Ученые кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО, совместно с исследователями Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и биофаком СПбГУ намерены выпустить к концу 2018 года пробную партию разработанного ими средства, снижающего тягу к алкоголю, сообщила пресс-служба ИТМО.


По словам разработчиков, ингредиенты, которые используются в новом средстве, снижают уровень гормона грелина, что ослабляет тягу к приему алкоголя. Гормон грелин, как правило, определяет чувство голода, аппетит, обостряет чувствительность к запахам пищи. Однако, как выяснилось несколько лет назад, грелин может стимулировать активность нейронов, ответственных за развитие алкогольной зависимости. Уменьшение этого гормона в мозге способно тормозить действие алкоголя на центр удовольствия, что в свою очередь снизит тягу с спиртным напиткам.
В настоящее время препарат находится на конечной стадии создания. Он проверен на эффективность и безопасность. В скором времени начнется проверка его действия на животных, а затем на людях. По словам разработчиков новый состав подойдет как людям, на начальных стадиях алкогольной зависимости, так и пациентам, проходящим реабилитацию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter