Актриса Мария Кожевникова, известная широкому зрителю по ролям в таких проектах, как «Универ», «Батальон», «Духless» и многим другим, рассказала о том, как узнала о своей третьей беременности, каково ей было, будучи в положении, бегать по зимнему лесу с оружием в руках и почему у неё заподозрили сахарный диабет.

Статья из газеты "АиФ Здоровье" № 48 от 28/11/2017

«Поправлялась на 40 кг»

Мария, о том, что у вас будет третий ребёнок вы узнали в ходе съёмок. Беременность работе не мешала?

Я профессионал и никогда не пасую перед трудностями. О своей беременности узнала в ноябре прошлого года, когда съёмочный процесс был ещё в самом разгаре. Впереди были очень сложные натурные съёмки. Сниматься зимой в Питере непросто. А мне нужно было бегать ещё с оружием по лесу. Во время этих съёмок я сильно заболела. И впервые в жизни заработала себе гайморит, который в моём положении нельзя было лечить никакими антибиотиками. Муж уговаривал меня оставить съёмки, поберечь себя, но я понимала, что если сделаю это, то подведу всю съёмочную группу. Я просто не имела на это права. Неделю усиленно лечилась всевозможными народными средствами, делала промывание. В общем, довольно быстро вернулась в строй.

А режиссёр, продюсеры знали, что вы беременны?

Нет, никто из съёмочной группы не знал, что жду ребёнка. Я не стала об этом сообщать, поскольку не очень люблю, когда мне делают поблажки. Раз уж я согласилась сниматься, то должна отработать по полной.

Если не секрет, где вы рожали всех своих сыновей?

Не секрет – в московском роддоме. У меня замечательный врач. Рожала сама. С третьим была небольшая проблема: у ребёнка было двойное обвитие, при котором обычно назначают кесарево сечение. Но доктор сказал, что можно попробовать обойтись без этого вмешательства. Я ему доверилась. В результате всё прошло хорошо.

Многие женщины после родов очень долго приходят в форму. У вас были такие проблемы?

В этом плане я не исключение. За время первых двух беременностей набирала по сорок килограммов, за время третьей – чуть меньше. И это при том, что придерживаюсь правильного питания. Врачи даже заподозрили у меня сахарный диабет. Провели обследование – подозрения не подтвердились. Пришли к выводу, что столь значительный набор веса связан с гормональным фоном.

TASS 15063815Как в итоге в форму приходили?

Тяжело. Следила за питанием, выполняла физические упражнения, правда, без фанатизма. Если лишний вес связан с гормональным фоном, то ты хоть до потери пульса можешь заниматься – толку от этого особо не будет. Я до сих пор восстанавливаюсь после родов. Это не быстрый процесс. Но не переживаю и другим женщинам также советую не паниковать от того, что беременность видоизменяет тело. Если соблюдать правила здорового образа жизни, организм в конце концов постепенно восстановится.

«Хороший врач стал редкостью»

А вам знакомо такое понятие, как «послеродовая депрессия»?

Слава богу, не знакомо. Мне даже сложно представить, что это такое. Ну я не понимаю, какая может быть депрессия, когда у тебя только что родился маленький человечек. Поскольку у меня этих маленьких человечков уже трое, то ни на какие депрессии времени не остаётся.

Вы сказали, что лечили гайморит народными средствами. Счи­таете, что это эффективно?

Главное в этом деле – верить. Некоторые настолько могут себя убедить в том, что то или иное средство им поможет, что оно действительно помогает. Когда мы всей семьёй свалились с простудой, лежали с температурой, я вызвала на дом педиатра. Врач осмотрел нас и поставил диагноз «дисбактериоз». То есть диагностировали заболевание, которое исключено из реестра болезней во всех цивилизованных странах мира. Переспрашиваю доктора: «Вы уверены? Вы же видите, что у нас у всех насморк, температура. Какой дисбактериоз?» Меня в ответ практически отчитали. На следующий день сдали анализы. Естественно, у нас у всех оказался грипп.

Другой момент, который меня смущает в современной российской медицине, связан с тем, что врачи стремятся назначить невероятное количество лекарств. Я понимаю, что при любой простуде врачу проще прописать кучу антибиотиков и больше не нести никакой ответственности. Но не надо же забывать о том, как это скажется на здоровье в будущем. Так что иногда, прежде чем начать глотать таблетки, стоит попробовать народные методы.

TASS 16216871Наша справка

Мария Кожевникова родилась в ноябре 1984 года в Москве.