По данным эпидемиологических популяционных исследований, 30–40% населения как в мире, так и в России страдают той или иной формой аллергии. Образно говоря, если в офисе сидят 10 человек, то трое или четверо из них больны тем или иным аллергическим заболеванием. Чем обусловлен такой стремительный рост числа больных и какие инновационные методики лечения и диагностики аллергических заболеваний появились в последнее время?

статья из газеты "ЛекОбоз"

ilinaРассказывает заместитель директора по клинической работе, главный врач клиники Государственного научного центра "Институт иммунологии" ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Наталья Ильина.

Внимательнее к симптомам

К сожалению, ни в одной стране количество больных не только не уменьшается, но даже стабилизации этого процесса не наблюдается. Причина этого – существенное изменение характера питания: мы едим всё больше рафинированных продуктов, различных соусов, специй, многокомпонентных пищевых добавок и консервантов. Жизнь наша изобилует стрессами. С каждым годом ухудшается экология: экологическая ситуация в крупных городах уже не выдерживает никакой критики. Плюс злоупотребление антибиотиками, которые мы принимаем и когда надо, и когда не надо.

Вместе с тем парадокс заключается в том, что, по данным медицинской статистики, фиксируется максимум 1,5% аллергических заболеваний. Почему такой огромный разрыв между популяционными исследованиями и статистическими данными? Причин много. Это и недоступность специализированной помощи в ряде регионов страны, и неподготовленность врачей первичного звена в плане диагностики аллергических заболеваний, и нежелание определённой части больных обращаться за медицинской помощью с минимальной симптоматикой.

Многие как рассуждают? Ну есть насморк и есть. Аллергический, неаллергический – какая разница? Пошёл в аптеку, купил антигистаминный препарат и на какое-то время забыл о насморке. А ведь за банальным насморком может стоять серьёзное аллергическое заболевание. Аллергия – это не болезнь бронхов, носа или какого-то другого органа. Это системное заболевание, и, если, например, аллергический ринит не лечить так, как надо, дело может закончиться бронхиальной астмой. Поэтому своевременная консультация аллерголога, выявление причинного аллергена и правильная терапия могут приостановить так называемый аллергический марш – развитие аллергического заболевания, которое проявляется всё новыми и новыми сменяющими друг друга симптомами.

Прямо как у следователя

Приблизительно 40 лет назад произошла революция в лечении астмы, появились ингаляционные стероиды. Благодаря этому качественно изменилось течение бронхиальной астмы. Продолжают разрабатываться новые препараты, появляются новые субстанции, то есть идёт совершенствование самой молекулы стероидных препаратов. Всё направлено на то, чтобы увеличить эффективность и безопасность этих препаратов.

Появились и некоторые инновации, например моноклональные антитела. Первоначально этот вид препаратов позиционировался только для терапии атопической астмы, а теперь накапливается опыт, который показывает, что он эффективен не только при астме, но и при лечении хронической спонтанной крапивницы.

Что касается диагностики аллергических заболеваний, она может быть как простой, короткой и недорогой, так и очень сложной, многокомпонентной и дорогостоящей. Главное – грамотно собрать анамнез. Иногда нам пациенты говорят: «У вас – прямо как у следователя». В самом деле нас интересует всё: когда, где, почему, через сколько времени... И очень часто, собрав такой анамнез, я, посылая пациента на кожные пробы, говорю: у вас, скорее всего, будет аллергия на берёзу и на эпидермис животных. И точно, возвращаясь после кожных проб, пациент с удивлением говорит: «Надо же, всё, как вы сказали, так и есть». Но бывают очень сложные случаи, когда кожные тесты неинформативны. Тогда проводятся лабораторные тесты, и по сыворотке крови мы определяем специфический иммуноглобулин Е (IgE) ко многим аллергенам. В последнее время появилась так называемая молекулярная аллергодиагностика, когда по одной капле крови можно определить как главный, так называемый мажорный аллерген, и минорные, которые не обнаруживаются при кожном тестировании.

Когда воспаление на пользу

Иммунная система защищает наш организм от всего чужеродного. Одна из её основных функций – противоинфекционная защита. К слову, клиническая иммунология зарождалась как дисциплина, обслуживающая инфектологию и вакцинологию. В норме острое воспаление – весьма полезная защитная реакция организма. Когда какой-то патоген внедряется в организм, иммунная система отвечает воспалением, в результате которого вредный микроорганизм погибает и человек выздоравливает. Иммунная система этот патоген запоминает, у неё есть клетки памяти, и при следующей встрече адекватно на него реагирует.

Все знают, что дети довольно часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Заболел – выздоровел, заболел – выздоровел... Частота заболеваемости может быть связана с самыми разными причинами. Например, дети начинают посещать детский сад или школу – и тут же происходит всплеск респираторных инфекций. Надо понимать, что это нормально. Строго говоря, ребёнок должен болеть и естественным образом выздоравливать. Именно так иммунная система учится, запоминает, тренируется. Стерильные условия и отсутствие контактов со сверстниками приводят к детренированности. Если мы не нагружаем свои мышцы, они атрофируются. Точно так же и иммунная система.

Нет никаких оснований для того, чтобы назначать таким детям иммунотропные препараты и проводить какие-то манипуляции с иммунной системой. Но если на фоне адекватной антибактериальной или противовирусной терапии достаточно быстрого выздоровления не происходит, а ремиссии между обострениями очень короткие, есть повод задуматься: а не стоит ли за этим сбой в работе иммунитета? И в этом случае совсем нелишней будет консультация иммунолога, для того чтобы решить вопрос, нужны ли этому конкретному ребёнку какие-то интервенции для активации иммунной системы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter