Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского в процессе изучения белка гевеина обнаружили его способность убивать микроорганизмы, причем, в отличие от антибиотиков, у микробов не развивается резистентность.

По словам ученых, эти свойства могут быть использованы в создании новых устойчивых к вредителям сельскохозяйственных растений. Кроме того, такие результаты исследований могут лечь в основу создания новых лекарственных средств. Для этого необходимо только найти способ модификации гевеина в формы, обладающие более высокой антимикробной активностью..

Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, и достоверно охарактеризовать состав не получалось из-за особенностей строения молекул гевеина.

По словам авторов исследования, антимикробные молекулы белка имеют широкий спектр действия и способность быстро убивать клетки-мишени, кроме того, в отличие от традиционных антибиотиков, вызывающих образование устойчивых форм патогенов, резистентности к данной группе веществ нет. Все перечисленное делает гевеин очень перспективным объектом для исследования и практического использования при создании устойчивых форм сельскохозяйственных растений и разработке новых лекарственных средств.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter