По данным Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Заболевания у детей в возрасте до 5 лет, вызванные пневмококковой инфекцией, являются ведущей причиной смерти от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации. У взрослых именно пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции.

В Российской Федерации в 2016 году, по данным Росстата, от всех пневмоний скончалось 31201 человек, что соответствует населению небольшого города. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней на 100 тысяч населения ежегодно. Ежегодный экономический ущерб оценивается примерно в 15 млрд. рублей.
 
Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания
.
 
С другой стороны, бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве привело к повсеместному распространению возбудителей пневмоний, устойчивых к антибиотикам
, поэтому реалии таковы: пневмонию легче предупредить, чем лечить. Как отмечено в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, вакцинопрофилактика обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к уменьшению потребности в применении противомикробных препаратов.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинация рекомендуется как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококковой инфекцией
.

В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь прививок РФ (НКПП РФ), и все дети первых двух лет жизни получают прививку бесплатно. Сегодня для иммунизации населения в рамках НКПП РФ применяется 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина, которая охватывает максимальное среди конъюгированных вакцин количество актуальных для нашей страны серотипов. Вакцина рекомендована с 2х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту.
 
Инновационная 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина производится в России по полному циклу производства готовой лекарственной формы. Ежегодно объемы поставок пневмококковой вакцины в рамках государственной программы увеличиваются. В 2017 году для НКПП РФ производителями было поставлено в регионы более 4,3 млн. доз вакцины. Суммарный объем поставок за четыре года составил 15 млн. доз. Большинство детей России, рожденных с 2013 года  провакцинированы, и, значит, получили возможность защиты от пневмонии.
 
Согласно информации Росстата, младенческая смертность от пневмоний по сравнению с довакцинальным периодом снизилась на 41%.
По данным фармакоэкономических исследований, предотвращенные затраты на лечение пневмококковых инфекций в течение 10 лет после начала массовой вакцинации детей до 1 года 13-валентной пневмококковой вакциной в РФ составят 58,5 млрд. рублей.  Взрослые вакцинируются бесплатно в рамках региональных программ иммунизации. В России одной из первых в мире получены результаты вакцинации взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ): через год после вакцинации 13-валентной пневмококковой вакциной в 6 раз снизилось количество пневмоний; в 4,8 раза уменьшилось количество обострений ХОБЛ; в 9 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии.
 
В 2014 году в России пневмококковая конъюгированная вакцина была удостоена высочайшей награды в области биофармацевтики - Премией Галена (Prix Galien Russia) как Лучший биотехнологический продукт
.
 
 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter