Исследователи Воронежского государственного университета разработали технологию, позволяющую ускорить процесс получения пребиотика инулина в пять раз, сообщила доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ Нина Дьякова.

По словам Дьяковой, имеющиеся технологии получения инулина, как правило, отнимают не менее трех-пяти суток. Благодаря новой технологии с помощью ультразвуковой ванны весь процесс займет пять-шесть часов.

Обработка ультразвуком по 20-30 минут позволяет быстрее извлекать инулин из растений, а также на 20% увеличить его объем. «Условия обработки ультразвуком подбираются в зависимости от того, из чего извлекается инулин… за счет микроколебаний значительно ускоряется выход биологически активных веществ и увеличивается степень их извлечения», — отметила ученый, уточнив, что технологию создавали пять лет.

Как пояснила Дьякова, в настоящее время инулин практически не производят в России, хотя он востребован на российском рынке. Инулин добавляют в пищу, биологические активные добавки, косметические изделия. Новая технология используется для получения инулина из корней лопуха, одуванчика и девясила, и делает его в два раза дешевле зарубежных аналогов. К 2021 году на базе бизнес-инкубатора ВГУ планируется открыть предприятие для производства этого пребиотика.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter