Типичная картина: статья в научном журнале, посвященная антибиотикотерапии. Ни автор, ни сотрудники редакции при этом не сообщают читателям, что гонорар автору заплатил производитель препарата. К чему приведет такая практика, размышляет Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор ВШЭ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

Общество специалистов доказательной медицины уже более десяти лет популяризирует эту концепцию. И делает это совершенно уверенно, потому, что доказательная медицина — это иное название научной медицины, медицины, базирующейся на строгих научных доказательствах.

Одним из следствий систематической работы с доказательствами стало то, что мы лучше понимаем, насколько мало доказательств, и насколько они плохие. Например, мы могли только подозревать, насколько плохи медицинские, да и прочие диссертации. 12-13 лет назад мы писали в прессе, писали письма в Правительство РФ и Президенту с требованием обнародовать диссертации до их защиты. Теперь их публикуют и мы, знаем приблизительно размер проблемы.

Такая же история с журналами. Да, вообще плохо обстоит дело с научными журналами. Но особенно плохо — с медицинскими. Их главным отравителем стала реклама, прежде всего — фармацевтическая. Она несет деньги, но она же и убивает содержание. Сегодня врачу правильно будет не читать русских медицинских журналов вообще. Они, русские журналы, видимо, «самоотравившись» рекламой, вскоре вообще погибнут. И жалеть уже не о чем.

Справедливости ради: проблема с научными журналами не является сугубо российской. В Китае, например, кажется, все обстоит много хуже. Да и во всем мире наличие финансирования науки самим своим фактом вызывает интерес бизнесменов и мошенников (граница размыта) возможностью поживиться.

На последнем конгрессе «Человек и лекарство» состоялся симпозиум по доказательной медицине. На нем выступал руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, который отметил, что отечественные научные статьи почти все не отвечают международным формальным критериям научности. Методический уровень публикаций в ведущих российских медицинских журналах и защищаемых диссертаций весьма невысок, что связано в первую очередь с низкими требованиями, предъявляемыми редакциями и диссертационными советами.

За рубежом наши статьи не цитируются. Объяснений много, но главное – они опубликованы в малозаметных изданиях. Да и опубликованы, как правило, для того, чтобы опубликоваться, а не для того, чтобы кто читал. Такие «стимулы» сегодня в управлении наукой. Если кто не заметил — у нас есть «национальные цели» по публикациям и цитированию. Не по научным открытиям...
Закон запретил врачам общаться с фармпредставителями. Довольно тупо, да еще, не ограничив в коррупционных взаимодействиях руководителей организаций, ведущих специалистов, академиков. Именно они влияют на закупки, а совсем не лечащие врачи. Но все же коррупцию и бизнес-интересы можно и нужно отделять от «статистики» и «науки». Это трудно, но при желании возможно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter