Его имя носит ведущий медицинский вуз страны – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет).

В этом году великому русскому ученому, основоположнику отечественной физиологической школы и материалистической психологии в России, почетному члену Петербургской академии наук исполняется 188 лет. В честь этого события предлагаем вашему вниманию интересные факты из его биографии.

  1. Не сразу пришел в медицину. Начал учебу в Главном инженерном училище Петербурга, потом была военная служба в Киеве. Только в 1851 г. поступил вольнослушателем в Московский университет на медицинский факультет (именно отсюда и начинается история Первого Меда), который с отличием окончил в 1856 г. «в степени лекаря с отличием с предоставлением... права по защищении диссертации получить диплом на степень доктора медицины».

  1. Любой научный прибор он всю жизнь называл «историей», считая его, в первую очередь, предметом материальной культуры.

  1. Дружил с художником Александром Ивановым, которому(по утверждению советских биографов) оказал помощь в работе над картиной «Явление Христанароду».

  1. Всё проверял только на самом себе. Однажды выпил даже колбу с туберкулёзными палочками, чтобы доказать, что только ослабленный организм подвержен этой инфекции.

  1. Для изучения влияния алкоголя на газы крови сконструировал приборнасос Сеченова. Это изобретение очень высоко оценили его коллеги.

  1. Современники считали его прототипом Кирсанова в романе Чернышевского «Что делатьи Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети».

  1. Ученицами Сеченова были две первых женщины-физиолога в России: М.А. Бокова (ставшая женой Сеченова) и Н.П. Суслова.

  1. Вместе с женой впервые перевел на русский язык сочинение Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» и был крупнейшим популяризатором эволюционного учения в России.

  1. В Alma-Mater прославленный ученый вернулся в 1889 г. Сначала Сеченов читал только лекции. И студенты его обожали! Однако, когда появилась вакансия в 1891 г., он становится профессором кафедры физиологии.
    В 1899 году подает прошение об освобождении от обязательных лекций и просит оставить за ним лабораторию и специальные лекции, а через три года уходит в отставку. В «Автобиографических записках» он пишет: «Покончить с преподавательской деятельностью побудили меня лета, сознание начавшейся отсталости в науке и убеждение, что старику не следует дожидаться времени, когда публика будет желать его ухода». Но и в дальнейшем он продолжал работать в лаборатории и с успехом читать лекции на Пречистенских курсах.

  1. По принятому в России мнению, именно И.М. Сеченов превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину, используемую для постановки диагноза, выбора терапии, прогноза, разработки любых новых методов диагностики, лечения и реабилитации, любых новых лекарств, для защиты человека от опасных и вредных факторов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter