Как изменится медицина в первой половине XXI века? Чтобы не отстать от других, развиваться в русле общемировых тенденций, надо уже сегодня четко знать ответ на этот вопрос.
Главный вектор развития современной медицины определился в начале 2000-х годов, когда в ходе работы над расшифровкой генома человека был создан метод полного секвенирования ДНК. Возможность непосредственно воздействовать на уникальный набор наследственной информации привела к появлению принципа медицины «4П» — персонифицированной, предикативной (или прогнозной), превентивной (или профилактической) и, наконец, партисипативной (то есть предусматривающий собственную активность пациента).
Затем, уже в середине 2010-х годов, началось активное развитие носимых сенсоров и детекторов состояния здоровья, становление интеллектуальных программ и цифровых технологий. В разы увеличилась скорость секвенирования генома, одновременно с этим шла разработка методов его редактирования. «Мы ушли из прошлого, когда приходилось лечить запущенные заболевания, — считает Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, — мы уходим из настоящего когда всё построено на методах ранней диагностики, максимально быстрого выявления заболевания и факторов риска. Сейчас мы подходим к новой парадигме, которая определит будущее медицины на многие десятилетия — прогнозирование и профилактика заболеваний, от популяционных программ, включающих корректировку образа жизни человека, до индивидуальных, включая методы мицеллярной генетики и молекулярной биологии». Активным участником системы станет сам пациент, который, сможет не только самостоятельно отслеживать изменение своего состояния, но и корректировать его при проявлении первых признаков неблагополучия. К системам электронного мониторинга состояния будут подключены большие своды информации, а внедренные в них интеллектуальные программы позволят давать рекомендации по медицинскому сопровождению пациента в реальной жизни.
Среди главных технологических прорывов середины 2010-х — развитие мобильных устройств, способных проводить ультразвуковые исследования организма, портативные аппараты ЭКГ и приборы, способные определять все значимо опасные инфекции контактным способом. В нашей стране уже сейчас началась работа по их внедрению в практическое здравоохранение и уже в скором времени это значительно изменит всю его архитектуру. Трехуровневую систему сменит пациентоориентированная модель, где человек сможет самостоятельно проводить исследования своего здоровья, что позволит реорганизовать высокотехнологичные медицинские учреждения. Одна часть больниц будет работать в рамках «золотого часа» экстренной помощи, а другая — в плановом режиме с использованием уникальных передовых технологий.
Взаимодействие между медицинскими структурами будет осуществляться через государственную информационную систему здравоохранения, которая позволит не только осуществлять перекрестный электронный документооборот и создать единый архив, но и сможет управлять всеми ресурсами системы здравоохранения. «Первыми ласточками» таких систем можно считать информационно-аналитическую систему по государственным закупкам лекарств и систему маркировки лекарственных препаратов, позволяющую проследить весь путь упаковок от производителя к потребителю.
Развитие современной медицины сопровождается быстрым внедрением научных достижений в практику. Благодаря развитию трансляционной медицины, сформировалась новая инфраструктура: на базе научных центров создаются малые бизнес-предприятия, и многокомпонентные трансляционные медицинские центры. Один из таких центров в этом году запускается в Санкт-Петербурге и на базе центра им. Алмазова, в будущем году аналогичный центр появится в Москве в институте им. Пирогова. Для того, чтобы ускорить внедрение инноваций в три-пять раз, разработана система направленного инновационного развития. Она подразумевает создание сетей конструкторских бюро, работающих по государственным приоритетам. В рамках этой системы не так давно всего за 15 месяцев была создана вакцина от особо опасных инфекций.
В настоящее время межведомственный научный совета Минздрава России выделил три основных направления развития отечественной медицины.
