Материал из газеты: АиФ Здоровье №51. 22/12/2016
Лара Кацова знакома российскому зрителю по программе «Домашняя кухня» на «Домашнем». Мы попытались выяснить у знаменитого повара, без чего не может обойтись новогодний стол.
Новогоднее меню
Лара, вы уже решили, где и как будете встречать Новый год?
Пока не могу сказать, может, в своём ресторане, а может, дома, в кругу тех, кто мне дорог.
Наверняка, у вас есть собственный рецепт новогоднего стола. Что вы обычно готовите?
На моём новогоднем столе всегда присутствует классика: оливье, селёдка под шубой, гусь, запечённый с яблоками, сырные закуски. Мне нравится, что именно 31 декабря праздничные столы жителей нашей страны выглядят похоже.
Чтобы удивить гостей, обязательно тратить большие деньги?
Шедевр можно сделать даже из обычных продуктов, купленных в магазине через дорогу. Просто готовить надо с душой.
В чём секрет
И всё же у вас столько «фишек». Где вы их приобрели?
Азам приготовления вкуснейшего домашнего форшмака, печёночного паштета, баклажанной икры, фаршированной рыбы я научилась у своей бабушки Эсфирь Марковны Трахтман. Именно ей я благодарна за то, что смогла найти себя, определиться с профессией.
Лара, знаю, что многие российские знаменитости в восторге от ваших блюд. В чём же их секрет?
Всё зависит от сочетания качественных продуктов, авторской рецептуры, любовного подхода к готовке и харизматичной подачи кушаний. Я придерживаюсь правила: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется». Именно поэтому я стараюсь как можно реже использовать кухонную технику и готовлю еду вручную.
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А какой ещё силой обладает вкусная еда?
Совместное приготовление пищи и совместное её поедание объединяет людей. Так члены семьи или друзья больше общаются, делятся друг с другом новостями. В наш век так важно как можно больше разговаривать лицом к лицу!
Мечты
Лара, вот уже несколько лет вы совмещаете работу в ресторане с телевидением. В вашу программу приходят знаменитости. Как вам с ними готовится?
Я люблю каждого своего гостя! Кого у меня только не было: столько интересных личностей! Я раскрываю им свои секреты и учу получать радость от общения за трапезой.
А как насчёт других проектов? Может быть, вы планируете сняться в кино?
Как вы угадали? (Смеётся.) Обычно я не строю планы, а мечтаю. Мне бы хотелось сняться в сериале хотя бы в роли 25-го официанта, а ещё познать все премудрости телевидения. Но сейчас я больше всего хочу отдохнуть. Представляете, в уходящем году у меня не было ни одного выходного!
Рецепт от Лары Кацовой
Рыба под хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 2 шт. среднего размера;
- cыр твёрдый — 200 г;
- средний помидор — 3 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 крупных зубчика;
- орегано сухой — 2 щепотки;
- базилик сухой — 2 щепотки;
- оливковое масло — 5–6 ст. ложек;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления. Очистите чеснок, поломайте вчерашний батон на небольшие кусочки и загрузите в комбайн. Добавьте три ложки оливкового масла и прокрутите до получения крошки. Выложите в миску.
Нарежьте сыр небольшими кусочками. Перец чили очистите от семян. Переложите в чашу комбайна, добавьте пару ложек оливкового масла и прокрутите до однородной массы. Выложите в другую миску.
В миску к сыру и перцу чили добавьте орегано, базилик, сок ½ лимона и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 ºС. Противень смажьте оливковым маслом, выложите рыбное филе. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут. Выньте противень из духовки. На филе выложите кружки помидоров, сырную массу и сверху посыпьте сухарями. Поставьте противень в духовку ещё на 30–35 минут до получения золотистой и хрустящей корочки.
Подавать на плоском блюде с зелёным салатом и свежим огурцом.