Третий Национальный конгресс по регенеративной медицине открылся в Московском государственном университете.
В ходе своего выступления Вероника Скворцова отметила, что конгресс проходит в день 260-летия со дня начала чтения лекций по медицине в МГУ им. М.В. Ломоносова, 25- летия факультета фундаментальной медицины и 5-летия Медицинского центра МГУ.
«Уважаемые коллеги, мы живем в эпоху стремительного развития биомедицинских наук, и пожалуй из всех отраслей, всех научных направлений нет такой быстрой сменяемости информационной базы как в биомедицине и современная медицина, современное здравоохранение все больше и больше зависит от успехов в науке, от быстрого внедрения инновационных технологий в нашу практикую» - сказала Вероника Скворцова.
Она также отметила, что при Министерстве здравоохранения работает межведомственный научный совет, куда входят представители Министерства образования и науки, Российского научного фонда, федеральных классических университетов. Это все те, кто координирует и регулирует научные исследования в области биомедицины. Совет интегрирует 14 платформ по принципу патогенетических механизмов, вызывающих те или иные патологические состояния. В том числе у нас есть платформа по регенеративным технологиям. Это не только клеточные технологии, это технологии, связанные с применением трофических факторов, технологии, связанные внутриклеточными сигнальными системами и механизмами, лежащими в основе регенерации как таковой. Уже существуют серьёзные наработки, начиная с чистых линий клеток для восстановления дефектов различных зон головного мозга, которые уже подтвердили свою эффективность в моделях на животных, но еще пока не вошли в клинические испытания. У нас создана многослойная кожа, которая полностью соответствует структуре кожи человека. Создана хрящевая ткань, не просто хрящевая ткань человека из аутологичных клеток, но поддающаяся направленному развитию по той архитектонике, которая должна быть задана для того, чтобы врастание ткани было синтонно структуре организма человека. У нас созданы инсулин -продуцирующие клетки, которые могут быть достойной заменой терапии инсулином у больных сахарным диабетом.
Министр также напомнила, что Президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах. «Закон, который готовился всем российским экспертным сообществом на протяжении пяти лет. Этот закон был подписан в середине 2016 года и сейчас выпущено 57 подзаконных актов, регулирующих маленькие сегменты, абсолютно необходимые для того чтобы можно было поэтапно пускать в медицинскую практику те или иные продукты без значимых рисков».
На торжественном открытии также присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Игорь Коробко.