Результаты научной работы опубликованные в научном журнале Scientific Reports, дают новые возможности для профилактики и лечения данного заболевания. Авторы исследования пришли к выводу, что кишечные бактерии могут ускорить развитие болезни Альцгеймера.
Наша кишечная микрофлора зависит от бактерий, которые мы получаем при рождении и от нашей диеты. Исследование на грызунах показало, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют другой состав кишечных бактерий, по сравнению со здоровыми мышами. Ученые также изучали болезнь Альцгеймера у мышей, у которых полностью отсутствовали бактерии. Эти мыши имели значительно меньшее количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые образуются на нервных волокнах в случае болезни Альцгеймера.
Для уточнения связи между кишечной флорой и возникновением заболевания, исследователи перенесли кишечные бактерии от больных и здоровых мышей мышам, которые не имели бактерий.
Ученые обнаружили, что у мышей, которым перенесли бактерии от больных мышей, развивалось больше бета-амилоидных бляшек в головном мозге по сравнению с мышами, которые получили бактерии от здоровых мышей.
«Наше исследование является уникальным, поскольку показывает прямую причинную связь между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера», — говорит профессор Фрида Фак Халлениус (Frida Fåk Hållenius). «Эти результаты означают, что теперь мы сможем найти способы, чтобы предотвратить болезнь».
Ученые будут продолжать изучать роль бактерий в развитии болезни Альцгеймера и испытывать совершенно новые виды профилактических и терапевтических методов с помощью диеты и новых видов пробиотиков.
Авторы другого исследования заявляют, что низкий уровень глюкозы в головном мозге может вызвать болезнь Альцгеймера.