Непростое в экономическом плане время заставляет людей считать каждую копейку. В то же время производителям фармацевтических препаратов становится невыгодным продавать свою продукцию по прежним ценам.

В результате с начала 2016 г. цены на лекарства в России уже выросли на 8%. Насколько эффективен государство контролирует цены на лекарственные препараты? Что нужно для того, чтобы препараты оставались доступными?

Об этом размышляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева.

«На сегодняшний день 67% лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), производятся на локальном рынке. Этого показателя мы достигли на год раньше срока, заложенного в программе развития фармацевтической промышленности. При этом мы, по-прежнему, импортозависимы, прежде всего, от сырья.

«Хорошо это или плохо? Весь мир живет так, – считает Нелли Игнатьева. – И не исключено, что если на нашей территории будет развернуто полномасштабное производство субстанций, мы заговорим о других проблемах – например, о росте онкологических заболеваний...»

На фоне падения рубля растут цены на субстанции для производства лекарственных препаратов, которые мы сегодня практически не выпускаем и вынуждены закупать за рубежом. Отсюда и рост цен на лекарственные препараты. Можно ли с ним бороться?

«Нужно, – считает Нелли Игнатьева. – Поскольку, как бы нас не обвиняли в том, что мы не заинтересованы в лекарственных препаратах низшего ценового сегмента, но в нашей стране есть населенные пункты, где платежеспособность населения другого не позволяет. Однако сегодня эти препараты вымываются с рынка, хотя это самый востребованный ценовой сегмент, и он должен быть представлен».

Ценовое регулирование

Механизмы регулирования цен на лекарственные препараты существует с 1990-х годов. Только работали они по-разному.

Еще в 2008 году РААС предлагала снять ценовое регулирование с лекарственных препаратов низшего ценового сегмента, чтобы сохранить их на рынке.

«Проанализировав реальный спрос населения, мы предложили распространить минимальную торговую надбавку на лекарства стоимостью до 100 рублей (сегодня – до 50 руб.), – вспоминает эксперт. – Но к нам не прислушались. Если бы мы своевременно это сделали, то сегодня мы на эту проблему смотрели бы несколько иначе».

В 2010 году были запущены более прозрачные механизмы регулирования. Сейчас Государственной Думой рассматривается новый законопроект, касающиеся регулирования цен на лекарственные препараты. Однако содержащиеся в нем предложения, в частности, административные штрафы, изъятие лицензий и приостановление деятельности аптечных организаций на 90 суток за превышение цен, на сегодняшний день уже есть. Вопрос, работают ли они?

«На заседании Правительства министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала четыре субъекта, где были выявлена проблемы с превышением цен на лекарства, – напомнила Нелли Игнатьева. – Мы проанализировали эти данные. В одном регионе отстранили от работы заведующую аптечной организацией за превышение цен на пять препаратов. Я не думаю, что это злоупотребление, это всего лишь халатность. Но ее наказали, и это справедливо».

Проблема не в росте цен

Сегодня люди видят рост цен абсолютно на все, в том числе на продукты питания. При этом цены на лекарства растут меньше, чем на другие товары народного потребления. На сайте «Наш город Москва», где можно увидеть жалобы на несвоевременное лекарственное обеспечение льготными препаратами разных категорий больных, за прошлый год нет ни одной жалобы на превышение цен на лекарства в столичных аптеках. В 2014 году в многомиллионной Москве было собрано всего 11 тыс. рублей штрафов с 3 физических лиц за нарушения правил торговли ЖНВЛП.

«На мой взгляд, проблема не в росте цен на лекарства, а в том, что люди стали экономить на лекарствах, – считает Нелли Игнатьева. –Возможно, в кризис мы стали рациональнее подходить к приобретению лекарственных препаратов. Покупать только самое необходимое, а не полный «букет» того, что привыкли приносить из аптеки».

Контроль цен

За последние полгода количество проданных лекарств уменьшилось на 4,5%, при этом больше половины продаж составляет продукция российских производителей. Ситуация с лекарственным обеспечением граждан вызвала озабоченность у руководства страны – Владимир Путин дал поручение губернаторам взять под контроль цены на лекарственные препараты.

Как сделать лекарства доступными для жителей страны? «Одно из предлагаемых решений – это механизм лекарственного страхования, но наши сегодняшние ресурсы не позволяют это сделать, – считает Нелли Игнатьева. – Субсидирование наших отечественных производителей – вопрос дискутабельный, поскольку в эту категорию входят и иностранные фирмы, работающие у нас на локальном рынке. Сегодня даже исконно российские предприятия, существующие с советских времен, содержат в себе иностранный капитал. Но это все равно во благо нашего населения. Локализация иностранных производств – это один из самых эффективных механизмов импортозамещения, поскольку лекарственные препараты становятся более доступными по цене».

По мнению эксперта, самый правильный и самый рациональный подход предлагает Минпромторг России. Деньги будут вкладываться в производства полного цикла, включая субстанции, поэтому лекарственные препараты станут дешевле для наших граждан.

«Что касается контроля цен на лекарства, я как представитель фармацевтического розничного рынка, могу заявить, что рынок сам себя контролирует и сам предлагает соответствующие механизмы, – уверена Нелли Игнатьева. – Сегодня из-за жесточайшей конкуренции, аптечный рынок не выбирает даже те уровни торговых надбавок, которые разрешает делать государство».

Спасение утопающих...

Для контроля цен на лекарственные средства в российских аптеках предлагаются различные, в том числе мультимедийные ресурсы, где пациент, может проверить цены на лекарственные препараты, напоминает эксперт.

В настоящее время в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов входит 646 международных непатентованных наименований. Что касается торговых лекарственных форм, то в общей сложности речь идет о более чем 23 тысячах видов.

«Сегодня врач не имеет права назначать пациенту какой-то конкретный препарат – он выписывает действующее вещество, – напоминает эксперт. – К примеру, цена всем известной ацитилсалициловой кислоты в наших аптеках разнится от 3 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Приходя в аптеку, нужно поинтересоваться тем, какие лекарственные препараты с данным действующим веществом, каких производителей и по каким ценам есть в наличии. Пациент должен знать, что он вправе выбрать то, что он может себе позволить. И если он будет покупать препараты, исходя из своей платежеспособности, то таким образом он будет инициировать спрос на эти лекарственные средства, а аптеки позаботятся, чтобы эти препараты были на рынке».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter