Сергея Маврина можно смело назвать одним из «столпов» отечественной рок-музыки, точнее, тяжелого метала. Он играл в легендарном «Черном кофе», был ведущим музыкантом таких супер-популярных групп как «Ария», «Кипелов», а в 1998 году основал собственную группу, которая сейчас носит название «Маврин». Корреспондент портала «ЛекОбоз» Лидия Громека беседует с известным музыкантом.

Сергей, Вы находитесь в отличной форме. Каким образом Вы ее поддерживаете?
Мой образ жизни по общепринятым меркам сложно назвать здоровым. Я трудоголик, я постоянно в работе, мало сплю, пью много кофе, стабильно и много лет курю табак, люблю вино, стараюсь меньше есть – еда, по моему убеждению, вообще одно из самых пустых времяпровождений человечества, хоть и необходимых. Из спортивных упражнений уже много лет – ежедневные 30-40 отжиманий и легкая штанга. А семь лет назад я стал вегетарианцем.

Как Вы пришли к такому решению, и как это влияет на Вашу жизнь?
Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что шел к этому большую часть своей жизни. Вегетарианцем я стал исключительно из гуманных соображений. Это не дань моде.

Вопросы и сомнения по поводу того, что мы все делаем что-то не так, у меня стали возникать еще в начале 90-х. Тогда я, заядлый рыбак в юности, вдруг резко перестал ловить рыбу. Причина одна – я вдруг явственно осознал, что чувствует рыба, когда из нее достают крючок... Что чувствует наживка, извиваясь на крючке. Долгое время я стеснялся своего открытия, ибо кругом же настоящие мужики, охотники, воины. Но тем не менее, первая страница была перевернута.

Несколькими годами позже наш автобус с музыкантами ансамбля, в котором я тогда играл, сделал остановку, чтобы мы могли пообедать в пути. Остановились мы у мясоперерабатывающего комбината, по сути, скотобойни. Там же столовая, свежее мясо и т.д. Все ушли в кафе, а я не смог выйти из автобуса. Меня вдавила в кресло энергетика смерти, что была там повсюду.

Как-то, когда мы были на отдыхе в Египте, увидел перед нашим такси машину, в которой стояли привязанные к бортам и связанные меж собой коровы. Они смотрели нам в лобовое стекло, и я никогда не забуду эти взгляды. Я знал, что завтра они окажутся на шведском столе одного из многочисленных отелей «царства обжорства».

Через два года я посмотрел документальный фильм «Земляне» о проблеме эксплуатации животных людьми, и это была последняя капля. Я стал не только вегетарианцем, я исключил из обращения и обихода все, что было сделано из натуральной кожи и меха. Все, что связано с убийствами животных, птиц, рыб, змей и т.д.

Но вопросов стало в разы больше. Я встречал в Сети немало единомышленников, но они пропагандировали отказ от убийств, мяса, мотивируя это, в основном, вредом для собственного здоровья.

Вы пошли дальше в изучении этого вопроса?
Да. Человечество совершает в отношении животных поистине ужасающие преступления. И лидирующее место в списке занимает промышленное животноводство. Далее следует вивисекция всех мастей, охота, рыболовство, массовый расстрел и травля собак в городах, цирки, зоопарки, просто живодерство... И на все у человека находилось оправдание!...

78289348902905

Я без излишнего фанатизма стал изучать тему, и все мои выводы основаны на собственных умозаключениях с небольшими подсказками из книг и писаний прошлых времен. Для меня сегодня очевидно, что человек появляется на свет не хищником. Однако детей еще во младенчестве буквально подсаживают на мясо и делают хищниками. Мы получаем способность убивать, изначально не заложенную в человеке... И это причина всех больших и малых конфликтов... Человек становится хищником с потенциально высоким интеллектом, что делает его в разы опаснее всех остальных.

Вегетарианство сегодня – это исключительно добровольный и эволюционный процесс. И единственный верный и искренний путь к нему проходит через милосердие и сострадание, которые не могут быть выборочными. Пришло время просыпаться, иначе нашей цивилизации не выжить.

Сергей, создается впечатление, что «золотой век» рок-музыки в нашей стране ушел навсегда. Почти не слышно ни уже хорошо известных групп, ни новых. Как Вы считаете, тяжелый рок действительно исчезает, или все-таки причина в малом количестве информации в СМИ, эфиров на радио и телевидении?

«Золотым веком» рок музыки, на мой взгляд, можно условно считать вторую половину 80-х, начало перестройки. Жанр не только смело вышел из подполья, но и приобрел множество новых оттенков и интонаций, в том числе и «металических». Приезжая с гастролями с молодой тогда еще группой «Ария» в любой из городов, мы играли там до 26 концертов, могли собрать два футбольных поля в один день. Объяснялось это просто – на наши выступления ходили все подряд, чтобы просто посмотреть на диковинных персонажей в цепях и шипах. Затем, в начале 90-х, интерес к «металу» спал практически до нуля, причем не только у нас, но и во всем мире.

Но возрождение не заставило себя долго ждать, ближе к 2000-м годам ситуация изменилась. И хотя «золотой век» рок-музыки канул в лету, пришло время стабильного интереса к року.

Конечно, с крахом рекорд-индустрии и приходом интернета правила игры изменились. Главенствующие когда-то в продвижении музыки и исполнителей СМИ, которые и раньше не баловали вниманием рок, щедро расставляя штампы «неформат», сегодня практически не оказывают никакого влияния на развитие музыкантов – ни юных, ни уже известных.

Есть интернет, YouTube, множество соцсетей, для которых не существует понятия «неформат» – там все равны. И это приносит соответствующие плоды. С одной стороны, появляется много «мыльных пузырей» и однодневок, с другой – у любого есть шанс донести свой талант до потенциального слушателя.

В целом я считаю, что нет повода для беспокойств по поводу пропажи интереса к року. Все играют, сочиняют, все при деле, каждый занимает свою нишу. И я в том числе.

Кто ваши сегодняшние поклонники, кто приходит на концерты?
Я с самого начала существования своей группы хотел видеть на наших концертах в первую очередь думающую, позитивную аудиторию. В результате так и случилось. Каждый концерт – праздник положительных эмоций, невзирая на то, что темы, которые мы затрагиваем в своих песнях, порой весьма непросты. Приходят люди всех возрастов, от еще не родившихся человечков, коих мамы приносят в утробе, до моих ровесников и старше. Мы одинаково рады всем.

Расскажите, пожалуйста, что нового у группы «Маврин» - где вас можно увидеть, услышать? Когда ждать нового альбома?
Группе в мае исполняется 19 лет, и непосредственно в день рождения – 21 мая – мы дадим большой праздничный концерт в столице, в концертном зале «Москва Hall». В конце марта–начале апреля я готовлю к выходу свой третий инструментальный альбом «Белое Солнце». Для меня лично это большое и волнующее событие. Я трудился над этим релизом девять месяцев чуть ли не круглосуточно. Мне очень близка инструментальная музыка. Это мой сольный проект, с которым я тоже уже много лет активно езжу по стране. Выход альбома «Белое Солнце» также будет отмечен презентацией – в Москве и Питере. Если читателям интересно подробнее узнать о концертах, то вся информация есть на нашем официальном сайте и в официальной группе ВКонтакте.

78289348902402

Образ рок-музыканта ассоциируется у многих с вредными привычками и неправильным образом жизни. Как Вы относитесь к подобному мнению?
Это стереотипы, хотя и небеспочвенные! Я уверяю вас, что наркоманов, дебоширов, алкоголиков в среде рок-музыкантов не больше и не меньше, чем в любой другой области и профессии. Просто артисты всегда на виду, плюс экстравагантная в большинстве случаев внешность, и вот уже у некоторых складывается впечатление что «все они такие».

Люди разные, времена тоже разные. Если раньше дебоширить было даже модно, то сейчас нет. Это и опасно, и дороговато обходится. Мнимая вседозволенность порождает деструктивные мысли и действия. Я проходил это в легкой форме на заре группы «Ария». Очень хотелось во всем походить на своих западных коллег. Но прошло время, и об этом остались лишь воспоминания и смешные истории. Некоторые из них подробно описаны в книге «Ария. Легенда о динозавре».