Врачи в ужасе от количества людей, которые с помощью Интернета занимаются самолечением. Но иногда Всемирная сеть может оказать помощь тем, кто пытается поставить себе диагноз по симптомам.
Статья из газеты "ЛекОбоз"
В четырёх российских регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Татарстане – стартует второй этап проекта по ранней диагностике болезни Бехтерева, или анкилозирующего спондилоартрита. Основная цель программы – выявление новых случаев на самых первых стадиях, когда потенциальные больные только ищут симптомы своего состояния в Интернете. Главная особенность проекта – в сотрудничестве с тремя ведущими медучреждениями страны его запускают пациенты: те, кто не понаслышке знает об этом заболевании.
Неверный диагноз. Итог – инвалидность
Наблюдения врачей из НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой говорят о том, что при болезни Бехтерева даже на приём к терапевту люди приходят только через 15 месяцев после дебюта – появления первых симптомов. В случае со спондилоартритом – это боли в спине и суставах, ограничение подвижности. Обычно такие признаки связывают с остеохондрозом или неврологическими нарушениями, поэтому часто терапевт даёт направление не к ревматологу, а к неврологу или ортопеду. В результате у нужного специалиста пациент оказывается лишь спустя 70 месяцев после начала заболевания, что ведёт к потере драгоценного времени, когда недуг проще остановить и избежать серьёзных осложнений.
«Моя история развивалась именно по такому сценарию, – говорит президент Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало. – Спондилоартрит проявил себя, когда мне было 13, но верный диагноз был поставлен лишь в 20 лет. Без должного лечения болезнь прогрессировала очень быстро, и из-за этого уже в 22 года мне пришлось заменить тазобедренный сустав».
Интернет выведет на нужного специалиста
Печальный пациентский опыт стал для Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева поводом к тому, чтобы реализовать проект по раннему выявлению спондилоартрита. Как известно, сейчас многие первым делом идут не в поликлинику, а в Интернет, пытаясь самостоятельно поставить себе диагноз. Именно на таких пациентов и рассчитана разработанная программа.
Совместно с экспертами по спондилоартриту организаторы проекта проанализировали наиболее частые поисковые запросы тех, кто обеспокоен характерными болями в спине и суставах. В общей сложности было выделено 1500 слов и словосочетаний.
«Мы запускали пробные кампании в прошлом году, – продолжает Алексей Ситало. – Результаты не очень утешительные для нашей системы здравоохранения. Оказалось, что из 1000 прошедших тест более 600 нуждаются в консультации ревматолога».
Как говорит глобальная статистика, в мире около 1% населения страдает от болезни Бехтерева. По данным Мин¬здрава РФ, в стране 33 тысячи человек, по клиническим данным – около 140 тысяч. Если же провести подсчёты согласно мировой статистике, пациентов должно быть около 1,5 млн. Скорее всего, некоторые из них сейчас безуспешно лечатся от других заболеваний. И поставить им правильный диагноз – одна из важнейших задач. Первый этап проекта предоставил статистические данные, в каком направлении можно вести дальнейшую работу. Так, опрос показал, что помимо поражений позвоночника, тазобедренного сустава и других скелетных проявлений многие также сталкиваются с воспалительными заболеваниями кишечника, псориазом и болезнями глаз.
Не упустить окно возможностей
«Мы запускаем второй этап нашего большого проекта. Здесь мы задействуем не контекстную рекламу, а медицинских специалистов: офтальмологи будут направлять на наш сайт пациентов, у которых есть предрасположенность к болезни Бехтерева или симптомы воспалительных болей в спине. К проекту подключены эксперты Высшей школы экономики. Мы хотим подсчитать, насколько экономически эффективна подобная работа для предотвращения инвалидизации в масштабе четырёх регионов. Мой пример красноречиво показывает, что такое высокая активность болезни и как важно не упустить терапевтическое окно возможностей – короткое время, когда благодаря системному подходу к лечению заболевания можно избежать тяжёлых последствий. Лечебная физкультура и своевременное лечение, в том числе с использованием высокотехнологичных препаратов, помогают пациентам сохранять здоровье, а государству – уйти от лишних трат», – подытоживает президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.