Опубликованная на портале «ЛекОбоз» статья «Диспансеризация-2018: в новом году – по новому порядку» дала толчок для бурной дискуссии, развернувшейся среди участников сообщества «Врачи РФ». Медицинские работники не понимают, почему с 2018 года из диспансеризации были исключены некоторые виды исследований. Врачей возмущает то, что вышестоящее начальство спускает планы по охвату населения диспансерными осмотрами, и что эта трудоемкая работа далеко не всегда должным образом оплачивается. Все это заставляет врачей делать радикальные выводы…
Как теперь вообще можно что-то выявить?!
Прежде всего, у многих медработников вызывает удивление, как с помощью тех анализов, которые остались в диспансеризации с 2018 года, вообще можно определить риск развития заболеваний. С тем, что общий анализ крови и мочи – весьма нужные исследования, и исключать их не стоило, согласны многие.
«Коллеги, я правильно поняла, нет ОАК и ОАМ? Бред какой-то!» – удивляется врач-терапевт из Москвы.
«Биохимия свелась до глюкозы, холестерина, а ОАК, ОАМ вообще исключили! – возмущается специалист клинической лабораторной диагностики из Пермского края. – Ну и что это за скрининг такой! Ежегодно по паре случаев лейкозов выявляли, анемий разных немеряно, тромбоцитопений... Ну всегда у нас из крайности в крайность!»
Врача-дерматовенеролога из Белгородской области «восхищает» всеобщий охват населения исследованиями кала на скрытую кровь при отсутствии общего анализа крови и мочи.
«Нас больше восхищает охват колоноскопиями после исследования кала на скрытую кровь», – добавляет специалист по ультразвуковой диагностике из Волгограда.
«Колоноскопия информативное и нужное обследование. Японцы смотрят все, и у них нет запущенных форм рака. Диагностическая же ценность исследования кала на скрытую кровь весьма сомнительна», – настаивает дерматовенеролог.
«Без общего анализа крови и мочи с двумя показателями биохимических анализов, конечно, кал на скрытую кровь иммунохимическим методом будет смотреться восхитительно, – соглашается другой врач. – Но, может быть, вы и правы – вместо всей диспансеризации один кал надо оставить, да и дело с концом».
«Зато общий анализ крови и мочи сочли неинформативными. А определение холестерина без триглицеридов и ЛПНП – вообще пустая трата денег, – недоумевает врач-терапевт из Москвы. – Про гомоцистеин вообще молчу».
Недоумение специалистов вызывает и то, с какого возраста теперь проводится измерение внутриглазного давления.
«Интересно, теперь внутриглазное давление будем измерять в 60 лет? Как то раньше на глаукому проверяли с 40 лет», – замечает офтальмолог из Санкт-Петербурга. С ней солидарна коллега из Ростовской области: «Да, это странно – внутриглазное давление с 60 лет! Описка? Нововведение?»
С новым вариантом работать стало труднее
«А как без гемоглобина и эритроцитов выставить анемию? И дальше «копать»?» – не понимает терапевт из Ижевска.
«Как-как? Придется смотреть на кожные покровы и на слизистую оболочку нижнего века, по старинке работать... А как иначе? На ногти смотреть..., на подушечки пальца при нажатии... С общим анализом крови они, конечно, навертели, равно как и с анализом мочи...», – иронизирует еще один пользователь.
«Несмотря на то, что онкология «молодеет», и с каждым годом ее становится все больше, никаких мер для раннего выявления не принимается. Хотя вокруг только и кричат про нее, а ничего не делают. Онкомаркеры даже исключили из диспансеризации, – удивляется врач-терапевт из Москвы. – При том, что оставили, можно выявить то, что лечить уже поздно».
«У нас в педиатрии тоже отменили при диспансеризации исследование глюкозы в крови, и осмотр психиатра сделали в два года, а не в три. И вообще очень много сделали хуже, чем было в прошлом приказе», – разделяет общее настроение еще один врач.
«А УЗИ исключили, я так думаю, чтобы врачи-сонологи меньше находили всякие болезни, чтобы не портить общий уровень здоровья населения. Да и платить врачам не надо будет. Но терапевты всё равно будут посылать обследуемых на УЗИ для уточнения диагноза», – замечает специалист по ультразвуковой диагностике из Вологодской области.
«УЗИ не включили, потому что 60% населения живет вне доступа к этому УЗИ – от деревни до малых и даже средних городов», – замечает специалист по водолазной медицине из Санкт-Петербурга.
Врачи – заложники диспансеризации
Возмущение врачей вызвано еще и тем, что вышестоящее начальство устанавливает для участковых терапевтов планы по диспансеризации при том, что многие медработники за эту работу денег не получают.
«Прием одного диспансеризуемого занимает много времени, больше чем простого больного, ведь ему нужно провести краткое – минут на 15 – консультирование, плюс анамнез, осмотр, запись. Это минимум 30 минут. Но самое смешное – это не входит в госзаказ. То есть надо проводить в свободное от основной работы время. Хохмачи», – ухмыляется врач-терапевт из Новосибирской области.
«Занимая от 40 до 50 процентов рабочего времени приходится бесплатно делать эту работу. В Дагестане за эту работу не платят, а как в других регионах?» – интересуется врач-терапевт из Дагестана.
«Платят только терапевтам», – отзывается офтальмолог из Владимирской области.
«У нас терапевтам за диспансеризацию дополнительно ничего не платят, выполнение плана по диспансеризации – один из пунктов критериев эффективности деятельности. Выполнил – начислили стимулирующую надбавку, не выполнил хоть немного – лишаешься половины стимулирующей. У нас с прошлого года это оценили в 6 баллов из 12 максимально возможных. Это нас так «простимулировали», поставив во главу угла именно выполнение плана диспансеризации. Бесит! А руководство, правда, хорошие бабки за это имеет. За то, что домой тащишь эту дребедень, и тратишь свое личное время, и недосып вечный», – жалуется терапевт из Волгоградской области.
«Платить? Не знаю где как, у нас никому не платят за диспансеризацию. С участковых даже снимают ежемесячно по 4 тычячи за недобор», – добавляет врач-терапевт из Курска.
«На диспансерный прием, как правило, приходят завсегдатаи поликлиник. Они и так обследованы с головы до пят. Тех же, которые не ходят в поликлиники, никакими убеждениями не уговоришь. Что только не делали: по телефону приглашали, медсестра и врач по квартирам в выходные дни ходили с приглашениями, в этом году даже страховые компании по сотовым телефонам эсэмэски рассылали. Бесполезно. Времени вся эта работа занимает много, а толку – ноль. Выявляемость небольшая, все уже давно состоят на учете. Оплаты за дополнительную диспансеризацию нет никому», - делится переживаниями врач-терапевт из Сахалинской области.
Диспансеризация – пустая трата времени
Все это подталкивает участников врачебного сообщества к выводу, что диспансеризация – простая формальность, главная цель которой – не портить цифры статистики. И, как всегда бывает, многие ищут виноватых в Минздраве.
«Ознакомилась с приказом. Такое впечатление, что те, кто его писал, не читал то, что написал. Гора в очередной раз родила мышь», – изумляется врач-терапевт из Псковской области.
«А так всегда и было. Здесь главное – материальное благополучие манагеров от медицины», – язвительно замечает другой пользователь.
Участковый терапевт из Тульской области в этой связи предлагает даже «провести экспертизу на коррупционную составляющую приказа Минздрава РФ по диспансеризации работающего и неработающего населения». «Временем доказано, что это мероприятие не имеет никакого смысла для решения задач стоящих перед здравоохранением», – объясняет он.
