11 сентября 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Ефимовича Щербака – заслуженного деятеля науки, основавшего и возглавившего Севастопольский институт физических методов лечения. Этот человек внес весомый вклад в развитие целого комплекса медицинских дисциплин: физиотерапии, неврологии, психопатологии. А еще он был настоящим Врачом – вот именно так, Врачом с большой буквы.

Александр Ефимович Щербак (1863-1934) родился в дворянской семье в городе Нежине Черниговской губернии. С ранних лет он отличался аналитическим складом ума, упорством, тягой к знаниям. Проявлял способности к гуманитарным наукам, увлекался филологией, но, когда настало время определяться с будущей профессией, неожиданно для всех выбрал медицину. Классическую гимназию закончил с золотой медалью, курс Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге – со степенью лекаря с отличием. В 1887 году был награжден премией, которую использовал для продолжения образования. В 1890-м защитил докторскую диссертацию (тема была связана с деятельностью головного мозга), после чего отбыл в длительную командировку – работал во Франции, а потом в и Германии, где изучал неврологию под руководством специалистов мирового масштаба.

Вернувшись на родину, занимал должности приватдоцента в медицинской академии Санкт-Петербурга, профессора медицинского факультета Варшавского университета. Читал лекции по судебной психиатрии, физиологической психологии, болезням нервной системы. Женился и был вполне счастлив в супружестве. Начальство благоволило, коллеги уважали... Казалось бы, все в жизни складывалось более чем благополучно.

Но в 1910 году произошло событие, ставшее поворотным в карьере Александра Ефимовича. Вместе с другими профессорами Варшавского университета он подал прошение об отставке, выразив таким образом протест против преследований революционно настроенных студентов.

Несколько месяцев маститому ученому пришлось зарабатывать на жизнь частной медицинской практикой. А в 1911 году Александр Ефимович переехал в Севастополь – в целях привлечения туристов там было решено открыть бальнеологическую лечебницу, и Щербак согласился принять участие в этом начинании. Дела пошли очень успешно – число излеченных пациентов росло с каждым месяцем.

Надо отметить, что Щербак заранее поставил властям города ряд условий. Например, было оговорено, что стоимость всех лечебных процедур будет очень невысокой, а отношение к больным – всегда только самым лучшим, независимо от национальности или социального статуса пациента.

В 1914 году стараниями Александра Ефимовича был организован Институт физических методов лечения. Щербак стал руководителем этого института и возглавлял его до конца жизни. Судьба была к нему благосклонна – после 17-го года его не только не арестовали, но и не попытались заменить управленцем «правильного» пролетарского происхождения. Впрочем, история с отставкой Щербака была хорошо известна – видимо, она и сослужила ученому добрую службу.

Исследования Александра Ефимовича Щербака в области общей медицины, неврологии и других дисциплин до сих пор представляют не только исторический, но и практический интерес для врачей многих специальностей.

Александр Ефимович по праву считается основоположником отечественной физиотерапии – отрасли медицины, использующей для лечения заболеваний воздействие на организм человека тепла, холода, магнитных волн, ультразвука и других природных факторов. (И сейчас в поликлинике можно получить направление на процедуру – электрофорез по Щербаку). Широко известно его учение о биологическом резонансе, возникающем в нервной ткани в ответ на воздействия внешней среды.

Еще одной отраслью медицины, в которую Александр Ефимович внес существенный вклад, стала психиатрия. В частности, именно Щербак разрабатывал теорию о симптомокомплексах, специфичных для той или иной душевной болезни и сменяющих друг друга в определенной последовательности. Такой подход к диагностике психических расстройств оказался весьма продуктивным в плане прогноза развития заболевания, а также позволял подобрать наиболее адекватное лечение.

Научная и практическая деятельность Александра Ефимовича Щербака была высоко оценена общественностью и государственными органами: так, он был награжден орденом Трудового Красного знамени, а также получил звание заслуженного деятеля науки. Его именем названы улицы в Севастополе и Ялте, городская физиотерапевтическая поликлиника в Луганске.

Безусловно, такой ученый-теоретик, практик-клиницист и организатор, как Александр Ефимович Щербак, заслуживает того, чтобы о нем вспоминали с уважением и благодарностью. Но для его пациентов, да и вообще – всех, кто был с ним лично знаком, на первый план выступали не его заслуги и регалии, а человеческие качества. Больные, коллеги, подчиненные отмечали удивительную отзывчивость Александра Ефимовича, его доброту и любовь к людям.

Встречались ли вам врачи, с готовностью жертвовавшие своим временем, силами, нервами, лишь бы облегчить состояние очередного пациента? Именно таким был Щербак. Впрочем, «жертва» в данном случае – неподходящее слово. Радость, увлеченность, энтузиазм – время, проведенное в собственном рабочем кабинете, было для Александра Ефимовича самым лучшим и счастливым.

К нему стремились попасть толпы больных, так как он снискал себе славу великолепного диагноста и клинициста. И Александр Ефимович никому не отказывал в помощи! Ему не хватало рабочего дня – нередко он назначал «внеплановым» пациентам прием в 5 часов утра или в 10 вечера. И для каждого из них у него находилось доброе слово и внимание, каждый случай был для него интересен и уникален.

Подчиненные и коллеги любили его и всецело доверяли его мнению. Кто-нибудь из них обязательно присутствовал в кабинете Александра Ефимовича во время консультаций: у этого врача было чему поучиться! Интересно, что Щербаку часто предлагали выступить в качестве редактора чьей-нибудь научной работы. Александр Ефимович относился к этой деятельности с присущей ему старательностью и порой не только лично проверял все указанные автором данные, но и полностью переписывал статью или монографию. А потом никогда не стремился попасть в «соавторы»: главным для него была научная добросовестность и возможность выдвинуть перспективную рабочую гипотезу, на основании которой в дальнейшем можно было сделать еще один шаг в область непознанного.

Щербак действительно не разделял личную жизнь и профессиональную деятельность – в борьбе за выздоровление очередного больного он черпал силы; отдыхал, читая литературу «по специальности» и обдумывая новые идеи. Жена всегда поддерживала его начинания и не жаловалась на «ненормированный рабочий день» своего любимого доктора. Кроме нее, по настоящему близкими людьми для Щербака стали его коллеги и ученики – Александр Ефимович воспитал целую плеяду отечественных физиотерапевтов.

Юлия Бржеская