Почему мы весим больше, и можно ли с этим что-то сделать?
Новейшее исследование показало, что ожирение сокращает жизнь сильнее, чем курение, на 47%. К таким выводам пришла группа ученых медицинского факультета Нью-Йоркского университета и Кливлендской клиники. Проблема ожирения становится всё более угрожающей. Министерство здравоохранения РФ утверждает: не менее 50% взрослого населения страны страдает лишним весом.
От чего набирают вес
Одной из главных причин ожирения всегда считались жиры. И не только потому, что это однокоренное слово: жиры – самые калорийные из всех питательных элементов. В 1 грамме жира содержится 9 килокалорий, в белках и углеводах – только 4 ккал. Однако современные научные данные показали, что если есть правильные жиры, то от них не поправляются.
«В настоящее время американские рекомендации по питанию, которые выпускаются каждые 5 лет и основываются на последней научной информации, сняли верхнее ограничение на потребляемые жиры. Раньше они составляли около 30% дневного рациона, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, но как показали научные данные последних лет, если соотношение жиров правильное, а именно 1 доля насыщенных и 2 доли ненасыщенных, то общее их количество уже не настолько важно», –прокомментировала директор Национального исследовательского центра «Здорового питание» Зинаида Медведева.
Насыщенные жиры преимущественно содержатся в животной пище: мясе и птице, молочных продуктах. Ненасыщенные – в растительных продуктах, они хороши не только наличием незаменимых жирных кислот, продлевающих жизнь, таких как омега-3 и полезные фитостерины, но и тем, что в них нет холестерина и трансжиров, в отличие от животных насыщенных жиров.К растительным жирам относятся и тропические масла – кокосовое и пальмовое. Отношение к ним в нашей стране спорное, хотя сами по себе эти масла ничем этого не заслужили. Устойчивые к нагреву, они являются идеальными для жарки и долгой термической обработки.
«Самые здоровые люди Европы – североевропейцы – создали свои пищевые рекомендации Северных стран. Они разрабатываются каждые 8 лет ведущими университетами семи стран: Дании, Швеции, Голландии и других. В последней редакции ученые предложили повысить долю жиров в рационе до 40%, при этом сократив долю углеводов, в основном быстроусвояемых», – пояснила Медведева.
Главную причину ожирения современная наука видит в излишнем потреблении сахара. Когда-то, 40 лет назад, ученые из Гарварда скрыли негативное влияние сахара на организм и сделали основной упор на вреде жиров, и с тех пор мало кто обращает внимание на сахар, а тем более на скрытые сахара – те, что добавили за вас производители продуктов. Так, в небольшой баночке колы содержится 3 суточные нормы сахара, а в бутылке холодного чая – 2. Если добавить к этому выпечку, шоколад и сахар, который вы добавляете сами, то получается, что норма превышена в 10 и более раз. Так легко можно набрать значительный вес, при этом особо не переедая.
Сейчас ученые разбираются, может ли ожирение обойтись без последствий для здоровья, и приходят к выводу, что нет. Крупнейшее исследование, опубликованное в мае этого года, изучило медицинские карты 3,5 миллионов англичан. Ученые университета Бирмингема пришли к выводу, что у людей с повышенным индексом массы тела на 49% больше вероятность коронарной болезни сердца, на 7% – инсульта, и на 96% выше риск сердечного приступа.
Как предотвратить или победить лишний вес
Для сохранения жизни и здоровья необходимы долгосрочные изменения в режиме питания: краткосрочные диеты принесут больше вреда, чем пользы. Начать лучше с изучения своего текущего рациона. Составьте свой еженедельный список покупок, изучите его на предмет полезных и вредных продуктов и переработайте с учетом принципов правильного питания.
«Основа здорового питания – баланс витаминов, клетчатки, белков и жиров. Полностью от жиров нельзя отказываться ни в коем случае, они важный строительный материал для клеток организма, в первую очередь – центральной нервной системы. Важно употреблять полезные ненасыщенные жиры. Их можно найти в рыбе и морепродуктах, растительном масле, авокадо, орехах», – добавила директор центра.На столе обязательно должны быть фрукты и зелень, некрахмалистые овощи. В сезон их можно приобрести недорого, а в зимние месяцы лучше отдавать предпочтение замороженным продуктам: с помощью современных технологий замороженные овощи сохраняют витамины и другие питательные вещества лучше, чем свежие, хранящиеся на складе.
Картофель в качестве гарнира лучше заменить крупами (бобовые – еще и отличный источник белка), белый хлеб из рафинированной муки – цельнозерновыми продуктами. Ограничьте употребление красного мяса и жирных молочных продуктов. Сливочное масло заменит легкий растительный спред.
Из ежедневного рациона необходимо исключить вредные продукты, в том числе трансжиры и сахар. Поскольку в России производители не обязаны указывать наличие и количество трансжиров в продукции, лучше полностью исключить покупную выпечку и замороженные полуфабрикаты для жарки, например, котлеты или рыбные палочки.