Приближается любимый очень многими россиянами праздник – Новый год, который по традиции встречают за праздничным столом. А самым популярным блюдом в новогоднюю ночь уже много лет, конечно же, является салат оливье. Как выбрать безопасные ингредиенты для всеми любимого блюда, и какие правила помогут сделать праздничный стол более здоровым и сбалансированным? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

Общественный контроль

Союз потребителей «Росконтроль» в канун новогодних праздников проверил качество продуктов, традиционно входящих в состав салата оливье. Об итогах проверки, о том, какие продукты лучше выбирать, а каких – избегать, чтобы не навредить своему здоровью, и на что стоит обратить внимание у прилавка магазина, рассказал сопредседатель союза потребителей Александр Борисов во время пресс-конференции в НСН.

Салат оливье можно назвать царем застолья. И, как подчеркивают в «Росконтроле», само по себе это блюдо не несет опасности. Несмотря на то, что майонез, которым заправляют салат, – это среда для развития разного рода бактерий, тем не менее, ингредиентный состав этого блюда с точки зрения лабораторных исследований достаточно стабилен.

Майонез

Проверенные «Росконтролем» образцы майонеза доказали свое качество и безопасность. У отдельных образцов в ходе лабораторной проверки были выявлены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, – но есть немало производителей, которые производят майонез без консервантов.

Яйца

Качество яиц во многом зависит от сезона, в связи с чем в их составе могут находиться остаточные антибиотики. «На протяжении последнего года исследования обычных куриных яиц показывали, что этот продукт качественный и безопасный. Полтора года назад нами были выявлены остаточные антибиотики, – рассказывает Александр Борисов. ­– Яйца, которые должны были быть утилизированы, поступили в продажу, но они были выявлены и на протяжении последнего года, к счастью, такой проблемы не существует».

Колбаса

С этим продуктом стоит быть особенно внимательным. Обычно в оливье добавляется «докторская» или «любительская» колбаса. Проведенные 2 года назад проверки показали, что от «докторской» в современной колбасе осталось только название. Было выявлено огромное количество суррогатных и фальсифицированных колбасных изделий. Самый дорогой ингредиент колбасы это мясо, поэтому его заменяют, чем только можно – и целлюлозой, и соевым белком, и пшеничной мукой.

Однако проведенные в этом году исследования вселяют оптимизм. К изученным образцам у специалистов «Росконтроля» были замечания только по органолептике, – ингредиентный состав стал лучше, и особого повода для тревоги нет, добавил Александр Борисов.

Курица

Этот продукт тоже часто добавляется в салат оливье. Вот уже несколько лет у «Росконтроля» практически нет замечаний к тушкам цеплят-бройлеров. Но продаваемые в магазинах куриные крылья, бедра, грудка содержат в себе всевозможные возбудители заболеваний – сальмонеллу, листерии, бактерии группы кишечных палочек.

«Нельзя списывать такие вопросы на магазины, что якобы это условия в розничных точках способствовали попаданию опасных микробов в пищу. Это – исключительно результат несоблюдения санитарных норм на производствах, – говорит сопредседатель союза потребителей. – Поэтому нужно обезопасить себя от возможных проблем, проведя тепловую обработку».

Картофель

«Вроде бы самый простой и недорогой продукт, который всегда находится на прилавках, практически весь был внесен союзом потребителей в «черный список», – подчеркнул представитель «Росконтроля».

Проверки картофеля выявили, что практически весь он поражен таким заболеванием, как серебристая парша, вызываемым грибами Helminthosporium solani. Такой картофель не подойдет для приготовления оливье, так как в процессе приготовления получается неприемлемая консистенция. На поверхности клубней темные пятна, такой овощ плохо хранится. «Во время чистки картофеля приходится вырезать темные места, и на выходе мы можем получить практически вполовину меньше картофеля, чем было при покупке», – рассказывает Александр Борисов.

Горошек консервированный

Образцы крупных производителей – это практически всегда натуральный продукт довольно высокого качества. Избегать стоит дешевых консервов, как правило, продающихся под собственной маркой торговых сетей. Такой горошек имеет неудовлетворительные органолептические показатели и вкусовые качества.

Соленые огурцы

Эксперты «Росконтроля» советуют внимательно выбирать продукцию, ведь некоторые производители добавляют в банки консерванты.

Безопасное приготовление

При выборе курицы предпочтение лучше отдать целой тушке, поясняет врач-диетолог Лидия Ионова, и при ее разделке лучше использовать отдельную разделочную доску. С точки зрения диетологии, курицу для салата лучше отварить, предварительно сняв кожу. Таким образом, в салате не только окажется меньше жира, но и в целом блюдо будет безопаснее, чем оливье с добавлением колбасы.

Оливье для диеты

Чтобы снизить количество калорий, потребляемых за новогодним столом, диетолог советует сделать «легкий» вариант оливье: положить в салат чуть меньше картофеля, добавить зеленое яблоко и заправить его вместо майонеза легким соусом.

«Если взять майонез, разбавить его наполовину натуральным йогуртом, количество жира в салате значительно снизится. Можно добавить в салат по вкусу кари или куркуму. Эти приправы обладают противовоспалительным действием и позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно в Новогодние праздники, поскольку исключительно благотворно влияет на состояние печени и поджелудочной железы.

В то же время избыток жиров и алкоголя в праздники – это удар по печени. В результате обостряется жировой гепатоз,и очень часто с такими жалобами люди обращаются к врачам после новогодних праздников», - объясняет Лидия Ионова.

Праздник – праздником, а сам не плошай

Проблема в том, что на сегодняшний день мы, как потребители, не защищены, отмечает Александр Борисов. Глядя на полки магазинов, по внешнему виду мы не можем выбрать качественный продукт. Пищевые технологии сегодня шагнули так далеко, что качество можно определить только при лабораторных испытаниях, а внешний вид товара может быть обманчивым.

Если тушку курицы еще можно выбрать по степени свежести – можно надавить на нее, посмотреть, не была ли она инжектирована разными соляными растворами для придания веса, – то определить фальсификат среди остальных продуктов практически невозможно, – нужны микробиологические исследования.

Прежде чем пойти в магазин, стоит изучить результаты исследований качества продуктов, отчеты о которых публикуются на сайтах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Союза потребителей «Росконтроль».

«Защитить себя от некачественных продуктов можем только мы сами», – подытожил Александр Борисов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter