Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) при участии коллег из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) синтезировали висмута трикалия дицитрат (ВТД) — это соединение составляет основу эффективных противоязвенных препаратов.

В Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано всего 5 патентов на эту фармацевтическую субстанцию, один из них принадлежит ИХТТМ СО РАН. В настоящее время в Институте уже произведена первая партия субстрата – 200 кг, до конца года планируется сделать еще 1500 кг.

Разработкой препарата на основе отечественной субстанции сотрудники ИХТТМ СО РАН начали заниматься еще в 1996 году, а в 2009 году висмута трикалия дицитрат впервые включили в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«К нам обратилась дирекция Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) с предложением разработать противоязвенное лекарственное средство на основе созданных в ИХТТМ СО РАН способов получения висмут-калий-аммоний цитрата, а также исходного соединения – висмута цитрата, – рассказывает доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин. – В результате совместной работы мы получили лицензию Минпромторга РФ (от 18.07.2013г.) на производство лекарственных средств».

реактор для изготовления втд

Реактор для изготовления субстанции ВТД (ИХТТМ СО РАН)

«Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным, – отмечает Юрий Юхин. – По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция – это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды».

Несмотря на то, что висмута трикалия дицитрат уже доказал свою эффективность, ученые продолжают исследования для того, чтобы в будущем улучшить его противоязвенные свойства, и в то же время сократить побочное воздействие на организм больного. ВТД – это кристаллическое вещество, которое растворяется в желудочном соке, поэтому изучать его свойства обычными способами становится крайне сложно. Для решения таких задач сотрудники ИХТТМ СО РАН и ИЯФ СО РАН разрабатывают новые методы диагностики с использованием синхротронного излучения (СИ), генерируемого заряженными частицами на ускорителях. Эксперименты проводятся на станциях «Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения» на ускорительном комплексе ВЭПП-4М.

«Мы обнаружили, что ионы висмута находятся в большом молекулярном комплексе – своеобразной «шубе», которая не дает ему попасть в кровь, – рассказывает доктор химических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией методов синхротронного излучения ИХТТМ СО РАН Борис Толочко. – Мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, увеличить защиту от проникновения висмута в кровь, и повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori– с другой. Мы пытаемся задержать препарат в желудке как можно дольше – это позволит значительно уменьшить его концентрацию. Сейчас он держится несколько часов, но если мы его «зацепим» на десять дней, то и дозу лекарства для пациента можно будет сократить в 10 раз и более, а значит, в кровь висмута попадет значительно меньше».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter