Стартует второй сезон сериала «Двойная сплошная» с Евгенией Добровольской в главной роли. Её героиня – женщина с очень непростой судьбой. Именно на женские темы – о детях, уходе за внешностью, семейных обязанностях – мы и поговорили с известной актрисой.

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 10 07/03/2017

Осторожно, школа!

Евгения, у вас четверо детей, и уже в нескольких интервью вы говорили, что ненавидите наши школу, детские сады и вообще не приемлете российскую систему обучения. Почему?

Потому что огромное количество сотрудников мнят себя царями, чья воля должна восприниматься как истина в последней инстанции. Что в школе, что в детском саду так, к огромному сожалению. У детей нет прав ни на что, они чувствуют себя рабами.

Именно по этой причине, уверена, столько самоубийств среди подростков. Я всегда говорю своим детям, что школа – это только часть жизни, когда-нибудь обучение закончится – и никому не будет важно, тройка у вас была по математике или пятёрка. Для меня оценки моих сыновей и дочери никогда не были важны.

Учитывая ваше отношение к школе, никогда не думали перевести детей на домашнее обучение?

Думала. Но, чтобы это сделать, необходимо собрать такое количество справок, что просто голова идёт кругом!

Я просто мечтаю о времени, когда мне не придётся решать какие-то дурацкие вопросы, связанные со школой. Покой мне только снится. Например, надо прийти на родительское собрание, там будет решаться, кого избирать в родительский комитет. Но в то время, когда классные руководители назначают встречи с родителями, у меня обычно идёт спектакль в театре. И начинаются вопросы: а Добровольской почему не было? Ну что сказать? Давайте устраивать родительские собрания в 8 утра. В это время я не занята в театре.

А лично у вас какие остались впечатления от учёбы?

У меня остались просто чудовищные воспоминания, хотя при этом я была отличницей. Никогда не забуду, как одна из преподавательниц в институте всё время норовила меня отчислить, пачками писала язвительные письма и постоянно вставляла мне палки в колёса. А когда после окончания учёбы я стала её единственной выпускницей, которая сумела чего-то добиться, постоянно повторяла: «Ну вот, а я ведь тебя учила!» Это было очень смешно.

Быть в тонусе

TASS 4061402Евгения, большинство женщин сходятся во мнении: в юности, чтобы сбросить пару килограммов, достаточно не есть несколько дней после 6 вечера. А вот с возрастом похудеть становится всё сложнее и сложнее. Согласны?

Это абсолютная правда, и мне приходится ограничивать себя в еде. К сожалению, после 40 лет каждый кусок торта непременно откладывается не там, где нужно. Поэтому я сто раз взвешу все за и против, прежде чем позволить себе лишнее.

Наверное, из-за кризиса, но сейчас становятся всё более популярными народные рецепты красоты. Как вы к ним относитесь?

Поскольку мои родители жили в послевоенное время, народные рецепты красоты и здоровья активно использовались. Вплоть до 1991 года моей маме, как и всем остальным представительницам прекрасного пола Советского Союза, приходилось наносить на волосы и лицо какие-то непонятные самоприготовленные средства.

И лишь потом женщины узнали, что на самом деле существуют различные краски, кремы и сыворотки, которые способны продлить молодость. Я к народным рецептам не прибегаю, предпочитаю пользоваться достижениями современной медицины и по мере возможности посещать спа-салоны и делать различные процедуры.

Не до отдыха

Куда любите ездить отдыхать в свободное время от съёмок?