«Болезнь от хорошей жизни», – так порой называют панкреатит, ведь часто он развивается в результате неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам или после отпусков, проведенных в отелях, где «все включено».
Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, обеспечивающий углеводный обмен в организме, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет. А когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате воспаления поджелудочной – панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением и даже истощение.
Острый или хронический: что хуже?
Хронический панкреатит, при котором происходит медленное разрушение тканей поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.
Другое дело – острый панкреатит, который течет стремительно. Спровоцировать его развитие может изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.
К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И поэтому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а другому для возникновения острого панкреатита достаточно однократно сильно «принять на грудь», закусив копченой колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы.
Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств.
Кажется, остеохондроз?
При хроническом панкреатите пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго может маскироваться под остеохондроз.
Вот почему ставить диагноз «панкреатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе – отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.
Голод, холод и покой
|
Эти «три кита» самолечения обострений панкреатита хорошо известны, но врачи настаивают, чтобы больные все-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварительной функции и незначительной болью, специалист назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удается годами сдерживать развитие болезни.
Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – пациенту прямой путь к хирургу.
Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно, практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И все это без разрезов и швов.
Большая хирургия
Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарны. Совсем наоборот, они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз. Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удается. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30-40 %, считается очень хорошим результатом.
|
Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что если за год в клинике выполняется 50 больших операций при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы – это клиника большого объёма, и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.
Также в клинике должны быть хорошие анестезиологи и реаниматологи, умеющие мгновенно реагировать на осложнения во время и после операций, и грамотные лучевые диагносты, которые видят не только грубые проявления болезни, но и мельчайшие детали. От точности диагностики зависит жизнь пациента, потому что методы лечения при различных заболеваниях поджелудочной железы разные.