Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о распространенности ожирение среди россиян. Согласно результатам проведенного ведомством исследования, количество больных ожирением у нас в стране увеличилось в два раза. Почти 40% трудоспособных граждан России в возрасте от 19 до 60 лет имеют избыточный вес из-за переедания. При этом большая часть из них находится в возрастной категории от 55 до 63 лет.
В чем причина роста ожирения среди жителей России? Что заставляет население покупать вредную еду и переедать? Что можно сделать на государственном уровне для исправления ситуации?
Как отмечает руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин, ожирение всегда возникает по одной причине – когда человек потребляет с пищей больше энергии, чем расходует. Об этом он рассказал 17 июля на пресс-конференции «Эпидемия ожирения: Кто виноват в лишнем весе россиян?», которая состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей».
В нашей стране о проблеме лишнего веса населения не приходилось говорить вплоть до 90 годов XX века. Долгое время Россия значительно уступала по распространенности ожирения таким странам, как США, Великобритания, Греция. Но, начиная с 2011 года, фиксируется рост населения с избыточной массой тела. Сегодня, по данным Росстата, среди граждан в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. При этом российские женщины значительно обгоняют по тому показателю мужчин.
Что толкает к ожирению
По мнению Александра Батурина, в основе эпидемии ожирения лежат пищевые привычки и отношение населения к определенным группам продуктов. Для жителей России характерным является то, что с ростом благосостояния и появлением дополнительных средств люди начинают больше тратить в первую очередь на еду. «Еще несколько лет назад можно было четко разделить питание по будням, выходным и праздникам. Но сегодня торты, конфеты и выпечка для более 50% детей – продукты ежедневного потребления», – отмечает представитель ФИЦ питания и биотехнологии.
Кроме того, если от США и Германии Россия отстает по уровню потребления мяса, то многие другие страны мы уже перегнали, в том числе Великобританию. При этом, по данным Росстата, в структуре расходов на основные виды продовольствия колбасные изделия и копчености, занимают значительную часть даже в семьях с не очень высоким уровнем доходом. Стоимость таких изделий примерно такая же, как у птицы, но в отличие от курицы их готовить не нужно. Население воспринимает колбасы и сосиски как источник белка, однако на самом деле белка в них содержится только 10-12%, а жира – не менее 35%.
По словам Батурина, вносит свой вклад и отношение россиян к этикетке на продуктах питания. Половина покупателей ее вообще не читает, а из читающих – половина не понимает, что написано. «Поэтому необходимо научить потребителя обращать внимание на маркировку продуктов питания. Если трудно прочитать, то можно взять очки, или попросить прочитать продавца», - говорит он.
Обманчивая этикетка
Однако даже полагаться на информацию на этикетке, можно далеко не всегда. Зачастую указанные там данные не соответствуют действительности, утверждает Светлана Дмитриева, научный консультант Союза потребителей «Росконтроль».
«Росконтроль» провел более 4 тыс. тестов пищевой продукции, а также 10 тыс. тестов маркировки пищевой продукции. Тесты показали широкое распространение такого нарушения, как несоответствие пищевой ценности продукта значениям, указанным на этикетке. Такое несоответствие было выявлено у более чем 59% исследованных образцов. Как правило, это касается содержания жиру, процент которого занижается. В определенных группах продуктов разница между указанными данными и фактическим наличием жира составляет разы. Кроме того выявлено несоответствие по содержанию углеводов, доля которых также часто занижается. Что касается белка, то его содержания, наоборот, как правило, завышается. Также было выявлено, что в продуктах, как правило, содержится витаминов ниже, чем заявлено производителем.
«Указанные факторы не позволяют полноценно формировать рацион питания, что потенциально ведет к ожирению населения. Вносят также свой вклад детские этикетки на продуктах питания, которые по содержанию сахара и соли не предназначены для детей», – рассказывает Светлана Дмитриева.
Чаще других несоответствие информации на этикетках фактическому содержанию встречается у продукции недорогого ценового сегмента. Производители таких продуктов не могут себе позволить проводить лабораторное определение пищевой ценности, и данные обычно берутся из справочников и не проверяются.
Бороться с причиной, а не со следствием
Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения, врач-психиатр, психотерапевт Анна Коршунова считает, что причина распространения ожирения весьма очевидная – мы нерационально выбираем продукты питания.
Она не согласна с тем, что рост людей с избыточной массой тела напрямую вызван общим тяжелым экономическим положением в стране. «Люди с низким достатком покупают дешевые продукты и страдают от ожирения. Но при этом они не покупают продуктов меньше, если у них недостаточно денег. То есть это психологическая проблема», – сообщила она.
Психолог подчеркивает, что причина кроется в том, что люди не очень хорошо чувствуют потребности своего тела, и не подходят к выбору продуктов питания осознанно. Зачастую покупка делается импульсивно, Сладости – социально приемлемый способ получить наслаждение очень быстро. И приобретение торта, если речь не идет о празднике, это является импульсивным действием.
«Вредные» продукты покупаются, чтобы «заесть стресс», избавиться прямо сейчас от тревоги и сниженного настроения, и вернуть ощущение праздника и наслаждения. При этом большинство людей знают, что то, что они делают, нерационально и вредит их телу.
С этим согласен и Александр Батурин, который привел в пример историю одного фермера, решившего выпускать молочную продукцию ос сниженным содержанием жира. В итоге от этой идеи пришлось отказаться из-за нерентабельности, поскольку покупатели выбирали продукцию с высоким содержанием жира и сахара.
Что делать?
Следует признать, что проблема ожирения – глобальная, и для ее решения нужен комплекс мер. Одной из них должно стать обучение человека принципам здорового образа жизни. При этом эксперты отмечают, что начинать обучение нужно с детства.
Хорошо показал себя проект Роспотребнадзора по маркировке продуктов по системе «Светофор», отражающей степень полезности продукта питания. Присутствие на этикетке трех цветов – зеленого, желтого и красного – показывает содержание в них соли, сахара и жиров. Распоряжение о начале эксперимента по маркировке было подписано главой Роспотребнадзора в прошлом году, и пока документ носит лишь рекомендательный характер.
Как добавляет Дмитриева, сама система «Светофор» неплохая, но важно то, как она реализуется на практике. Так, например, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы маркировка не распространялась на конфеты, как на продукт с заведомо высоким содержанием сахара. И это ставит под сомнение саму идею маркировки. По ее словам, данные о «полезности» и «вредности» продуктов должны подтверждаться только данными лабораторного контроля.
«А как понять, что такое здоровое питание?» – задается вопросом Батурин. На сегодняшний день официального определения этого понятия нет, а лишь существуют различные мнения на этот счет. Должен быть официальный документ, подготовленный Минздравом, который содержит определение, что такое здоровое питание, и который позволит понять, насколько тот или иной продукт соответствует этим критериям.