Исследователи из Уральского аграрного университета разработали новую тезхнологию получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца, которая является основным компонентом для большинства вакцин, в том числе от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита.

На сегодняшний день эта жидкость является наиболее дорогостоящим компонентом вакцины. 10 мл вещества на современном рынке стоит порядка 70 долларов. В России до настоящего времени отсутствуют предприятия по производству яиц, используемых для производства вирусных вакцин.

На первом этапе исследований ученые оценивали инкубационное яйцо по морфометрическим показателям. Затем они изучали период развития эмбриона, особое внимание уделяя периоду 9-12 суток, количество аллантоис-амниотической жидкости определяли через каждые 4 часа, получая жидкость из 3 яиц в трехкратной повторности. Далее был проведен корреляционный анализ по зависимости морфологических и биохимических показателей яйца при получении сырья для фармацевтической промышленности.

По подсчетам ученых, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости. Для запуска этого проекта в промышленное производство, уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter