Вирусные гепатиты сегодня поддаются терапии, а гепатит C является излечимым заболеванием даже на поздней стадии. Тем не менее, только в России гепатиты являются одной из самых распространенных причин смертности. Изменится ли ситуация к 2020 году в связи с принятием стратегии ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов? И какие шаги для этого необходимо пройти?
Как сообщает главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова, заболеваемость вирусными гепатитами в среднем по стране в год составляет 50 случаев на 100 тыс. населения. А смертность от этих болезней значительно превышает показатели смертности по другим причинам. Так, в 2016 году около 16% смертей случилось в результате болезней печени, что в 3 раза превышает смертность в результате ДТП.
В соответствии с принятой стратегией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по элиминации гепатитов к 2020 году нам предстоит снизить заболеваемость на 30%, к 2030 году — на 80%, а смертность, соответственно, на 10% и 65%. К 2020 году также лечение должны пройти минимум 80% пациентов с вирусными гепатитами.
Планы грандиозные, но какова ситуация на данный момент? По словам Ирины Шестаковой, показатели заболеваемости гепатитом B снижаются, и за прошлый год случаев острого гепатита B насчитывалось 0,94 на 100 тыс. населения, хронического — 10,14 на 100 тыс. населения. Однако растет число пациентов с хроническим вирусным гепатитом C — предполагается, что сейчас таких больных порядка 800 тыс. в стране.
Эти данные показывает регистр пациентов, но в реальности ситуация может быть совсем иной. Дело в том, что не в каждом регионе проводится качественная диагностика, не везде заполняется регистр. «Если в регионе низкий показатель заболеваемости гепатитами, это еще не значит, что там реально низкая заболеваемость. Это значит, что велик процент необследованных. Например, Санкт-Петербург входит в пятерку городов с высокой заболеваемостью гепатитами, где число заболевших составляет порядка 150 человек на 100 тыс. населения, что в 3 раза больше, чем в среднем по стране. Однако это говорит о том, что там хорошая диагностика и высокая выявляемость», — отметила Ирина Шестакова.
Новосибирск также входит в список городов с высокой заболеваемостью гепатитами (85,8 на 100 тыс. населения). Но связано это с тем, как отметила Яна Ульянова, заместитель главного врача ГКБ №1 в Новосибирске, что в регионе проводится обширное обследование, которое включено в программу диспансеризации.
Неоднородна ситуация с гепатитами и в мире. Где-то только начинают заниматься вопросами лечения гепатитов, где-то уже добились в этом определенных успехов. Так, в Китае научились пресекать передачу гепатита B от матери к ребенку, соответственно, заболеваемость резко упала. В Грузии и Египте достигнут прогресс относительно гепатита C. «Однако везде одинаково остро стоит вопрос цены лечения. В странах, где есть дженерики, людям доступно лечение по более низким ценам, но даже в таком случае стоимость довольно высока. В Великобритании, например, курсовое лечение стоит порядка 11 тыс. фунтов», — сказал Чарльз Гор, президент Международного альянса по борьбе с гепатитом (Лондон, Великобритания).
Причиной таких отличающихся друг от друга показателей Татьяна Рейх, президент Европейской ассоциации больных с заболеваниями печени (Брюссель, Бельгия), считает отсутствие плана борьбы с гепатитами. «Лишь в трех странах нет ограничений по доступности лечения. Это Франция, Голландия и Португалия. В остальных государствах достать ключевой препарат для лечения гепатита C довольно сложно. В 72% исследованных нами стран современные препараты редко применяются при лечении, да и само лечение получают только пациенты с продвинутой фазой фиброза», — сказала она.
Эксперты отмечают, что в России ситуация меняется от региона к региону. Помимо неполноценной диагностики, которая проводится не везде, у нас есть и ряд других проблем. Например, пациент «пропадает» при выявлении антител к гепатиту C или B. Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита», привел любопытную статистику. По его данным, в России 1 780 000 пациентов с выявленным гепатитом C. На диспансерном учете состоит около 600 тыс. человек, из которых 400 тыс. включены в федеральный регистр. 35% пациентов из регистра сделан ПЦР — анализ, по которому ставится окончательный диагноз. Соответственно, реально диагноз поставлен только 140 тыс. человек. Далее, чтобы назначить лечение, необходимо вирус генотипировать. Из этих 140 тыс. пациентов только 23% человек проводился анализ на определение генотипа вируса. Из них 14% пациентов находятся в той фазе заболевания, когда лечение необходимо начинать немедленно. Получается, что 56 тыс. пациентов реально готовы к назначению терапии. «Только 3% пациентов из более чем 1,5 млн больных гепатитом могут начать лечение. И вся наша система скрининга, таким образом, приходит в никуда. Мы находим пациента, но он не знает, что дальше делать, и мы его теряем», — добавил Никита Коваленко.
Другим препятствием на пути достижения целей ВОЗ является доступность лечения. Не во всех регионах получить соответствующую терапию можно за счет государства, чаще всего люди вынуждены покупать препараты на свои средства. А курс лечения в зависимости от стадии заболевания может составлять до 1,5 млн рублей, что могут себе позволить далеко не все.
«Да, у нас существует государственная программа по лечению хронических гепатитов, но примерно половина пациентов лечится за свой счет, — говорит главный врач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина в Санкт-Петербурге Алексей Яковлев. — Поэтому нам важно прийти к адекватной стоимости препаратов».
Специалисты полагают, что только комплексный подход поможет добиться элиминации гепатитов. Это значит, что важно действовать не только на стадии, когда человек заболел, но и стараться предотвратить распространение инфекции.