Вейпы — популярная «игрушка» нашего времени. Они распространены как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Пока нет никаких законов, запрещающих или ограничивающих курение вейпов, а также электронных сигарет. Но насколько безопасны для здоровья такие «игры»? Приравняют ли курение электронных сигарет и вейпов к табакокурению? Будет ли принят соответствующий закон?
Россия — рай для табачных компаний
С тех пор, как началась активная антитабачная кампания, в нашей стране практически на четверть сократилось число курильщиков. Некурящие граждане отмечают, что значительно снизилось табакокурение в общественных местах. В частности, в 2010 году около 80% граждан жаловались на распространенность курения в кафе и ресторанах. Теперь только 20% говорят о том, что курение в местах общепита продолжается, но акцент уже идет не на обычные сигареты, а на кальяны.
Таким образом, если в 2010 году Россия была одним из лидеров по производству сигарет, то теперь объем производства сократился на треть. Однако, как утверждает председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин, все эти заслуги Минздрава, которые стали возможны после принятия антитабачного закона, могут сойти на нет из-за активного распространения вейпов и электронных сигарет. По его словам, сегмент электронных систем доставки никотина стремительно растет. А его основная аудитория — молодежь. В среднем, около 15% школьников являются представителями вейп-культуры.
«Вейпы — это модно, современно, инновационно. И весь маркетинг ориентирован на детей. Например, вкусы: ваниль, яблоко, вишня... Это все детские вкусы, они не рассчитаны на мужчин с 20-летним стажем курения. И продвижение идет в подростковую аудиторию, чтобы уже с этого возраста сформировать у людей зависимость», — добавляет Дмитрий Янин.
Его поддерживает член комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко: «В связи с антитабачной кампанией у производителей сократилась прибыль, поэтому сейчас они делают все, чтобы сохранить свою аудиторию. У нас курят в два раза больше, чем в Европе или Америке. Россия — рай для табачных компаний, и здесь они стараются преподнести сигареты как инновационный продукт».
Как отметили эксперты, курение вейпов пропагандирует курение в принципе, провоцирует переход на табакокурение в будущем и поддерживает никотиновую зависимость у людей, которые пытаются с помощью вейпов бросить курить. Это уже доказано западными исследованиями.
Минздрав России также доказал, что переход на вейпы не эффективен при борьбе с никотиновой зависимостью. 70% человек не удалось даже снизить частоту курения — они продолжали курить обычные сигареты в разрешенных для этого местах и переходили на вейпы там, где курение сигарет запрещено.
Однако существуют и другие исследования, результаты которых бывают в пользу вейпов и электронных сигарет. Однако, по словам Дмитрия Янина, финансируются они табачными компаниями, а потому верить в «чистоту эксперимента» в данном случае не приходится.
«Владимир Путин в своем послании парламенту сказал, что к 2030 году необходимо увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Но у нас, например, 45% мужчин не доживает до этого возраста, потому что они ведут очень нездоровый образ жизни: неправильное питание, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни... В последние 10–15 лет к этому списку еще добавилось ожирение. Проблема ограничения курения в теме увеличения продолжительности жизни является одной из первостепенных. И тут вопрос, что важнее, интерес табачных компаний или здоровье граждан?» — рассказывает Николай Герасименко.
На чьей стороне закон?
Вот уже полгода законопроект, предложенный Минздравом и предлагающий приравнять курение вейпов и электронных сигарет к табакокурению, находится на рассмотрении. В январе текущего года появился еще один законопроект, в разработке которого участвовали Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС. Любопытно, что в этом варианте мнение Минздрава не учитывается вовсе.
«Когда мы [Минздрав] писали закон, у нас основной принцип был следующий: мы не выступаем против электронных сигарет и вейпов, но правила регулирования и оборота должны быть одинаковы как для обычных сигарет, так и для электронных. То есть если обычные сигареты облагаются акцизами, то и электронные сигареты и вейпы необходимо облагать акцизами. Если на обычных пачках прописано содержание никотина, смол, а также имеется предупреждающая надпись о вреде курения, то и на картриджах к вейпам нужно делать соответствующие надписи. Мы же вообще не знаем, что там внутри!», — добавляет Николай Герасименко.
Соответственно, по мнению эксперта, необходимо запретить свободную продажу вейпов и электронных сигарет, а также их продажу несовершеннолетним. Разрешить «вейпить» в тех же местах, где законодательно разрешено курить обычные сигареты.
Однако в законопроекте, предложенном Минпромторгом, запрещается курить лишь в помещениях больниц, школ, вузов и т. д., а вот про территории учебных учреждений или медицинских организаций речи не идет. Таким образом, если закон будет принят, то курение электронных сигарет станет возможным (по крайней мере, запрета на это в тексте закона нет) перед дверьми в школу или институт, перед больницами и поликлиниками, в том числе детскими.
«Я категорически против принятия законопроекта, который написал Минпромторг. Он создан под влиянием лоббистских ведомств. При этом влияние электронных сигарет и вейпов на организм не учитывается вовсе. Хотя они ничем не лучше и не «полезнее» обычных сигарет. К тому же мы многого еще не знаем, так как пока нет сведений о том, как сказываются на здоровье и другие вещества, содержащиеся в вейпах. Это мы сможем увидеть лет через 10», — считает Николай Герасименко.
«В законе, предложенном Минпромторгом, нет ни одного ограничения для компаний — производителей вейпов. Создается впечатление, что именно табачные компании писали закон для себя. И если закон будет принят в этом виде, то все, что нам удалось сделать за 20 лет борьбы с табакокурением, пойдет насмарку», — добавляет Дмитрий Янин.