«Нельзя ли уже определиться с правилами!» – возмущается его коллега из Белгородской области. «Мы – врачи и пациенты – не успеваем выучивать «правила игры». Они слишком часто меняются. Нельзя ли уже определиться с правилами и не менять их постоянно! Утомили уже переменами. Жизнь нужно нам потрать на мониторирование перемен? Жить некогда. Только перемены изучать!» – добавляет он.
В нынешнем виде диспансеризация не нужна
В итоге врачи сделают вывод, что диспансеризация проводится для галочки, а не с целью улучшения состояния здоровья населения.
«Может, и нужна диспансеризация, но «добровольно-объяснительная». Врачу дают ежемесячный план на диспансеризацию (40-80 человек). Врач вызывает, информирует население, а оно не приходит в силу разных причин. Врача штрафуют из его мизерной зарплаты. Это дело? – задает резонный вопрос врач-терапевт из Московской области. – А уж зачем ликвидировали ОАК, ОАМ, так это вредительство. ПСА нигде не делают, а у нас оставили!»
«Уважаемые коллеги, я не знаю, о какой качественной диспансеризации идет речь после последней диспансеризации нашего коллектива на базе платного центра, который «выиграл» тендер, – подхватывает врач-терапевт из Москвы и продолжает. – За 30 минут удалось сделать невозможное – пройти всех «специалистов»...»
Еще более эмоционально реагирует ее коллега из Москвы: «Что происходит в нашей стране? Это просто идиотизм! Лучше вообще отмените диспансеризацию. В таком виде она никому не нужна».
«Всеобщая диспансеризация это очередная кампанейщина, ничего не имеющая общего с заботой о здоровье населения и улучшения организации системы здравоохранения РФ... всеобщая диспансеризация – это бесполезная (а я бы сказал преступная трата денег), не оправдывающая ни по сути, ни по содержанию, а самое главное – по конечному результату..., – считает терапевт из Калининградской области. – ... Я уже не говорю о создании просто невыносимых условий работы для участковых врачей, терапевтов и других врачей лечебного и особенно диагностического профиля. Что на фоне нищенских зарплат и отсутствии мотивации превращает это всеобщее действие в фарс...»
Диспансеризация необходима
Однако есть и тех, кто убежден, что диспансеризация нужна.
«Диспансеризация должна стать самостоятельным делом для каждого, – подчеркивает один из участников дискуссии. – Каждый должен сам все сделать хотя бы раз в три года и спать спокойно. А в поликлинику все данные на флешку скинуть в электронном виде для отчета».
«В силу специфики своей работы сам прохожу «диспансеризацию» ежегодно, а раньше, бывало, и чаще. И так уже 50 лет, не считая школьных лет, – рассказывает специалист по водолазной медицины из Санкт-Петербурга. – Сам в комиссиях участвую-работаю с некоторыми перерывами более 40 лет... Даже среди медперсонала выявляем и гипертонию не леченную, и онкологию, и сахарный диабет, и инфекции социально-значимые. Стимулируем, уговариваем, помогаем, иногда и «заставляем» даже медперсонал пройти дополнительное обследование-лечение...»
«Знаю случаи, – продолжает он, – когда люди не проходили диспансеризацию, или не прошли весь регламентированный объем исследований. «И что?» – спросите. В одном случае это был член экипажа судна длительного плавания. Заболел остро в рейсе, эвакуировали с судна, лечили в одной из африканских стран, где он и скончался. Потом тело перевезли в Россию... Или, к примеру, появился больной туберкулезом (ВИЧ, гепатит...) в коллективе и заразил еще кого-нибудь... Во что выльются меры профилактики для остального люда? И лечения для заболевших?»
В завершение нашего обзора приведем мнение специалиста-вертебролога из Крыма: «Мне уже пошел 83-й год. Многовато... Диспансеризацию не прохожу, не вижу в ней никакой эффективности, поэтому жалею врачей и стараюсь не отнимать их ценное время. Предпочитаю «аутодиспансеризацию», то есть ориентируясь на самочувствие сам себя лечу, не употребляя никаких современных ядохимикатов, рекламируемых СМИ. И живу!»