Что думают москвичи о своем здоровье, насколько оптимистично они настроены, придерживаются ли здорового образа жизни? Ответы на эти и другие вопросы попыталась найти некоммерческая организация «Культура здоровья», которая провела опрос среди жителей крупных городов России.

В обнародованном в преддверии 12 октября — Всемирного дня борьбы с артритом исследовании Центра социальной экономики, указано, что недоукомплектованность поликлиник и больниц профессиональными врачами-ревматологами составляет 50%.

В России планируется усилить контроль незаконного оборота алкогольной продукции. На этот раз дело касается антисептиков и аптечных настоек с содержанием этилового спирта.

Сегодня, 05 октября 2018 года, в преддверии Всемирного дня охраны психического здоровья, в Москве открылся II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века». Около 1500 ведущих мировых экспертов из 44 стран приехали в российскую столицу, чтобы принять активное участие в его работе: в программе - более 40 международных научных и социально-культурных мероприятий. В фокусе участников Конгресса – вопрос образования в сфере психического здоровья.

На сайте Министерства здравоохранения РФ был опубликован комментарий относительно появившихся сообщений о росте младенческой смертности в России. Как говорится с материале, в России младенческая смертность неуклонно снижается.

В Москве с 2018 года введены новые правила патронажа детей первого месяца жизни. Изменения также коснутся их последующего приема в московских поликлиниках. Подробно о нововведениях шла речь на XIII Ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины.

С начала 2018 года в Москве проходит расширенный скрининг новорожденных детей на наследственные болезни обмена веществ. Первые результаты и сложности внедрения этой программы были представлены 16 сентября на симпозиуме Департамента здравоохранения города Москвы в рамках XXIII Ежегодного конгресса специалистов перинатальной медицины.

В самом конце мая Министерство здравоохранения РФ впустило приказ № 298н, утвердивший новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Однозначного отношения к этому нововведению во врачебной среде нет. Новый порядок значительно усложняет правила оказания помощи пациентам пластических хирургов, что изрядно раздражает некоторых специалистов.

Тема борьбы с алкоголизмом в последние недели не сходит с лент новостей ведущих российских СМИ. В первых числах сентября в стране отметили Всероссийский День трезвости, а на этой неделе о трезвости заговорили в Госдуме. Депутаты нижней палаты российского парламента предложили министру здравоохранения Веронике Скворцовой проработать вопрос тотального запрета на продажу алкоголя в России.

С недавних пор это сделать легче: у нашего государства появилась своя вакцина сразу от четырех штаммов гриппа. Но вот только сомневающиеся в пользе прививок мешают не только своим детям уберечься от инфекции, но и ставят под удар остальных.

В Сочи завершился XI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В этом году мероприятие, которое проходило с 8 по 11 сентября, собрало около 4 тысяч специалистов – руководителей медицинских учреждений, акушеров-гинекологов, репродуктологов, неонатологов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, эндокринологов, онкологов.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека».

Год назад Российская академия наук объявила гомеопатию лженаукой. А недавно пошла на попятную, объявив, что Комиссия по лженауке не является структурным подразделением Академии и высказанное ей мнение о «ненаучных» методах лечения гомеопатией не является официальной позицией РАН. Как же относятся к гомеопатии в разных странах мира?

Отечественные исследователи разработали систему адресной доставки лекарственных препаратов на основе наночастиц диоксида церия, которые предохраняют микрокапсулы с лекарствами от агрессивных веществ. 

В 2018 году «скорая помощь» отмечает своеобразный юбилей – пять лет в системе ОМС. Можно ли назвать эти годы «лучшими»?

В последнее время в пациентских кругах и профессиональном медицинском сообществе все чаще говорят о концепции ответственного самолечения. Для России эта концепция до сих пор является чем-то новым, хотя ВОЗ предложила ее еще 20 лет назад.

Существует мнение, что с внедрением данной концепции граждане России лишатся безрецептурного доступа ко многим формам лекарств, что непременно отразится и а фармацевтическом секторе. Что несет для пациентов, фармацевтов и аптечных организаций ответственное самолечение, портал «ЛекОбоз» решил узнать у экспертов — исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» Елены Неволиной и доцента кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Светланы Зайцевой.

Сегодня средства массовой информации располагают всеми возможностями для того, чтобы пробудить людям чувство ответственности за свое здоровье. Именно такая модель здравоохранения, в которой пациент не только наделен правами, но и имеет определенные обязанности, получает все большее распространение в мире. Но в такой системе возрастает и роль СМИ, которые, как известно, имеют огромное влияние на массовое сознание.

В последнее время борьбе с онкологическими заболеваниями в России уделяется повышенное внимание. Разработана и одобрена Национальная программа, в создании которой принимали участие более 60 ведущих профессоров-онкологов, и на реализацию которой выделена беспрецедентная сумма в 1 трлн. рублей. Программа по борьбе с онкозаболеваниями в сентябре будет обсуждаться на парламентских слушаниях, однако уже сейчас эксперты комментируют наиболее важные положения этого документа.

Какая ситуация складывается сегодня на рынке медицинских услуг Центрального федерального округа, Москвы и Московской области? Каковы основные тенденции и драйверы его развития?

По заявлению Минздрава России, наша страна достигла самой высокой доступности лекарств в мире, обеспечив рекордное число аптек на душу населения. Но только ли количеством аптек определяется доступность лекарственной помощи?

В июле этого года в России впервые прошел День ответственного самолечения (ОСЛ). Идея ответственного отношения к своему здоровью — относительно новое явление для современного здравоохранения. Что такое ответственное самолечение, каковы его основные принципы? Подходит ли ОСЛ для России, где люди «злоупотребляют» самостоятельным использованием препаратов? За ответами на эти вопросы портал «ЛекОбоз» обратился к экспертам.

Количество трудоспособного населения в России продолжает сокращаться. Причина этого кроется в высокой ранней смертности из-за различных заболеваний. Уход человека в раннем возрасте — это не только семейная трагедия в каждом конкретном случае, но и серьезная проблема как на уровне организации, в которой он трудился, так и на уровне государства. Что нужно сделать, чтобы остановить в России преждевременную смертность и потерю работоспособности в раннем возрасте?

В конце прошлого года эксперты ООН включили Россию в число стран, лидирующих по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По этому печальному показателю наша страна вышла на третье место, уступая лишь ЮАР и Нигерии. По разным данным, сегодня в стране насчитывается от 900 тысяч до 1,3 млн инфицированных ВИЧ. Что делается на федеральном уровне для исправления ситуации? Об этом рассказывает заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Врачи в ужасе от количества людей, которые с помощью Интернета занимаются самолечением. Но иногда Всемирная сеть может оказать помощь тем, кто пытается поставить себе диагноз по симптомам.

Экспертный совет комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям на заседании в понедельник, 23 июля, обсудил проект федерального закона о расширении списка редких заболеваний.

В Госдуме в рамках правительственного часа, в котором приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, прошли слушания о лекарственном обеспечении населения. Проблемы, волновавшие парламентариев, оказались значительно шире заявленной темы.

Ровно 40 лет назад благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появился первый «ребенок из пробирки». С тех пор сами репродуктивные технологии шагнули далеко вперед и включают в себя, конечно же, не только ЭКО, но и другие методы.

В России продолжает расти количества больных редкими (орфанными) заболеваниями. Стоимость лечения таких пациентов может доходить до нескольких миллиардов рублей, и региональные бюджеты не могут найти средства для финансирования курса терапии таких больных. Чем вызван рост роста числа пациентов с орфанными заболеваниями, насколько обеспечены российские пациенты лекарственной терапией, и что нужно сделать, чтобы избежать дефицита бюджетных средств?

На эти вопросы корреспондента портала «ЛекОбоз» отвечает главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор Медико-генетического научного центра Минобрнауки России, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем реформу российской системы здравоохранения: меняются стандарты оказания медицинской помощи, вносятся поправки в нормативно-правовую документацию, издаются новые приказы и т.д. Как в связи с такими стремительными изменениями обезопасить себя в медицинской практике?

Сложно представить, что в наш век стремительного развития технологий медицинское обслуживание в отдельных населенных пунктах может оставаться на уровне даже не конца, а середины прошлого столетия. Отсутствие не то что интернета, а отопления и горячей воды – вот условия, в которых приходится работать фельдшерам в некоторых поселках нашей страны. Чтобы помочь исправить эту поистине катастрофическую ситуацию, общероссийское общественное движение «Народный фронт – за Россию» запустило интерактивную «Карту доступности медпомощи», которая охватывает малые населенные пункты страны.

Помочь тому, кому помочь уже, казалось бы, нельзя – в этом суть паллиативной помощи. Если человек неизлечимо болен, это не значит, что он должен доживать свои дни в боли и страданиях. Повысить качество жизни неизлечимо больного пациента – вот задача паллиативной медицины.

Как будет выглядеть медицина будущего? Что собираются предпринять Минздрав и правительство, чтобы качественная медицинская помощь стала доступна для каждого жителя нашей страны?

Российский рынок лекарственных препаратов насчитывает тысячи наименований. Многие из них являются аналогами, при этом иногда сильно отличаясь ценой. Что влияет на выбор лекарства потребителем: стоимость, совет фармацевта или страна-производитель? Чему россияне доверяют больше — опыту знакомых, рекомендациям фармацевтов или отзывам в интернете?

Санаторно-курортное лечение, столь популярное в советское время, в 90-е годы оказалось в поистине катастрофическом состоянии. Санатории закрывались, перепрофилировались, в лучшем случае превращаясь в СПА-отели. Те немногие, что устояли, переживали тяжелые времена – специалисты уходили в частные клиники, оборудование изнашивалось, новое покупать было не на что. Из лечебно-оздоровительных услуг оставался только бассейн да душ Шарко! Новое поколение уже плохо понимало, что такое настоящий санаторий, и совершенно не планировало проводить там время, даже если такая надобность была.

Во Владивостоке в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялось открытие Международного научно-исследовательского центра по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его создание стало очередным этапом сотрудничества между Роспотребнадзором и ДВФУ, направленного на обеспечение биологической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и борьбу с пандемическими угрозами.

Среди причин смертности в нашей стране онкологические заболевания занимают сегодня второе место после болезней системы кровообращения. Необходимость эффективной профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями (ЗНО) неоднократно подчеркивалась как представителями профессионально медицинского сообщества, так и на самом высшем уровне в руководстве страны.

Будет замечательно, если на протяжение до-о-о-лгих летних каникул ваш ребенок ни разу не пожалуется на самочувствие. В реальности, впрочем, все может оказаться несколько иначе. И тогда на первый план, по понятным причинам, выдвинутся заботы и хлопоты медицинско-лекарственного характера. В особенности, если любимое дитя отдыхает не дома или на даче под сверхбдительным присмотром бабушки-дедушки, а, скажем, отправилось вместе с другими сверстниками в летний лагерь, поход или не самую ближнюю туристическую поездку.

Как говорят данные статистики, рожать российские женщины хотят все больше, а избавляться от нежелательной беременности все реже. В 2017 году количество абортов в России снизилось на 9 процентов, то есть более чем на 61 тысячу случаев. А вот бесплатная процедура ЭКО была выполнена 67,4 раз, что превысило показатели 2016 года на 38 процентов.

Лекарственное обеспечение в нашей стране можно разделить на два основных направления: обеспечение лекарственными препаратами пациентов при их лечении в стационаре и при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. При этом как в стационаре, так и амбулаторно получение необходимых медикаментов бывает затруднительно, в том числе и для самих медицинских организаций.

Любые решения на государственном уровне требуют взвешенности и обоснованности. Особенно остро общество реагирует, если в результате таких решений могут пострадать люди, больше всего нуждающиеся в поддержке государстве – пациенты и инвалиды. Какова сегодня обеспеченность лекарствами российских регионов, и как должна строиться государственная политика, чтобы это не сказывалось на доступности лекарств для населения, обсуждали участники VII Всероссийского конгресса «Право на лекарство».

В рутинной клинической практике применения антимикробных препаратов часто встречаются ситуации, когда некоторые лекарства работают недостаточно хорошо, или вовсе не дают результата. Как правило, это происходит с дженериками – аналогами оригинальных патентованных препаратов. Почему воспроизведенные лекарства оказываются малоэффективными? И что нужно предпринять для повышения качества препаратов, представленных на рынке?

Развитие телемедицины значительно упрощает жизнь врачам и пациентам медучреждений. Для чего нужны телекоммуникационные технологии и в чем особенность их функционирования в крупном медицинском центре федерального значения? Об этом рассказывает зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Михаил Замятин.

14 апреля 2018 года на прошедшем в Токио Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов была принята «Токийская декларация по безопасности пациентов». Такое внимание к этой проблеме не случайно, ведь по мнению ВОЗ, безопасность медпомощи является одним из важнейших компонентов достижения Целей устойчивого развития тысячелетия ООН.

Споры относительно необходимости и эффективности системы ОМС не утихают с момента ее введения в 1993 году. Время от времени в СМИ появляются высказывания различных общественных и государственных деятелей, которые говорят о необходимости исключения страховых компаний из системы здравоохранения.

Российскими учеными из лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» созданы уникальные нанокомпоненты, эффективно помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями, облегчая как диагностику, так и терапию новообразований. О главных направлениях работы лаборатории и перспективах в этой сфере рассказал заведующий лабораторией Максим Абакумов.

Обвинения российских врачей в некомпетентности и ошибках в последнее время звучат все чаще. С одной стороны, растет число пациентов, недовольных полученным в поликлиниках и больницах лечением, из-за чего с каждым годом в Росздравнадзор поступает всё больше жалоб на качество медпомощи.

Очень часто в работе практикующего врача возникают ситуации, когда требуется в срочном порядке провести предварительную диагностику состояния пациента. Особенно актуально это для работников скорой помощи, а также для врачей, работающих в сельских и отдаленных районах. Применение систем для экспресс-анализов дает возможность сократить время для принятия решения о дальнейших действиях медработника.

Современная медицина – это та сфера, где сходятся воедино высокие технологии и фундаментальная наука. Новейшие научные разработки приближают медицинские сервисы к пациенту, делая их доступными на экране смартфона или планшетного компьютера. Благодаря каким технологиям медицина становится все более мобильной?

Вчера Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которая ранее была осуждена на два года лишения свободы за смерть пациента.

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось в начале апреля, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в 2018 году должна быть обеспечена 100% доступность обезболивающих препаратов.

Страница 4 из 16