Несмотря на принимаемые меры, проблема незаконного обращения лекарств по-прежнему сохраняет свою остроту. На это указывают в том числе и некоторые итоги правоприменительной практики по привлечению виновных к ответственности за преступления и правонарушения в данной сфере деятельности за первое полугодие текущего года.

Так, в начале года приговором Октябрьского районного суда г. Саратова к длительным реальным срокам заключения приговорены организаторы дистанционной торговли (под видом лекарственных препаратов) биологически активными добавками. Напомним, по данному уголовному делу «проходило» более десятка обвиняемых, а деятельность преступного сообщества распространялась на 7 субъектов Российской Федерации. Ущерб, причиненный действиями преступников потерпевшим, оценивается более чем в 14 млн рублей. Поясним также, что в настоящее время все еще продолжается расследование в отношении нескольких сообщников осужденных организаторов преступного сообщества.

Несколько недель назад вступил в законную силу приговор Левобережного районного суда г. Воронежа, вынесенный в отношении одного из местных жителей, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта фальсифицированных, недоброкачественных либо незарегистрированных лекарственных средств (медицинских изделий); производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере (в том числе группой лиц по предварительному сговору или организованной группой)). Согласно материалам дела, осужденный осуществлял реализацию фальсифицированных лекарственных средств, содержащих контрафактное вещество, на сумму свыше 100 тыс. рублей вблизи одного из городских рынков, где и был задержан полицией. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно, с испытательным сроком полтора года).

В Красноярске собранные следственными органами доказательства суд счел достаточными для постановления обвинительного приговора в отношении бывшего директора химического завода – филиала АО «Красноярский машиностроительный завод» и директора ООО «Торговый дом «Факел». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 238.1 УК РФ (см. ранее). Следствием и судом установлено, что осужденные незаконно, без регистрационного удостоверения осуществляли сбыт произведенного одной из вышеназванных организаций лекарственного средства «кислород медицинский газообразный» краевой клинической больнице. Приговором суда каждому из подсудимых назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

Одновременно продолжается расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 238.1 УК РФ (см. ранее) в отношении нескольких местных жителей. Как полагает следствие, подозреваемыми был организован сбыт лекарственного средства, предназначенного для лечения вирусного гепатита С, не прошедшего процедуру государственной регистрации и не включенного в соответствующий реестр лекарственных средств. Отметим, что задержание одного из подозреваемых было проведено во время контрольной закупки. Стоимость изъятых в ходе следственных действий лекарственных средств превышает 2 млн рублей.

Аналогичное уголовное дело возбуждено и расследуется во Владимирской области. Его фигурантом выступает руководитель ООО «БиоХимФарм», подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 238.1 УК РФ (см. ранее)1. В частности, установлено, что подозреваемый, зная о действующем порядке оборота лекарственных препаратов, давал подчиненным указания, влекущие нарушение этого порядка и создающие риск наступления опасных последствий для жизни и здоровья потребителей. Не менее 14 производимых названной организацией препаратов не были надлежаще зарегистрированы и внесены в соответствующий реестр. Финансовый результат от незаконной деятельности оценивается в 3 миллиона рублей.

* * *

В течение минувшего полугодия вскрыты новые факты хищения средств, предназначенных для финансирования закупок лекарственных препаратов. Одно из подобных уголовных дел – по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) – направлено для рассмотрения по существу в городской суд г. Бийска (Алтайский край). Причиненного ущерба оценивается в сумму более 100 млн рублей.

Следствием установлено, что коммерческим директором ЗАО «Алтайвитамин» был заключен с ООО «Алтайоптфарм» договор, предусматривающий поставку продукции собственного производства. В дальнейшем, используя свое служебное положение, обвиняемый регулярно организовывал отгрузку продукции в адрес получателя по договору, производя оплату не полностью и предоставляя к зачету имущество по завышенной стоимости. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью более 15 млн рублей.

* * *

Не прекращаются и злоупотребления, связанные с ценообразованием, причем носят они едва ли не повсеместный характер. В качестве примера сошлемся на решения, принятые по материалам прокурорских проверок, проведенных весной этого года в отношении аптечных организаций Республики Мордовия, Хабаровского и Алтайского края.

Так, факты завышения предельно допустимых торговых надбавок на ряд лекарственных препаратов из числа относящихся к ЖНВЛП стали основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и последующего привлечения к ответственности (по части первой статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) ООО «ФеличитА» (Теньгушевский район Республики Мордовия).

По результатам прокурорской проверки, проведенной в Хабаровском крае, нарушения обязательных требований, регулирующих оборот лекарств в розничной торговле, выявлены в каждой четвертой аптечной организации. Проверяющими установлены факты завышения предельно допустимых торговых надбавок в размере от 30 до 100 и более рублей за единицу отпускаемого лекарственного препарата, несоблюдения минимального ассортимента. Нарушители привлечены к административной ответственности (по части первой статьи 14.6 КоАП РФ (см. ранее), а также по части первой статьи 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о продавце и о режиме его работы) и части второй статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Постановление о возбуждении административного дела (по части первой статьи 14.6 КоАП РФ) вынесено и прокурором Ельцовского района Алтайского края. Здесь в ходе проверки выявлены завышения по 11 наименованиям ЖНВЛП, в отдельных случаях – на 100 и более рублей.

Кроме того, прокурором Баевского района Алтайского края было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главного врача районной больницы, который ранее уже привлекался к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора (статья 17.7 КоАП РФ).

Основанием для возбуждения дела стал факт нарушения главврачом установленного порядка льготного лекарственного обеспечения одной из местных жительниц, страдающей сахарным диабетом. В связи с повторным совершением правонарушения главный врач привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

По материалам ГАС «Правосудие»,
Следственного комитета России,
Генеральной прокуратуры России

_________________________

1 Санкцией части первой статьи 238.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового) и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, принудительных работ на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет или без такового. Санкцией части второй статьи 238.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового) с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до пяти лет или без такового.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter