Точеная фигура, блеск в глазах и никаких морщинок. Если не знать, что в этом году Ирина Климова отпраздновала свой 50‑летний юбилей, отгадать возраст актрисы практически невозможно.

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 26 27/06/2017

Она все такая же хрупкая и молодая, как ее Слоник в кинофильме «Зимняя вишня», и это несмотря на постоянную занятость в любимом Театре им. Моссовета, концерты и сына, которого Ирина после развода со вторым мужем сама поднимает на ноги с самого рождения.

Железная дисциплина

9 153161
 Ирина Климова в роли певицы из кабаре Люси Харрис и Александр Домогаров в роли доктора Генри Джекила/Эдварда Хайда на прогоне музыкального спектакля по мотивам повести Р. Стивенсона, мюзикла Ф. Уайлдхорна и Л. Брикусса "Странная история доктора Джекила и Мистера Хайда" в постановке Павла Хомского в театре им. Моссовета. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Ирина, смотрю на вас и не могу поверить, что совсем недавно вы отпраздновали 50‑летие, сложно оставаться в такой замечательной форме?

Ирина Климова: Конечно, мне приходится много трудиться. Примерно год назад я вдруг начала незаметно стареть – набрала 10 лишних килограммов! Был момент, когда я смотрела на себя в зеркало и в голове возникала одна мысль: «Ну и ладно, подумаешь, превращаюсь в тетку». А потом вдруг вспомнила, что совсем скоро мне 50 лет. И что, это все, конец? Я посмотрела на своего сына, посчитала, сколько лет мне еще нужно работать, кормить его, и поняла, что надо срочно взять себя в руки. С помощью спорта, массажа и диеты я вернулась в привычную форму за пару месяцев. Сейчас железно не ем после шести вечера, пью много воды и отдаю предпочтение овощам и фруктам.

– Вашему сыну Никите сейчас 14 лет. Вы как-то сказали, что сначала хотите вырастить его и только потом займетесь своей личной жизнью. Неужели вам не хочется создать семью?

– Откровенно говоря, пока он был ребенком, мне вообще никто не был нужен. Я растворялась в материнстве и была до безумия счастлива. Сейчас, когда Никита начал взрослеть, я понимаю, что должна увеличивать дистанцию между нами, чтобы, не дай бог, не прицепить сына к юбке и не помешать его развитию. Я даю ему такую возможность и наряду с этим постепенно прихожу к мысли, что я и сама уже готова к новым отношениям.

Материнский инстинкт

– После появления Никиты на свет, ваш супруг Алексей Нилов ушел из семьи. Что помогло не сломаться?

– Мне очень сильно помогли родители. Не представляю, что бы я делала без них, ведь нужно было не только заниматься малышом, но еще и зарабатывать деньги. В начале никакой финансовой помощи со стороны папы у нас не было.

На самом деле первые несколько месяцев я очень мучительно переживала появление ребенка. Материнский инстинкт все никак не просыпался. Первые полтора года я мечтала только о том, чтобы нормально выспаться.

– И когда проснулся материн­ский инстинкт?

– Вдруг произошел какой-то щелчок: раз – и все. Я проснулась, посмотрела на своего малыша и поняла, что это мой ребенок, я – мать и должна совершенно по-другому относиться ко всему, что происходит. Постепенно пришло спокойствие, я начала приспосабливаться к новой жизни, в которой появился еще один член семьи. Я везде носила сына с собой: если мне надо было пойти на кухню, организовывала ему там какое-то место, даже брала его с собой в ванную и туалет. Но по-другому тогда было никак. Сейчас я даже не понимаю, как я со всем этим справилась.

Без трагедий!

– Вы смогли простить Алексея?

9 719762
Актриса Ирина Климова с сыном Никитой на благотворительной акции «Первая елка Москвы» в «Новинском пассаже». Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

– Да, но не сразу. Прошло много лет, прежде чем я отпустила ситуацию. Со временем ты взрослеешь, на какие-то вещи начинаешь смотреть легче, философски. Связи между людьми обрываются и исчезают. Я понимаю, что у него своя жизнь, совершенно мне неблизкая, у меня своя.

Но простить, это не значит согласиться с человеком и его поступком. Я считаю, что оставлять своих детей и не видеть их до 12 лет, как было в нашем случае, неправильно. Но эту ответственность я оставляю ему.

– А как Никита воспринимает эту ситуацию? Ведь, если бы не ваша инициатива, он бы, наверное, до сих пор не увиделся с отцом?

– Конечно, он это не озвучивает, но я понимаю, что есть определенная проблема, которая находится не на поверхности, а внутри. Думаю, с этим вопросом может помочь разобраться хороший психолог. Все-таки подобные моменты просто так не проходят ни для кого. Мы стараемся не делать из этого трагедию, но проработать эту детскую травму нужно обязательно.

Выводы сделаны

– Обычно женщины в зрелом возрасте не стремятся официально оформлять отношения, а вы как к этому относитесь?

– Я не загадываю. Конечно, когда тебе уже достаточно много лет и ты привык к определенному образу жизни, сложно сразу его поменять, да и не нужно. Но, к счастью, есть разные способы быть вместе. Я готова только встречаться и не более того.

– Оба ваших супруга были актерами, а сейчас вы могли бы связать свою судьбу с человеком своей же профессии или выводы сделаны?

– На самом деле они были сделаны еще после первого замужества (смеется). Сейчас я бы категорически не хотела связывать свою судьбу с артистом. Это должен быть человек из совершенно другой среды, интересный и состоявшийся как личность.