Очень долгое время медицинское сообщество не хотело признавать патогенетическую роль этой бактерии в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но по мере накопления научных знаний становилось все более очевидным, что из-за этого коварного микроорганизма возникают различные виды гастрита, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, аденокарцинома желудка и другие недуги. Речь идет о бактерии Helicobacter Pylori.
Наш корреспондент беседует с человеком, внесшим весомый вклад в совершенствование методов диагностики и лечения инфекции Helicobacter pylori, академиком Российской академии наук, проректором МГМСУ им. А.И. Евдокимова по учебной работе, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета МГМСУ, доктором медицинских наук, профессором Игорем Маевым.
Игорь Вениаминович, мой первый вопрос касается распространенности среди жителей России заболеваний гастроэнтерологического профиля. Есть ли у вас данные статистики о том, сколько людей страдает ими? Какое из заболеваний ЖКТ представляет наибольшую угрозу?
На настоящий момент в России заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к достаточно распространенной группе патологий, сопоставимой с болезнями системы кровообращения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, каждый год регистрируется около 5 млн случаев заболеваний органов пищеварения. По-прежнему в структуре болезней гастроэнтерологического профиля значимое место занимает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, превалирующее большинство случаев которой ассоциировано с инфекцией Helicobacter pylori. При этом только за 2016 год около 10 тыс. человек в России погибло вследствие осложнений этого заболевания.
Как часто встречается инфекция хелиобактер? Легко ли ее распознать врачу? На какие симптомы и жалобы пациента вы бы посоветовали обратить внимание при диагностике?
Истинная распространенность инфекции Helicobacter pylori в России неизвестна, однако опираясь на ряд региональных данных можно сделать вывод, что данный показатель в крупных городах находится в среднем на уровне 75%. У всех инфицированных этих микроорганизмом лиц развивается хронический гастрит, который в 80-90% случаев носит бессимптомный характер, поэтому выявить инфекцию можно только использую специальные методы диагностики.
Каким образом можно выявить наличие опасной бактерии в организме, и какие препараты используют для эрадикации хелиобактер?
В клиническую практику внедрено достаточно большое количество различных методов диагностики инфекции Helicobacter pylori, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Современные рекомендации для первичной диагностики инфекции регламентируют использование дыхательного уреазного теста или иммуноферментного анализа кала. Именно эти методики обладают высокой диагностической точностью. Что касается эрадикации микроорганизма, то с этой целью традиционно используется комбинация антисекреторного средства с несколькими антибактериальными препаратами.
Появились ли в последнее время какие-то новые средства для борьбы с гастроэнтерологическими заболеваниями?
Гастроэнтерология, как и другие области клинической медицины, постоянно развивается: появляются новые высокоточные методы диагностики, а также лекарственные средства. Можно отметить недавнюю регистрацию в Японии препарата принципиально нового класса антисекреторных средств – калий-конкурентных блокаторов кислотопродукции. Первые исследования свидетельствуют, что использование этого препарата в схемах эрадикации инфекции Helicobacter pylori позволяет повысить эффективность лечения на 16—18% по сравнению с применением традиционных средств (ингибиторы протонной помпы). Однако в настоящий момент основу терапии по-прежнему составляют висмутсодержащие препараты.
Существует ли проблема резистентности бактерии хелиобактер к антибактериальной терапии?
На настоящий момент резистентность Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам имеет тенденцию к росту во всех регионах мира. Последние данные демонстрируют, что в большинстве стран Европы резистентность к кларитромицину и метронидазолу уже превышает 20%, тогда как устойчивость микроорганизма к амоксициллину и тетрациклину остается на минимальном уровне.
Что, по вашему мнению, необходимо в первую очередь для улучшения здоровья населения страны?
Безусловно, регулярная диспансеризация является высокоэффективным методом сбережения здоровья населения, позволяющим на ранних стадиях выявить хронические неинфекционные заболевания и спланировать необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Помимо этого, немаловажным является пропаганда здорового образа жизни и правильного питания, особенно среди молодых лиц.