28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами, который в этом году проходит под лозунгом «Найти, чтобы спасти миллионы». Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. В 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в РФ составила 18 и 33 случая на 100 тыс. населения. Своевременно выявленная инфекция – это миллионы спасенных жизней.
Как выявить гепатит и можно ли от него вылечиться, в интервью порталу «ЛекОбоз» рассказывает заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами (РЦВГ), доктор медицинских наук, Владимир Петрович Чуланов.
О заболеваемости
- Говоря о вирусных гепатитах, мы в первую очередь рассматриваем гепатиты В и С как социально значимые инфекции, которые приводят к развитию хронических заболеваний и являются основной причиной смертности от вирусных гепатитов в целом. Гепатиты А, Е протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. При гепатитах В и С обычно развивается хроническое воспаление печени, со временем приводящее к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени. По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек. За период с 2010 по 2015 г заболеваемость и смертность от исходов хронических гепатитов выросла на треть.
И можно ожидать, что эта тенденция сохранится, потому что мы имеем отсроченный эффект. Пациент длительно болеет хроническим гепатитом, со временем заболевание прогрессирует, переходит в более тяжелые формы, такие как цирроз. Кроме того, с возрастом прогрессирование заболевания ускоряется, пул пациентов большой, поэтому мы ожидаем, что проблема будет только нарастать.
О выявляемости
Коварство гепатитов в том, что после инфицирования пациент ничего не ощущает, заболевание в раннем периоде протекает у большинства бессимптомно. Выявление инфекции становится случайным событием, когда пациент сдает анализ перед госпитализацией или пришел на периодическое обследование. Определить, когда именно произошло инфицирование, очень трудно. Можно лишь косвенно определить по состоянию печени, если заболевание выявляется на стадии цирроза печени, скорее всего вирус в организме давно, около 10-20 лет.
Поэтому каждому необходимо пройти обследование, чтобы выявить гепатит на максимально ранней стадии.
Пик заболеваемости сегодня приходится на людей 1965-1985 годов рождения. Это то поколение, которое имело высокий риск заражения в 1990-2000-е годы, многие из них были инфицированы, но до сих пор не знают об этом. И с течением времени возрастной пик заболеваемости будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. А с возрастом заболевание прогрессирует быстрее. Через 5-7 лет мы можем увидеть очень высокую частоту цирроза и рака печени, потому что наши пациенты перейдут в возрастную группу старше 40.
А вот среди тех, кто моложе, ситуация более благоприятная. Против гепатита В уже с конца 90-х были мощные программы вакцинации, поэтому среди детей и молодых людей эта инфекция почти не встречается. Хотя риск гепатита В сохраняется, особенно у групп риска, но заболеваемость не такая высокая как на рубеже веков.
О лекарствах и лечении
С этим, к сожалению, пока есть определенные проблемы. Стоимость препаратов против гепатита С достаточно высока. Программ по льготному обеспечению таких пациентов пока немного, и они, как правило, не могут охватить всех пациентов, нуждающихся в лечении.
С гепатитом В проблема сложнее. Хотя современные препараты не такие дорогие, и уже доступны дженерики, они не позволяют полностью вылечить заболевание. Если при лечении от гепатита С мы полностью избавляем пациента от вируса, то при гепатите В мы только подавляем репликацию вируса, таким образом снижая риск развития рака и цирроза печени. Вылечить гепатит В пока нельзя, таким образом для большинства пациентов это лечение должно быть практически пожизненным.
О вакцинации
От вируса гепатита В есть вакцина, которая входит в Национальный календарь прививок России. Таким образом, уже подрастает поколение, защищенное вакциной от гепатита В. От вируса гепатита С прививки пока нет, и связано это с принципиальным различием поверхностных белков вируса – именно их фрагменты используются для создания вакцины. У вируса гепатита В поверхностный белок стабилен, на его основе можно создать вакцину и пользоваться долгие годы.
С вирусом гепатита С другая ситуация. Его поверхностные белки постоянно меняются. Поэтому и иммунная система не может своевременно распознать вирус. Такая биологическая особенность вируса не позволяет разработать вакцину – ведь даже если ее создадут для конкретного человека, то вирус со временем изменится, и человек вновь может заразиться – уже генетически изменившимся вирусом. Потому и заболеть гепатитом С можно не один раз.
О перспективах
Несмотря на высокую эффективность терапии гепатита С, все же существует около 5 процентов пациентов, которые не достигают устойчивого вирусологического ответа и причиной этого может быть лекарственная устойчивость вируса. Чтобы подобрать максимально эффективную терапию, хорошо бы знать, какие именно мутации резистентности имеются у данного вируса. Определить это позволяет специальная методика определения резистентности мутации к вирусу гепатита С, разработанная нашим ЦНИИ Эпидемиологии. Сейчас эта методика передается на производство и через некоторое время будет зарегистрирована как диагностический метод.
Что касается лечения гепатита В, то в рамках гранта Российского научного фонда мы вели научный проект – искали способ полностью разрушить вирус, а не только подавить репликацию. Сейчас как только пациент перестает принимать препараты, вирус «расправляет крылья». Наша же задача – не только «подрезать ему крылья», но полностью его уничтожить.
Тот способ воздействия на вирус, который мы разрабатывали, оказался эффективным, он позволял очень быстро разрушать вирусный геном в культуре клеток. Такие исследования надо продолжить сначала на модели животных, затем в клинических исследованиях, чтобы доказать эффективность и безопасность разработанного препарата.