Уровни N-нитрозодиметиламина (NDMA) в представленных на рынке продуктах ранитидина аналогичны уровням, содержания в обычных продуктах, таких, как мясо на гриле или копченое мясо. Таков результат испытаний, которые провело управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США.
Кроме того, FDA провело испытание, имитирующие процесс, происходящий с ранитидином после воздействия кислоты в желудке при нормальной диете. Результаты этих тестов показывают, что NDMA в результате химических превращений препарата в желудке не образуется.
Как отмечено в заявлении FDA результате эксперимента, имитирующего воздействию на ранитидин среды тонкого кишечника, также выяснилось, что в кишечнике NDMA не образуется. Остались только проверить полный метаболизмлекарства в организме человека, чтобы досконально разобраться, образует ли ранитидин NDMA.
Хотя выявленные FDA уровни NDMA намного ниже, чем те, о которых заявлялось ранее, они все-таки выше предельно допустимых концентраций в тих лекарствах. Агентство попросило компании в случае превышения допустимых пределов ежедневного потребления (96 нанограмм в сутки или 0,32 промилле), добровольно отозвать ранитидин.
Также предложено производителям добровольно отзывать препараты низатидина, если они выявили, что содержание NDMA выше допустимого уровня, потому что он химически схож с ранитидином.