Брифинг Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой по завершении совещания о создании условий для повышения рождаемости в Российской Федерации. Текст с сайта Минздрава РФ.

Вероника Скворцова: Медицинские мероприятия вносят вклад в стимулирование и сохранение рождаемости. Здесь можно сказать о нескольких направлениях. Первое – это борьба с абортами. 2016 год оказался для нас очень значимым, потому что за этот год число абортов снизилось на 96,3 тыс., это 13% снижения (в предыдущие годы мы снижали в среднем на 8% в год, скажем, в 2015 году – на 67 тыс.). Причём 72 тыс. из этих 90 с лишним тысяч – это снижение числа абортов по желанию женщины, то есть без медицинских показаний.

За четыре года количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза. Это является результатом продуманной комплексной работы. За три года мы нарастили в три раза, до 1,5 тыс., число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из тех, кто пришёл в эти центры, 39,5 тыс. отказались от абортов, то есть это подтверждённые случаи конкретной работы психологов и медицинских социальных работников.

В этом направлении мы будем действовать и дальше.

Второе очень важное направление – это повышение качества и расширение ЭКО. Это вспомогательная репродуктивная технология, которая проводится и по обязательному медицинскому страхованию, бесплатно для наших граждан, бесплодных пар, женщин и мужчин. Если мы начинали в 2007 году с 522 процедур в год, то в этом году, по предварительным данным, это более 116 тыс., я имею в виду 116 тыс. циклов ЭКО. У нас достаточно резко (на 40%) повысилась эффективность этих циклов, то есть вывода в беременность, это один из лучших в мире показателей (в 2007 году этот показатель был менее 30%).

При этом появились новые технологии, которые мы активно используем: отсечение троен, ограничения количества двоен (это всего 10–13%), предимплантационная генетическая диагностика и возможности не просто выявить точечные генетические нарушения, но и их откорригировать. У нас существенно улучшился исход при родах после ЭКО: более 95% детишек рождаются совершенно здоровыми. Мы их мониторируем очень тщательно, помесячно в течение первого года, и их состояние соответствует нормам здоровья. Поэтому за последние годы у нас расширение ЭКО не влияет на повышение первичной инвалидности у маленьких детей. Эта процедура стала частью медицинской системы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения расчётное число ЭКО составляет одну тысячу на миллион жителей, то есть у нас это должно быть примерно 146 тыс., таким образом, примерно 30 тыс. мы можем делать дополнительно. Все возможности и  ресурсы у нас для этого есть.

И третье направление – это снижение младенческой смертности. По предварительным данным 12 месяцев 2016 года, показатели у нас составляют 5,9% на тысячу родившихся живыми. Этот показатель соответствует среднему показателю по Европейскому региону ВОЗ, но пока ещё несколько выше, чем, скажем, в странах Евросоюза – там показатель около 4,5%. Поэтому мы настойчиво движемся в сторону дальнейшего снижения. У нас есть специальный план действий для каждого региона страны. И мы надеемся, что ввод в строй новых перинатальных центров уже в 2017 году позволит нам и в тех регионах, где смертность пока несколько выше, чем в других, этот показатель снизить.

Вопрос: Вопрос касается вашей антитабачной концепции. Федеральные органы власти дали уже свои отзывы на эту концепцию? На их взгляд, какие моменты стоит подкорректировать?

В.Скворцова: В настоящее время мы получаем комментарии и замечания от федеральных органов исполнительной власти. Ряд их – абсолютно ожидаемые, поскольку наша задача как двигателя здорового образа жизни – некоторые моменты специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции.

Скажем, наряду с другими странами, которые ведут активную антитабачную политику (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, ряд других стран), мы попытались довести до сознания наших граждан, что те детишки, которые родились в прошлом году и в этом, и дальше будут рождаться, могут жить уже в среде, полностью безопасной, свободной от табака. Это реально. И именно поэтому в национальные концепции этих развитых стран это тоже включено. Естественно, мы понимаем: когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается (если читать слово в слово что там написано), что им в магазине не продадут сигарет, а тому, кто на год старше, 19-летнему, продадут, а тот ещё, возможно, спекулировать будет… Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей. Речь идёт о том, чтобы влиять на общественное сознание, чтобы доводить до людей, что с курением необходимо жестко бороться. А как это будет конкретно выглядеть – это же рамочная концепция...

ВЦИОМ предоставил нам соцопросы: концепция в целом одобряется более 60% населения нашей страны. И, кстати говоря, те запретные, ограничивающие меры, которые мы пять лет назад ввели – с таким же большим трудом, с обсуждением шумным, – их поддерживают более 80% нашего населения. После этого многие дети и подростки перестали курить и не хотят курить в будущем. Это, по-моему, хороший результат для страны.

Вопрос: Планируете рассмотреть эти замечания?

Вероника Скворцова: Обязательно. Мы по регламенту это делаем. Мы их рассматриваем, проведём  ряд согласительных совещаний.

Вопрос: В какие сроки примерно?

Вероника Скворцова: Мы должны это сделать до конца года.

1

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter