Современный потребитель хорошо знает, что микрофлору кишечника нужно беречь, восстанавливать, поддерживать. После посещения врачей-специалистов, пациенты следуют их рекомендациям по профилактике заболеваний кишечника, в том числе – по восстановлению микрофлоры с помощью пробиотиков. Фармацевты подтверждают, что покупатели неплохо ориентируются в выборе пробиотических средств и часто самостоятельно их приобретают и себе, и детям, охотно делясь опытом их применения.

Большое количество исследований, опубликованных в последние годы, демонстрирует положительную роль пробиотиков в комплексной профилактике и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. И констатируют прямую зависимость уменьшения заболеваний с применением средств на основе пробиотиков.

Тем не менее, специалисты считают, что молекулярные механизмы, лежащие в основе эффекта пробиотиков, в значительной степени неизвестны и плохо изучены. Результаты применения пробиотиков могут быть кратковременными, отсутствовать или быть недостаточно определенными. Некоторые симбиотические (пробиотические) микроорганизмы могут вызвать оппортунистические инфекции, усиление аллергической сенсибилизации и рост заболеваемости аутоиммунными расстройствами.

В настоящее время происходит концептуальный пересмотр представлений о пробиотиках. Им на смену приходит концепция метабиотиков, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур.

Эти и другие вопросы обсуждалась на прошедшем в пресс-центре «АиФ» круглом столе «Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции» с участием ведущих экспертов в сфере микробиологии, гастроэнтерологии и пищевых производств.

Что формирует наше здоровье, состояние нашего организма, что делает нас такими, какие мы есть?

«В большинстве проблем со здоровьем первична микробиота кишечника, – говорит д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова (г. Москва), президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Лазебник. –
Вся пища, все принимаемые внутрь лекарства утилизируются и превращаются в полезные или вредные вещества именно органами пищеварения, в том числе и микрофлорой, населяющей нашу пищеварительную трубку. Поэтому очень многие болезни происходят от нарушений желудочно-кишечного тракта.

Исследования последних лет существенно изменили стандартные представления о патогенезе многих заболеваний. На сегодняшний день получены однозначные доказательства роли кишечной микробиоты в развитии ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, аллергических, аутоиммунных и многих других заболеваний.

Микроорганизмы живут на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Именно они делают из нас то, что мы собой представляем. Все мы – продукт жизнедеятельности нашей микробиоты».

Почему микробиота так важна? Эксперты подчеркивают, что ежедневно мы нуждаемся в 20 тысячах различных нутриентов. А подавляющее большинство жителей планеты поглощает минимальное их количество. Почему же человеческий организм все-таки живет? Потому что микроорганизмы перерабатывают слюну, желчь, желудочный сок и т.д., после чего возвращают их нам в виде необходимых веществ.

«За миллионы лет, – рассказывает главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Борис Шендеров, – микробы научились отбирать нужные пищевые нутриенты и давать организму человека то, в чем он нуждается. Поэтому пищеварительная функция чрезвычайно важна, и если нарушается микрофлора, мы полностью нарушаем и необходимый набор нутриентов».

Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов.

Что убивает микробиоту? Нарушение вертикального и горизонтального переноса микробиоты у детей раннего возраста, антибиотики, антисептики, антигистаминные препараты, голодания, различные диеты, соли тяжелых металлов, нитраты, алкоголь, радиация, пестициды, технологические пищевые добавки, стрессовые ситуации... В общем, практически каждый человек подвержен риску нарушения жизнедеятельности его внутренних микроорганизмов. Страшно представить, но нейродегенеративные, аутоиммунные, поведенческие и психические заболевания, метаболический синдром и даже рак в той или иной степени связаны с нарушенной микробиотой.

В мире уже давно известны и применяются различные классы средств для восстановления и сохранения микробиоты.

Первый класс представляют пробиотики, то есть непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, в том числе и кишечника, и подавлять рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Но у большинства известных пробиотиков заявленный позитивный эффект кратковременен, отсутствует или не ясно выражен. Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики).

Следующий класс – пребиотики – вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстой кишки.

Комбинация из пребиотика и пробиотика называется синбиотик.

histore of biotics 1

«Во многих странах, – отмечает Борис Шендеров, – новые пробиотики на базе живых микроорганизмов сегодня не регистрируются, их не разрешено использовать с терапевтической (лечебной) целью. В Европе в 2012 году было заявлено об отсутствии доказательств того, что пробиотики несут реальную пользу. У нас таких запретов нет, и в итоге наш рынок сегодня заполонили западные фирмы, которые производят пробиотические препараты на базе живых бактерий. Эти препараты в свободном доступе во всех аптеках. Проблема в том, что пробиотики не только дают мало пользы, но и имеют массу побочных эффектов! И надо понимать, что специалисты не зря ограничивают прием пробиотиков на основе живых бактерий».

Имеющиеся в продаже пробиотики следует рассматривать как средства первого поколения для коррекции микроэкологических расстройств. Дальнейшее развитие этой линии препаратов будет связано с отбором натуральных метабиотиков.

Если говорить научным языком, то метабиотики – это структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов и/или сигнальных молекул с определенным химическим составом, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, метаболические, регуляторные, информационные, транспортные, поведенческие реакции, связанные с деятельностью симбиотической микробиоты.

«Применение метабиотиков позволяет создать управляемый микробиоценоз кишечника, – подчеркивает Борис Шендеров, – поскольку метаболические, сигнальные, транспортные и другие функции представителей индигенной микробиоты имеют большее значение, чем количественное содержание в биотопе микроорганизмов тех или иных видов. По своей активности метабиотики должны быть не хуже пробиотиков, но безопаснее. Без негативных последствий, без побочных эффектов».

Среди хорошо известных в России метабиотиков – Хилак-форте, Закофальк, Бактистатин.

«Мы давно работаем с метабиотиками, – рассказывает д.м.н., профессор кафедры терапии и гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Мария Ардатская, – сейчас у нас появились инновационные препараты». Например, одним из представителей последнего класса средств для нормализации микрофлоры кишечника является Бактистатин. В его состав входят активные метаболиты B.subtilis (пробиотическая составляющая), цеолит (энтеросорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая).

В состав Бактистатина входят не сами бактерии Bacillus subtillis, а содержатся только продукты их жизнедеятельности – активные метаболиты, действующие сразу при попадании в кишечник. Микробные метаболиты, входящие в состав Бактистатина обладают широким спектром позитивных эффектов. Они угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника, способствуют полноценному пищеварению, повышают иммунозащитные функции организма человека.

Мария Ардатская уверена: «Метабиотики – это наше будущее, с ними мы сможем больше сделать для наших пациентов, облегчить страдания, и – самое главное – предупредить развитие более тяжелых патологий и осложнений».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter