До недавнего времени при различных проблемах с пищеварением и работой кишечника педиатры ставили диагноз «дисбактериоз». Сегодня уже известно, что понятие «нормальная кишечная микрофлора» — достаточно гибкое. И правильнее говорить о соотношении бактерий, которое повышает риск развития заболеваний. Пока можно лишь точно сказать, что не является нормой, например, чрезмерное (более 3-6% от всего состава) присутствие в микробиоте кишечной палочки.


«Нарушение кишечной микрофлоры — это прежде всего количественное и качественные изменения, — говорит педиатр Николай Малицкий. — Для данного состояния чаще всего характерно уменьшение общего количества микробов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры. И одновременно начинают преобладать те виды, которые в норме не присутствуют или же их количество очень мало. Кишечную микрофлора детского организма примерно на 90 процентов состоит из бифидобактерий. Все остальное —лактобактерии, эшерихии, клостридии, та же кишечная палочка в небольших количествах. Одни являются полезными, выполняя важные функции в организме. Другие – вредные, могут вызывать нарушения пищеварения. Но они не имеют влияния, пока их удельный вес минимален».

Что вызывает дисбаланс?

В последнее время кишечная микробиота — в центре интересов ученых всего мира. Недавнее исследование сотрудников Университета Нового Южного Уэльса показало, что диета с высоким содержанием жиров снижает уровень «хороших» бактерий. И поскольку природа не терпит пустоты, «вакансия» заполняется патогенными микроорганизмами.

Вообще, количество и видовое разнообразие бактерий зависит от целого ряда факторов.

И в первую очередь она может меняться в зависимости от пищевых предпочтений. Известно, что каждый микроб «специализируется» на переваривании конкретной пищи. Поэтому если питание ребенка однообразно, то и микрофлора кишечника будет довольно бедной. А если в рационе присутствуют все необходимые микронутриенты и питательные вещества, то бактериальный мир внутри кишечника будет разнообразнее. Такое разнообразие — залог сильной иммунной системы, способной противостоять различным инфекциям.

Огромное влияние на кишечную микрофлору оказывают и антибиотики. Злоупотребление ими существенно снижает число «полезных» бактерий.

Иногда нарушения кишечной микрфлоры вызваны другими заболеваниями, например, глистной инвазией или грибковой инфекцией. Сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, метаболический синдром могут также привести к дисбалансу в кишечнике.

Что болит?

Дисбактериоз проявляет себя болями в животе, расстройством пищеварения, нередко сопровождается кожными высыпаниями.

По словам педиатра и диетолога Ирины Шилиной-Ильиной, можно говорить о четырех наиболее распространенных видов нарушений. Они могут быть вызваны стафилококком, клебсиеллой, кишечной палочкой и грибами рода кандида.

«Чтобы определить причину расстройства кишечника, важно сдать ряд анализов: посев кала на дисбактериоз, ко-программу, кал на углеводы, для кормящих мам — посев грудного молока, — говорит Шилина-Ильина. — Эти исследования помогут определить количество полезных бактерий в кишечнике, а также узнать особенности пищеварения ребенка и позволят поставить правильный диагноз».

Лечение не требуется?

В большинстве случаев это действительно так. Достаточно перевести ребенка на здоровый образ жизни, как бактериальный баланс постепенно восстановится.

Поскольку состав микрофлоры у ребенка довольно подвижный, то анализ может оказаться неинформативным. До недавнего времени анализы на кишеную мифролору действительно имели определенные параметры и нормы. Но сегодня врачи говорят говорить лишь о конфигурациях свидетельствующих о более или менее здоровом состоянии кишечника.

Поэтому если нарушения кишечной микрофлоры не влияют на работу внутренних органов, а проблемы с пищеварением непродолжительные, то, возможно, микробиом справится с ними самостоятельно.

Довольно часто педиатры рекомендуют для поддержания баланса кишечной микрофлоры употреблять в пищу пробиотики — так называют класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Они есть и в натуральных продуктах — кефире, йогурте, и в фармацевтических препаратах.

К содержащим пробиотики кисломолочным продуктам предъявляются определенные требования: и по количеству колоний, и по срокам хранения — он очень небольшой. С этой точки зрения фармпрепараты более удобны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter