в то время как в некоторых субъектах количество обезболенных составляет всего 1–2%», — сказала Диана Невзорова.

Но до сих пор ведутся споры, в течение какого срока человек должен получать эти препараты. ВОЗ рекомендует обезболивание опиоидными анальгетиками в течение 3–4 месяцев, которые зачастую являются последними месяцами жизни пациента. В нашей стране наркотические препараты выписываются в течение месяца. Эксперт отметила, что в данном случае не понятно, что лучше: «В США, где врачи не боятся назначать пациентам наркотические препараты и где действуют рекомендации ВОЗ, наблюдается ситуация, что даже при незначительной головной боли пациент принимает опиоидный анальгетик. Это, в свою очередь, не улучшает качество жизни пациента, а действует с абсолютно противоположным эффектом».

Диана Невзорова указала и на факт значительного улучшения по показателям обезболенных пациентов и количеству мест, где оказывается паллиативная помощь. Следующим шагом станет «шлифовка» системы. «Нам важно превратить хосписы в учреждения паллиативной помощи и ухода за неизлечимыми пациентами, пока же хосписы ассоциируются с местами, где человек проводит последние дни жизни. Необходимо выстроить индивидуальную систему оказания помощи, чтобы врач учитывал мнения и желания пациента и его родных. И, самое главное, паллиативная помощь должна быть спланирована заранее, а не напоминать пожаротушение», — считает эксперт.

«Паллиативная помощь — это индикатор развития здравоохранения. Поэтому крайне важно, чтобы паллиативная помощь была своевременной, доступной и профессиональной. В этом направлении мы и работаем», — добавила Диана Невзорова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter