Лариса Вербицкая – заслуженная артистка России, диктор, ведущая утреннего телеэфира на Первом канале (передача «Доброе утро»), вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров и эксперт в вопросах здоровья, красоты и стиля. Лариса очень разносторонний человек – она пропагандирует здоровый образ жизни и также выступает в поддержку донорства личным примером: в Международный день донора в ИД «Аргументы и Факты» вместе с известными политиками, деятелями культуры и искусства, выдающимися тренерами, звездами театра, кино и телефидения Лариса сама стала донором крови, причем делает она это уже не в первый раз. В беседе с корреспондентом портала «ЛекОбоз» Лариса Вербицкая рассказала о том, как важно делать добрые дела и поделилась некоторыми секретами красоты и здоровья.

Лариса, что для Вас значит благотворительность?

0054 2129

Я часто принимаю предложения принять участие в благотворительных акциях, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей. Ведь это большая нравственная работа всех нас – быть добрее, проявлять участие, быть нужным, в конце концов, помогать друг другу.

Мне не первый раз приходится сдавать кровь, и я знаю, как это важно, как это нужно. Несколько раз это было так необходимо и моей семье, моим близким и родным. Кровь донора может спасти жизнь.

Наша страна сейчас принимает у себя чемпионат мира по футболу. А как Вы относитесь к этому виду спорта?

Я большая поклонница футбола. Мне доводилось бывать на чемпионатах Европы, и могу сказать, что это невероятные эмоции, которые нигде больше мне не доводилось испытывать. Это такое фантастическое единение всех болельщиков, которое передается команде. Футбол - это захватывающее зрелище. Мы все сейчас стали свидетелями и участниками этого потрясающего праздника футбола, который привлекает внимание всего мира.

А как Вам кажется, люди относятся к спорту в повседневной жизни, и что он значит лично для Вас?

0183

Я вижу, что растет поколение, которое любит спорт. Сейчас модно быть здоровым, успешным, спортивным. Спорт – это часть жизни, в том числе и моей, моих детей, моей семьи. Я сегодня могу сказать, что у нас достаточно динамично развивается скандинавская ходьба. Это не олимпийский вид спорта, но по динамичности развития этого вида физической активности мы сейчас занимаем третье место после Китая и Японии. В Китае скандинавской ходьбой занимается уже больше 10 млн. человек, в том числе и молодых людей, и совсем скоро прогнозируется, что это число достигнет уже 15 млн. В Японии этот вид физической активности сыграл очень большую роль в социализации людей, которые в 2011 году в результате цунами и землетрясения потеряли кров, своих близких, родных. В разных городах России я веду фестивали скандинавской ходьбы. В ближайшее время предстоит седьмой по счету фестиваль, и, путешествуя, я вижу, как много людей и у нас в стране увлеклись этим видом физической активности.

В чем, на Ваш взгляд, преимущество этого вида спорта?

0032 1453

Это потрясающая возможность оздоровиться не только телом, но и душой. При правильной технике задействовано 90% мышц, не нужно дорогостоящее оборудование, или специальные площадки, залы. Этим можно заниматься просто на воздухе в любое время года.

А какими еще видами спорта занимаетесь Вы и Ваша семья?

Мы не мыслим себя без спорта: моя дочь занимается конным спортом, у нее уже есть разряды. Сын увлекается борьбой, лыжами, скалолазанием. А про себя я могу сказать, что я достаточно рано - с 6 лет – начала заниматься спортом. Это и акробатика, и гимнастика, и подводное плавание, затем – прыжки в воду, прыжки на батуте, легкая атлетика. В 14-ть лет уже входила в молодежную сборную по легкой атлетике, по прыжкам в высоту. Память мышц, конечно, существует, и мне это очень пригодилось потом в разных телевизионных проектах. Мои физические навыки помогли мне в «Последнем герое», и «Ледниковом периоде», «Форте Байярд», «Больших гонках» - таких проектов было много, и я счастлива, что мне удалось реализовать себя достаточно профессионально.

Лариса, у Вас действительно большой спортивный опыт, а какими чертами, по Вашему мнению, должен обладать хороший спортивный тренер, чтобы привлечь человека с малых лет к спорту и воспитать в нем настоящего спортсмена?

Это должен быть человек очень увлеченный, который будет и обладать, помимо профессиональных навыков еще и высокими нравственными качествами. Здесь все должно чудным образом сложиться, и мне в этом плане повезло. Спорт, конечно, случайных людей не любит и слабости и равнодушия не прощает. Чудес не бывает, здесь важна самоотверженность, любовь, и вера в своих воспитанников.