Материал из газеты: АиФ Здоровье № 1-2. 10/01/2017

Несмотря на то, что в этом году Андрей Кончаловский отмечает 80-летний юбилей, он находится в столь прекрасной физической и творческой форме, что невольно хочется по-хорошему ему позавидовать и пожелать новых побед. Например, получить премию «Оскар», на которую он номинирован со своей новой картиной «Рай». Российский зритель эту работу Андрея Сергеевича сможет увидеть в кинотеатрах страны буквально в ближайшие дни.

Не дожидаясь болезни

Андрей Сергеевич, если позволите, хотел бы с вами не про кино поговорить, а про здоровье. Не секрет, что вы были одним из первых, кто завёз в Россию БАД. Уже позже началась повальная мода на эти биодобавки, пошла реклама и так далее. В итоге одни в этих препаратах разочаровались, другие в них поверили. А у вас разочарования в биодобавках не возникло?

Поддержание здорового образа жизни гораздо шире, чем просто употребление БАД. Вот чем лекарство отличается от биодобавок? Тем, что лекарство должно вас лечить. А БАД помогают избежать болезни, а соответственно её лечения. Когда меня спрашивают: «Принимая то-то и то-то, ты чувствуешь себя лучше?» Я говорю: «Нет! Но я не чувствую себя хуже». Я бы назвал биодобавки частью превентивной медицины. Превентивная медицина не лечит, а занимается поддержанием процессов в организме, которые замедляют процесс старения.

Не кажется ли вам, что в российском обществе отношение к собственному здоровью несравнимо более наплевательское, чем в европейском, американском?

Вы абсолютно правы. В России люди к своему здоровью как относились абсолютно наплевательски, так и относятся. Авось пронесёт...

Чем вы это объясняете?

Тут множество факторов. Наверное, во многом это связано с благосостоянием людей. О своём здоровье, как правило, думают люди, которые заработали деньги, которые могут себе позволить качественное лечение, обследования. Но у нас, к сожалению, большая часть нации живёт совсем по-другому, нежели узкая прослойка общества с европейским сознанием. Она живёт в нерациональном представлении о жизни и в рациональной, по её мнению, вере в то, что Бог не выдаст.

Движение – жизнь!

В какой период жизненного пути вы пришли к осознанию того, что нужно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, вести активный образ жизни?

Это произошло довольно рано... Когда я был студентом консерватории, то очень много времени проводил за роялем. Не знаю, повлиял ли на меня малоподвижный образ жизни или что-то ещё, но я был весьма полным молодым человеком. Полным, но при этом любопытным. Я стал задумываться о том, как мне похудеть. Идеи были разные... Изучал и пробовал голодание по системе профессора Николаева. Увлёкся бегом.

Извините, а сколько вы весили?

95 килограммов. Но, поскольку я человек высокий, жирным не был. Просто толстым. Но тем не менее вес мне мешал. И я стал с ним бороться. На меня тогда очень повлияла книга Юрия Николаева «Голодание ради здоровья». Это было довольно давно, в конце 60-х...

Вы говорили об увлечении бегом. А сейчас вы себя спортом мучаете?

Нет, спортом себя очень Юля мучает (жена Андрея Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая. – Ред.). Но при этом я знаю, что спорт мне необходим абсолютно! Только то, что движется, то живёт. То, что не движется, то отмирает. Я, в общем, стараюсь каждый день пропотеть, обязательно пропотеть от физического упражнения...

О пользе ограничения

Скажите, как можно удержаться на каких-то диетах и ограничениях, когда ваша жена так здорово и аппетитно готовит, при этом далеко не всегда диетические блюда?

Как правило, среди того, что она готовит, приблизительно половина блюд имеют в своей основе оливковое или подсолнечное масло. Ну а кроме того, можно позволить себе любое блюдо и любые исключения, если у этого блюда правильный «фон».

Что вы имеете в виду?

Ну, например, мой личный пищевой «фон» – это всевозможные каши (гречневая, овсяная, пшеничная и так далее). Ещё варёная рыба. При таком питательном «фоне» ты время от времени можешь позволить себе всё что угодно!

Кстати, Юлька часто голодает, по меньшей мере два раза в неделю. Я раньше голодал довольно часто, причём по 10 дней. Сейчас как-то я уже смотрю на это по-другому – не голодаю, а устраиваю разгрузки. Недаром же вся архаическая, вечная мудрость говорила о постах.

Дефицит необходим человеку. Вспомните, например, дефицит информации. Какая была любознательность у людей! Сейчас всё стоит на полках... И так же и с едой. Когда дефицит, сам сознательно себя ограничиваешь, тогда получаешь гораздо больше удовольствия от того, что потом себе позволяешь.

Мы живём в мире, где слишком много удобств, изобилия, соблазнов. А для физического, душевного здоровья абсолютно необходимо изобилие покоя и каких-то разумных самоограничений, самоконтроля.

TASS 17617747