Проблема формирования здорового образа жизни у россиян и популяризация принципов здорового питания становится все более актуальной для нашей страны. По данным Министерства здравоохранения, год от года растет число россиян, страдающих лишним весом. Так, в 2017 году доля россиян с диагнозом «ожирение» выросла на 6% и составила 1,3% населения, а это 1,9 миллиона человек.
Между тем, принципы здорового питания известны многим, однако лишь немногие регулярно применяют их на практике. Что нужно, чтобы сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов и физическая активность стали частью повседневной жизни? Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой во время кулинарного мастер-класса, организованного ВОЗ и Министерством здравоохранения России.
По мнению вице-министра, изменить свой образ жизни несложно, ведь принципы ЗОЖ являются абсолютно естественными для нашего организма. Более того, если человек задумывается на эту тему, значит, подсознательно он уже понимает, что то, как он живет, неправильно.
«Этот вопрос приобретает философский оттенок, – заметил Сергей Краевой. – Самое главное – воспитать в себе понятие здорового образа жизни и осознавать, что будет с тобой, если ты будешь нарушать эти правила».
«Каждый из нас знает, что утром надо чистить зубы, а вечером – принять душ. Это уже стало настолько естественным, что если ты этого не сделаешь, то уже чувствуешь себя дискомфортно. То же самое со здоровым образом жизни. Если мы себе вбиваем в голову, что нам нужно сделать в день 10 тысяч шагов, но не понимаем, зачем это нужно, это будет сделать тяжело. Но если мы понимаем, что таким образом мы включаем в работу десятки мышц, которые берут на себя нагрузку сердца, то тем самым мы продлеваем работу нашего сердца, а соответственно, продлеваем и нашу жизнь. Ведь если сердце остановится, то жизнь закончится. Отсюда уже совсем другое отношение, – подчеркнул заместитель министра. –
Если мы понимаем, что употребляя на десерт не фрукты, которые мы сорвали с дерева или купили на рынке, а мучные изделия с искусственным добавлением сахара, тем самым мы нарушаем естественные обменные процессы, которые со временем приводят к метаболическим нарушениям и развитию метаболического синдрома. Многие считают, что метаболический синдром – это проявление лишнего веса. Но это не просто лишние килограммы: у такого человека другой обмен веществ – другой обмен углеводов, другой уровень гормонов, и другое ощущение самого себя в жизни. Все это в итоге ускоряет смерть. Поэтому если мы любим себя (а мы должны любить себя, так как иначе мы не полюбим других), мы должны себя беречь. А чтобы себя беречь, нужно не мешать своему организму жить. Это и есть здоровый образ жизни».
Здоровая пища не по карману?
У многих складывается ощущение, что здоровые продукты стоят намного дороже, и правильное питание не подходит для людей с низким достатком. Однако Сергей Краевой настаивает, что здоровая пища может быть достаточно бюджетной.
«Почему для нас важна еда? – задает вопрос замминистра. – Потому что в процессе жизни часть клеток умирает, и на смену им должны приходить новые. А для клеток нужен строительный материал. Поэтому в совсем банальном смысле слова еда – это тот строительный материал, из которого мы себя строим и восстанавливаем. Ведь я — это, что я ем».
И пусть «здоровые» продукты в супермаркетах действительно стоят дороже обычных, все-таки разница в стоимости не столь велика, если потреблять такие продукты в количестве, необходимом человеку для того, чтобы организм жил и поддерживал себя.
В продуктовую корзину входят продукты, которых должно быть достаточно для потребления одним жителем страны в течение месяца. Но эту продуктовую корзину можно составлять из разных продуктов – здоровых и не очень. «Если мы сделаем минимальную «здоровую» продуктовую корзину и сравним ее с корзиной, в которую вошли продукты, полученные на пищевом производстве, то мы поймем, что разница в цене между двумя корзинами не столь велика, но вред, который может быть причинен здоровью, будет стоить гораздо дороже и для самого человека, и для его родных и близких, которые страдают от того, что вы нездоровы», – подчеркнул представитель Минздрава.
Фастфуд может быть здоровым
По словам Краевого, мы поставили знак равенства между фастфудом и нездоровой пищей, но на самом деле это неправильно: «Первый фастфуд, который придумал Homo sapiens, — это всем известный хлеб. Когда охотник или пастух уходили на поиски добычи или на пастбище, чтобы поддержать свои силы нужно было быстро перекусить. Лепешка, которую он брал с собой, представляла собой первый фастфуд».
«Всем известно, что есть великолепные продукты для здорового питания из цельнозерновой муки. Есть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые являются по сути своей фастфудом, и они очень полезны. Но если сделать салат из двух огурцов, двух помидоров, листьев салата, пары маслин и обезжиренного сыра – это вроде не фастфуд. Но если вы сделали такой салат дома и взяли с собой на работу, или перекусили им во время прогулки в парке, то это уже фасфуд, – говорит Сергей Краевой. – Фастфуд тоже бывает здоровым».
Здоровое питание – это действительно легко и вкусно, и придерживаться его несложно, если мы по-настоящему любим себя и наших близких.