Известный актёр Максим Матвеев – о том, как пришёл к правильному образу жизни, и об отношениях с супругой, актрисой Лизой Боярской.

Статья из еженедельника «АиФ. Здоровье» № 44 от 31/10/2017

Про любовь

TASS 21637188Максим, недавно прошла премьера картины «Про любовь» с вашим участием. А что вы сами думаете про это чувство?

Любовь – это работа. И прежде всего работа над собой, а не над любимым человеком. Его не надо делать под себя. Нужно начать с себя любимого.

А в чём заключается ваша работа над собой в отношениях с супругой, актрисой Лизой Боярской?

Раньше, как мне кажется, я был менее терпим. Если «заваливали» на мою личную территорию, я был готов кого бы то ни было покусать. А сейчас я абсолютно в этом смысле спокоен и понимаю, что в моих силах всё сохранить без жертв. Хочется верить, что работа над собой мне удаётся, пока мой любимый человек не жаловался.

Значимые люди

А в профессии вы с Лизой советуетесь? Чьему мнению вы доверяете на сто процентов?

У меня есть определённый круг людей, которым я очень сильно доверяю. Людей с очень профессиональным вкусом. Это моя супруга, Олег Петрович Тодоровский, мой мастер Леонид Исаакович Ярмольник, Евгений Миронов, с которым у нас, не побоюсь этого слова, общие творческие корни – мы учились в Саратове у одного мастера. Есть ещё ряд моих учителей, которые знают, на что я способен, и знают, в какие моменты я могу дать себе поблажку.

Интересно, что вы первой назвали жену в числе своих главных советчиков...

На самом деле это здорово, когда под рукой у тебя находится человек, мнению которого ты доверяешь. Другое дело, что ты вправе принимать это мнение или абсолютно не принимать. Но услышать его мнение, узнать позицию – да, это иногда очень ценно.

Я помню эпизод с прекрасной и любимой мною ролью в фильме «Мосгаз». Когда я рассказал сюжет Лизе, она сказала: «Ни в коем случае!» А я почему-то сразу понял, что мне было бы любопытно оправдать такого человека, каким является мой герой. Но потом Лиза сказала: «Да, ты был прав, молодец!»

А ваш тесть Михаил Боярский даёт вам советы как мэтр? Или вы рабочей темы с родственниками избегаете?

Я избегаю этой темы с корреспондентами.

Здоровый подход

Максим, есть люди, которые до ужаса боятся врачей. А вы как относитесь к своему здоровью?

К здоровью надо сознательно относиться. Нужно свой организм воспринимать как некую систему, подающую сигналы. Если что-то не устраивает, побаливает, тянет, значит, надо срочно обратить на этот орган внимание. А уж артисту плевать на здоровье и подавно нельзя – актёрская профессия напрямую связана с его наличием. Если ты запустишь своё здоровье или тот или иной сигнал, подаваемый твоим телом, проигнорируешь, то потом рискуешь выпасть из обоймы. А поскольку незаменимых людей нет нигде, тебе быстро найдут замену.

Идеальный график дня от Максима Матвеева можете нашим читателям привести?

Мой график подойдёт не для каждого человека – он ненормированный. Есть спектакли, которые заканчиваются в 9 часов, и ты дома уже в 10 вечера, а есть постановки, которые заканчиваются в полночь, и ты дома оказываешься только в час ночи. Но, конечно, общие правила у меня есть. Предпочитаю ложиться рано и вставать рано – около 6–7 утра, лучше в 6. Считаю, что спать нужно ложиться на голодный желудок, с утра выпить стакан воды с мёдом, далее позаниматься физическими упражнениями. И только спустя час после пробуждения завтракать. Для меня это норма.

Простые правила

Вы всегда так хорошо чувствовали свой организм и придерживались здорового образа жизни?

Что вы! В Саратове театральное образование занимало много времени и не было времени съездить домой поесть. Поэтому я питался батонами с майонезом, сосисками в вакуумной упаковке, «дошираком», фасолью в томатном соусе.

Когда начинал играть в кино, я курил по две пачки сигарет в день, и мой дневной рацион ограничивался обедом на площадке. Сейчас, для сравнения, у меня 5–6-разовый приём пищи. Как только начал следить за питанием и здоровьем, гораздо лучше себя почувствовал, начал укрепляться иммунитет, формироваться энергетический потенциал.

А если вы раздражены, истощены, что делаете, чтобы восстановиться?

Нужно погулять. Причём гулять желательно в приятном парке. Ещё можно послушать музыку, помедитировать, заняться физическими упражнениями.

TASS 21987241Наша справка

Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в городе Светлом Калининградской области. В 2002 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова. В 2006 году – Школу-студию МХАТ, по окончании которой был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где и состоит по сей день.

Сыграл в фильмах и сериалах «Мосгаз», «Анна Каренина», «Любовь за любовь», «Стиляги», «Про любовь» и других. Помимо работы в театре и кино Максим Матвеев был одним из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. В 2013 году стал членом правления благотворительного фонда «Доктор Клоун».

В 2008 году женился на актрисе Яне Сексте. В 2010 году женился на актрисе Елизавете Боярской. 7 апреля 2012 года у пары родился сын Андрей.