Эти девушки всегда оказываются на пьедестале, когда речь идет о художественной гимнастике. «АиФ» пообщался с близняшками, которые смогли увезти с чемпионата мира, прошедшего в Италии в 2017 году, 10 медалей (из них 5 золотых).

Под знаком близнецов

Как в вашей жизни появилась художественная гимнастика?

Арина: В гимнастику нас отдали, потому что там занималась наша старшая сестра Полина. Хотя надо сказать, что в Заволжье, где мы родились, и выбора-то другого не было. Мама с папой с утра уезжали на работу в Нижний Новгород, возвращались поздно, отвечали за нас бабушка с дедушкой. А мы такие хулиганистые были, спать нереально было уложить. Спорт в этом смысле помогал – энергии у нас становилось поменьше.

Дина: Нам исполнилось всего 4 года, когда была Олимпиада в Сиднее. Мы смотрели художественную гимнастику по телевизору и пытались повторять за спортсменками. Стали устраивать дома соревнования, которые судила старшая сестра. Первый день в гимнастическом зале я, честно говоря, не помню. Кажется, мы там просто бесились, а тренер пытался нас успокоить. С нами всем тяжело было управляться. Могли даже подраться.

Сейчас подраться можете?

Дина: Нет, повзрослели, поумнели (смеется). Теперь мы помогаем друг другу в тяжелые моменты.

И когда был такой момент?

Дина: У меня в прошлом году на мос¬¬ковском этапе Гран-при. Я попала в финал с обручем. Выступила очень плохо, упустила свой шанс. Реально расстроилась, захотела все бросить. Если бы не Ариша, Вера Николаевна (Шаталина, тренер сборной. – Ред.) и Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной. – Ред.), которые меня тогда поддержали, не знаю, осталась ли бы я в гимнастике...

Арина: И у меня этот сезон – сложный: травма за травмой, и эта напасть никак не заканчивается. Только кажется, что художественная гимнастика – не травмоопасный вид спорта. На самом деле ногу подвернуть можно на ровном месте. Как раз перед чемпионатом мира у меня проблема с ногой и случилась. Даже встал вопрос: стоит ли мне вообще туда ехать? Но отказаться от чемпионата я не могла. А боль? Я ее не чувствовала. Когда выступаешь, такой адреналин, что забываешь обо всем.

9 22890754
 Российские гимнастки Дина и Арина Аверины на ЧМ по художественной гимнастике в Пезаро. 1 сентября 2017 г. Фото:Franco Romano/NurPhoto via ZUMA Press

Мистическая связь

Говорят, что между близнецами существует мистическая связь. Есть такое?

Дина: Думаю, да. Даже не находясь рядом с сестрой, я могу чувствовать, что с ней происходит. Например, если у Ариши что-то заболит, значит, и у меня может. И еще: если Ариша выступила хорошо, то и у меня все будет нормально. А если она ошиблась, то, скорее всего, я за ней ошибку повторю, причем на том же самом месте.

Кто из вас с каким предметом лучше управляется?

Дина: Когда девочка приходит в художественную гимнастику, то обязательно занимается со скакалкой и обручем плюс еще один предмет на выбор. Я предпочла булавы, а Ариша – мяч. Так и пошло с детства. Правда, в этом году на чемпионате Европы Ариша впервые выиграла у меня с булавами. Но ничего, потом на чемпионате мира все опять стало на свои места.

А как это вообще – соревноваться с сестрой?

Арина: Мы в спорте друг за друга. Если у одной что-то не получилось, другая просто обязана не подвести.

Дина: Даже в многоборье на чемпионате мира мы не конкурировали друг с другом. Просто так сложилось, что «золото» досталось мне, а «серебро» – Арише.

Делу время, потехе час

На что-то еще, кроме спорта, время у вас остается?

Дина: Когда готовишься, например, к чемпионату мира, то нет. Две тренировки в день по четыре часа каждая. Остальное время – медицинские процедуры и сон. Плюс мы учимся на заочном отделении в Институте имени Лесгафта в Питере. Сейчас перешли на третий курс, станем тренерами.
Когда с графиком попроще, занимаемся алмазной вышивкой – это когда стразы надо клеить на картины. Иногда ходим в кино, гуляем.

Не устали друг от друга?

Дина: Только не от Ариши. За все 19 лет, что мы вместе, ни разу такого не было.

Арина: Как-то решили отдельно тренироваться. Не потому, что поссорились, а просто так было легче работать над новыми программами. Пришли в зал поодиночке. Все только и спрашивали: «А почему ты одна, а где Дина?»

Беседовал Роман Иванов