1. Регенеративная медицина
В прошлом году правительство приняло закон о биотехнологических клеточных продуктах, регулирующий создание линейки живых тканей для регенерации человеческих органов. Это линия мезенхимальных клеток для восстановления дефектов головного мозга, линия клеток, позволяющих выращивать собственную хрящевую ткань для воостановления суставов и трахеи, линия клеток, продуцирующих инсулин, как средство заместительной терапии при диабете 1-го типа. Уже сейчас в России создаются аутологичные органы, такие, как многослойная нормальная кожа, суставные поверхности, зубы, ухо, и др. Найдены подходы к формированию регенеративных матриц из тканей сердца свиньи, на которой можно послойно выращивать клетки человека.
Еще одно направление регенеративной медицины —3D моделирование и печать органов, необходимых в трансплантации. Важнейшей проблемой этого направления является материаловедение, так как необходимо создавать не только биосовместимый, но и биодеградируемый материал с заданной скоростью деградации.
2. Фармакология
За короткий срок в России появились три технологические платформы позволяющие быстро формировать новые лекарственные формы. В настоящее время к клиническим исследованиям готовятся 33 новых лекарства, включающие мноклональные тела из группы мембранных препаратов, и цитозольные препараты, действующее в ядре клетки. Эти разработки смогут помочь при раковых патологиях, аутоиммунных аллергических заболеваний, а так же при наследственных болезнях, в том числе и нейродегенеративных состояниях.
3. Бионические технологии
Первая кохлеарная имплантация была сделана в нашей стране всего десять лет назад, а сегодня Россия входит в тройку мировых лидеров, ежегодно производя более 1,1 тыс. кохлеарных имплантацией.
Два месяца назад в стране была проведена первая имплантация процессора в сетчатку глава, позволившая восстановить зрение человеку остававшемуся слепым в течение 20 лет. Световой поток проходит через камеру, расположенную на очках, передается на датчик, посылающий информацию в мозг через зрительный нерв. В настоящее время российские ученые вместе с американскими партнерами разрабатывают кортикальной имплантат, позволяющий «видеть» непосредственно через кору головного мозга, даже при повреждении зрительного нерва.
Кроме того в России активно разрабатываются биологические протезы, работающие от активности собственной мышечной ткани. Более сложные системы будут управляться мысленными командами через нейрокомпьютерный интерфейс.
Новые процессоры позволят не только пользоваться бионическими конечностями, но и дистанционно управлять компьютером, что очень важно для развития систем считывания мыслей, то есть, практически, для телепатической передачи информации. «К сожалению пока мы можем пользоваться только накожным отведением, — сказала Вероника Скворцова. — нам не удается создать электроды, которые могут снимать сигнал с мелких площадей и при этом не окисляться. Их скорейшая разработка является одной из важнейших задач электроники и биомедицины».
В последнее время в России постоянно появляются разработки которые скоро изменят само понятие о врачебной помощи. В частности, российские ученые создали робот, способный проводить сложнейшие абдоминальные операции во Владивостоке, с управлением из Москвы, причем ассистируют ему обычные хирурги общего профиля. По функциональности этот прибор не уступает знаменитому роботу Да Винчи, при этом он намного легче, компактнее и в разы превосходит американский аналог в точности хирургических движений. Аппарат уже доведен до промышленного уровня, и в скором времени его можно будет увидеть в хирургических кабинетах.
«Мы подошли к рубежу, который позволяет нам значительно увеличить продолжительность и качество жизни человека, — считает Вероника Скворцова. — У нас есть возможность пренатальной диагностики, мы научились создавать генетические коллекции человека еще до его рождения. Мы умеем проводить диагностику и прогнозирование по крови из пуповинной вены. Мы можем при рождении брать аутологичный материал, хранить его, и в нужный момент, трансформировать в аутологичный системный орган, можем брать компоненты микробиоты и затем, при необходимости, заново имплантировать ее пациенту. Таким образом, биотехнологии не просто существуют — ими пронизана жизнь нашего общества. И мы стараемся максимально ускорить их развитие, чтобы наши внуки могли жить более 100 лет, избавившись от заболеваний, которыми страдали предшествующие поколения».