Актриса Глафира Тарханова известна зрителю по работам в театре Сатирикон («Маскарад», «Доходное место», «Король Лир»), фильмам «Любовники», «Путь к себе», «Чудная баба», сериалам «Измены», «Громовы» и многим другим. Глафира не только востребованная актриса и мама четверых детей, но и участница благотворительной деятельности. В частности, актриса поддерживает донорское движение и не так давно приняла участие в акции по сдаче крови в издательском доме «АиФ». Корреспондент портала «ЛекОбоз» побеседовал с восходящей звездой кинематографа.

Глафира, почему вы решили принять участие в акции по сдаче крови?

Я хорошо отношусь к благотворительности, хотя она порой приобретает разные грани, и иногда ее становится слишком много, как например, сейчас в интернете, который, как мне кажется, уже перенасыщен этой благотворительностью и не вполне понятно, что за этим стоит. Но донорство – это как раз самый чистый вариант благотворительности. На это человек может пойти, независимо от финансового положения, главное, чтобы он был здоровым. Для этого нужно не так уж много – просто поднять себя и прийти сделать добро другим людям. Это точно гарантирует, что ты обязательно кому-то поможешь, твоя кровь точно пригодится, а от тебя это потребует минимальной подготовки в виде каких-то ограничений в еде.

IMG 8073

Только что закончилось масштабное событие — чемпионат мира по футболу, не могу не спросить, как Вы относитесь к этой игре?

Я не могу сказать, что увлечена футболом, но, безусловно, чемпионат – это событие мирового масштаба, и я рада, что оно происходит у нас в стране. У меня недавно были гастроли, и я имела возможность увидеть очень много изменений в стране, о которых сами местные жители говорят: «У нас такого никогда не было». Построены новые хорошие дороги, грандиозные сооружения. К примеру, в Волгограде с Мамаева Кургана открывается потрясающий вид на новый спорткомплекс. И памятник, который сам по себе олицетворяет нашу победу в Великой Отечественной войне, и новый стадион Волгоград-арена, вызывают ощущение огромной гордости за свою страну. И мне показалось, очень здорово, что приедут иностранные гости, и они обязательно должны увидеть весь этот масштаб. Чтобы они смогли оценить уровень нашей страны, как в спорте, так и ее масштабности в целом. У нас уникальные люди – мы это видим во время поездок по городам. И то, что футбол всех объединит в этом движении, в этом выходе на новый уровень, это очень важно. И огромным плюсом станут новые дороги, уникальные спортивные сооружения, которые потом останутся для обычных людей, для наших детей.

Как Вам кажется, поменялись ли ценности современной молодежи в пользу спорта, здоровья?

Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни, произошла просто колоссальная перемена. Я думаю, что этим мы обязаны и государству, которое сделало для этого определенные шаги. И это уже получилось, это происходит сейчас, это же очень круто! Еще не так давно, насколько я знаю, хотя я сама человек уже другого поколения, среди актеров было модно выпивать, курить, а сейчас алкоголь уже не в фаворе, это не приветствуется.

IMG 2982 1

Отдали бы Вы в спорт своих детей?

Мои дети уже занимаются спортом, моя личная позиция как мамы – я не за профессиональный спорт, а за спорт ради здоровья. И вообще, мне кажется, у каждого человека в жизни должен быть спорт, чтобы нормально чувствовать себя, независимо от возраста. Сейчас есть такие альтернативы, как йога, более щадящие режимы, подходящие для всех возрастов.

А как Вы сами поддерживаете свое здоровье?

С моим графиком работы не просто проходить регулярные осмотры, так что, я не отличник в этом плане, скорее начинаю решать проблемы по мере их возникновения. Наверное, все начинается с малого, со спорта и с питания. Если балансировать эти вещи, то дальше все постепенно накладывается слоями, и человек имеет меньше проблем со здоровьем. То есть, если каждый день отслеживать, что мы используем в своей жизни, что едим и как занимаемся физической активностью, это уже дает определенный баланс в будущем. Это такое вложение в свое будущее, с этого можно начать.