Гепатиты В и С, по оценке Всемирной организации здравоохранения, являются седьмой ведущей причиной смертности во всем мире. Бремя вирусных гепатитов сопоставимо с бременем таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ-инфекция. При этом количество людей, умирающих от этих инфекций, продолжает расти, в том числе и в России.
Скрытая угроза
Одной из причин такой ситуации является скрытность заболевания, и, как следствие, его позднее выявление. Многие люди, живущие с гепатитами В и С, десятилетиями могут не подозревать об этом. Кроме того, в России сбор статистических данных о смертности далек от несовершенства, и в большинстве случаев не учитывает вирусную природу цирроза и рака печени, а также других заболеваний в исходе вирусных гепатитов.
В нашей стране, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 миллионов. Ежегодно выявляется порядка 55-57 тысяч новых случаев хронического гепатита С. Ситуация с гепатитом В несколько лучше, однако, как подчеркивают эксперты, официальные данные не отражают истинного положения дел. По некоторым оценкам, в России число людей, инфицированных вирусом гепатита В, может достигать 5-6 млн, а гепатита С — 2-3 млн человек.
«Несмотря на то, что в России многое делается для контроля заболеваемости гепатитом В и повышения доступности медицинской помощи при гепатите С, у нас по-прежнему остаются нерешенные проблемы», — считает Владимир Чуланов, руководитель Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Европейский опыт
Достижения науки уже сегодня позволяют взять под контроль Гепатиты В и С и значительно снизить смертность от них. От гепатита В — с помощью вакцинации, от гепатита С — с помощью высокоэффективного современного лечения. Учитывая это, в 2016 году страны-члены Всемирной организации здравоохранения приняли первую в истории стратегию, направленную на элиминацию гепатитов 2030 году. Среди ключевых задач стратегии — выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%.
Во многих европейских странах уже начата активная работа по искоренению вирусных гепатитов. Недавно европейские эксперты посетили Москву, чтобы помочь сформировать план действий, который позволили бы России включиться в решение общемировой задачи по искоренению этих инфекций.
Нужен специальный закон
«Вирусные гепатиты отнесены к основным биологическим угрозам, учитывая их высокое бремя и социальную значимость», — подчеркивает Наталья Костенко, заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического состояния человека Министерства здравоохранения РФ. Отдельного закона, регулирующего комплексную систему мер по борьбе с вирусными гепатитами, в России сейчас нет, но он предусмотрен проектом федерального закона «О биологической безопасности», который разработан Минздравом РФ и внесен в Правительство РФ.
«Этот закон должен закрепить на федеральном уровне право больных с вирусными гепатитами на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, регулярное информирование с использованием средств массовой информации о доступных мерах профилактики вирусных гепатитов, совершенствование эпидемиологического надзора за распространением вирусных гепатитов на территории Российской Федерации, а также развитие международного сотрудничества, регулярный обмен информацией в рамках международных программ предупреждения распространения вирусных гепатитов и разработку инновационных препаратов для диагностики и лечения вирусных гепатитов», — уточнила Наталья Костенко.
Пока закон не разработан, и в России нет единого стратегического документа по вирусным гепатитам, ситуация с доступностью медицинской помощи людям с гепатитами В и С сильно различается в разных регионах России.
В некоторых из них в рамках региональной программы бесплатно обеспечивается полная диагностика и лечение современными препаратами прямого противовирусного действия. Правда, охват лечением пока невысок. В большей части России бесплатно проводится диагностика, включая анализ крови на антитела к вирусным гепатитам. Однако его недостаточно для постановки диагноза. Например, 15–45% людей самоизлечиваются от гепатита С, а антитела в крови могут сохраняться долгие годы, поэтому для постановки диагноза необходимо дополнительное обследование.
Проблемы с доступностью
Одним из ключевых вопросов остается уровень доступности препаратов для лечения гепатита С. Российская Федерация занимает шестое место в мире по общему числу больных вирусным гепатитом С после таких стран, как Китай, Пакистан, Нигерия, Египет и Индия.
Высокоэффективные и безопасные препараты, способные уничтожить вирус гепатита С в организме человека, в России зарегистрированы. Несмотря на довольно быстрое снижение их стоимости, цена на них остается довольно высокой для массового обеспечения пациентов лечением. Хотя эффективность инвестиций в данном направлении доказана: лечение гепатита С способствует снижению смертности от цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых, нефрологических, эндокринных, онкологических и других заболеваний.
«В России есть возможности для борьбы с вирусными гепатитами», — отметила Ольга Знойко, профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова. По ее словам, в стране разработаны современные клинические рекомендации, врачи хорошо обучены, а вопросы снижения цены на лекарственные препараты часто решаются путем переговоров государства и фармацевтических компаний, если государство берет на себя обязательство лечить сотни тысяч пациентов в год.
По результатам экспертных дискуссий была принята резолюция, которая может стать основой для разработки важной для России стратегии по предотвращению распространения вирусных гепатитов.